Мой апрель, третий год подряд можно назвать - а нечего тебе делать в Турции. Билеты купленные у Pegasus на распродаже, третий раз переносится на неопределённую дату.
Сначала была пандемия, потом вроде разрешили лететь, но передумали, ну а сейчас, вы сами знаете что происходит.
А в этом году я по-особенному ждала встречу с Софией и Босфором. Новой для меня Капподокией. Чай из маленького стаканчика и буйство Тюльпанов. Но, нет так нет, обидно, но переживём.
Устроила неделю турецкой кухни и первое блюдо из списка, это чечевичный суп. В Стамбуле он неоднократно согревал нас и спасал своей густотой и вкусом с перчиком. Сочетание остроты, кислого сока лимона и мяты - это огонь!
Рецепт прост, лучше дома готовить небольшую кастрюлю, «на раз».
Берём:
- Стакан чечевицы
- картофелины, надо выбрать рассыпчатую, чтобы суп был густой и тягучий)
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1,5 литра воды или любого бульона
- 10-15 сливочного или растительного масла
- Специи: Зира, мята
- Лимончик для вкуса
Берём толстенькую кастрюльку и начинаем представлять турецкую хозяйку из сериалов, чтобы было все максимально приближенно к реальности.
Растапливаем масло, обжариваем картофель, морковь. Добавляем к ним лучок мелко нашинкованный. Тушим до мягкости.
Вливаем часть кипятка, солим, перчим.
Добавляем помытую чечевицу и ещё тушим все вместе.
Выливаем оставшийся кипяток/бульон. Если все ингредиенты крепыши и долго развариваются до состояния пюре, добавьте стакан холодной воды и накройте крышкой. В конце добавляем Зиру.
Наливаем в тарелку, добавляем мяту (надеюсь, все поняли, что она должна быть сушеной) и обязательно дольку лимончика.
Если вы живете в Краснодаре, самый вкусный и настоящий чечевичный суп можно попробовать в Express Doner по адресу Новая Адыгея, Тургеневское шоссе 20, и в