Найти тему
Now&Then Russia

Как перестраивали дореволюционные здания Москвы в советские годы? Два показательных примера

В дореволюционной Москве существовала давняя традиция: когда строили новое здание, то порой старый дом не сносили, а включали в объем нового здания. Так, в основе многих классических усадеб и доходных домов города лежат старинные палаты.

Эту традицию продолжили и в советские годы. Многие дореволюционные дома включилась в объем новых построек. Сегодня я покажу два примера таких перестроек.

1) Дворец на Яузе

Дворец на Яузе – величественное сооружение эпохи сталинского ампира. Свой современный вид оно приобрело в ходе реконструкции 1947 года по проекту Б.В. Ефимовича. До этого здание выглядело совсем иначе:

-2

До своей перестройки дворец выглядел очень легко! Это был яркий пример архитектуры эпохи модерна. Я бы даже назвала этот ансамбль одним из красивейших в дореволюционной Москве: в каждой детали гармония.

-3

Первоначально здание на Введенской площади рядом с Электрозаводом было построено в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица. Тогда в Москве активно возводились народные дома для рабочего класса, таким образом правительство хотело приобщать рабочих к культуре.

-4

На средства купца-мецената А. Бахрушина в народном доме был организован рабочий театр. Театр тут существовал и в советское время, в 1960-х годах тут снимали первые выпуски КВН и Голубого огонька. В 1980-х годах тут прошел один из первых крупных концертов В. Цоя.

2) Запасной дворец

-5

Сложно поверить, но под ярким памятником эпохи конструктивизма на Красных воротах скрывается дореволюционный дворец. Еще в XVII веке тут располагался Государев житный двор. В эпоху правления Елизаветы Петровны здесь возвели Запасной дворец.

-6

В 1812 году во дворце был госпиталь для раненых французских и русских солдат. Позже во дворце сдавались квартиры, часть помещений использовали под склады, где-то размещались коммерческие конторы.

В конце XIX века дворец обустроили для размещения Института благородных девиц. Здание приобрело строгий классический облик, который мы видим на старом фото.

После революции во дворце подумывали даже обустроить резиденцию советского правительства. В 1938 году дворец был перестроен в духе конструктивизма по проекту И. Фомина. Сейчас здание занимает РЖД.

Как вам изменения в облике зданий?

На этом сегодня все. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram и личный профиль (деятельность организации запрещена на территории РФ)Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #было стало #ссср #модерн #архитектура #история #империя #путешествие #прошлое #изменения