В сердце каждого проекта по строительству и модернизации генерирующих мощностей — установка крупногабаритного оборудования — турбин, генераторов и т.д. Специалисты «100 ТОНН МОНТАЖ» рассказали, что нужно учесть, чтобы такелаж энергетического оборудования завершился в срок и обошелся без неприятных сюрпризов.
Установка оборудования на электростанции: типовые задачи
Паровые и газовые турбины, генераторы, барабаны котлов представляют собой негабаритные грузы. Доставив их на объект, логистические компании проводят разгрузку на площадке временного хранения. В некоторых случаях эту операцию можно выполнить без специальных грузоподъемных механизмов — за счет регулировки высоты автомобильной платформы. Под выступающие части крупногабаритного оборудования устанавливают опоры, затем платформа опускается и груз повисает на них.
Энергооборудование находится на площадке временного хранения до достижения стройготовности. К этому моменту на объект приглашают такелажную компанию, которая выполнит перемещение крупногабаритного груза по территории и установит его в проектное положение.
В период активного строительства новых генерирующих мощностей по программе ДПМ, многие такелажные проекты в России включали перемещение и установку оборудования массой 200-300 тонн. Сейчас в отрасли идут менее масштабные реконструкции, и чаще заказчикам требуется такелаж оборудования массой от 50 тонн и более.
Также в строй активно вводятся объекты собственной генерации для обеспечения промышленных предприятий и добычных активов. Нередко такие газопоршневые, газотурбинные электростанции и когенерационные установки возводят в отдаленных, труднодоступных районах.
В любом случае проекты в энергетике — это капиталоемкие стройки с особыми требованиями к безопасности.