Найти в Дзене
Наивная сказочница

Открой дверь моим ключом (заключительная глава)

Матвей доверчиво смотрел на Егора. Его глазки были уставшими и сонными. - Ты папиным ключом открыл дверь?
Матвей доверчиво смотрел на Егора. Его глазки были уставшими и сонными. - Ты папиным ключом открыл дверь?

Начало можно прочитать здесь

- Мама, а когда зверей отпустят домой? – Матвей шел, устало шагая маленькими ножками по тротуару по направлению к выходу из зоопарка, держа за руку Риту.

- Не знаю, сынок. Пока зоопарк - это их дом.

- Плохой дом – малыш явно был не в настроении.

- Хочешь кушать?- Рита оглядывалась по сторонам, надеясь увидеть какое-нибудь кафе. В этот самый момент к ним подошел знакомый мужчина. В его руках был зажат мягкий плюшевый ослик из мультфильма про Шрека.

- Здравствуйте. А я вас искал – мужское лицо украшала приятная улыбка.

- Здравствуйте – Рита узнала водителя, что подвез их с Матвеем два дня назад к больнице – А зачем?

Мужчина не ответил,лишь пружинисто присел перед ребенком и заглянул ему в глаза:

- Вот этому ослику нужен друг. Он выбрал тебя и хочет с тобой подружиться, только имени твоего не знает – мужчина говорил спокойно и дружелюбно, протягивая мальчику игрушку.

- Я Матвей – прижавшись к ноге матери, скромно и тихо произнес малыш.

- А ослика зовут Листик. Держи его. Он твой.

Ребенок взял игрушку и прижал к себе, так же стеснительно и тихо добавил:

- Спасибо.

Через секунду, выпрямившись во весь рост, мужчина обратился к Рите:

- Из моей машины ваш сын вышел со слезами. Позвольте загладить вину и угостить вас пиццей. Я знаю хорошее кафе поблизости.

И протянул руку:

- Давайте познакомимся. Меня Егором зовут. И мне так любопытно узнать ваше имя! В первую нашу встречу я был уверен, что вас зовут Леночкой, но я ошибся.

- Маргарита – и девушка протянула руку на встречу – да уж, первая встреча была запоминающейся.

Мужчина и женщина рассмеялись. Момент неловкости от знакомства исчез, и уже через десять минут они все втроем сидели в уютном кафе. Наевшись, Матвей убежал играть в оборудованный детский уголок, а Егор и Рита остались за столом вдвоем.

- Расскажите мне о папе Матвея, если можно. Я все эти дни думаю о словах вашего малыша. Если, конечно это допустимо. Я понимаю, что я малознакомый человек…

- Да ничего секретного нет. Ваш ключ меня тоже сильно взволновал. Давайте я вам расскажу о муже, а вы мне о ключе: он действительно очень похож на наш ключ от квартиры. Мой муж категорически был против замены старого замка на новый и современный. Всегда говорил, что наш замок плохой человек открыть не сможет, и что эти ключи хранят наш дом от бед…

Егор удивился словам, что только что услышал (странные рассуждения у хозяина квартиры), но виду не подал, лишь махнул головой в знак согласия, и весь обратился во внимание, слушая Риту:

- В день, когда Матвею исполнился годик, мы с моим мужем Алексеем поздно вечером сильно поругались. Причина ссоры была глупая и несерьезная. Алексей обулся, взял с тумбочки свой ключ от входной двери и ушел, хлопнув дверью. Даже телефон не взял. Забыл, наверное, с психу – девушка подняла голову от стакана с соком, в который смотрела все это время, пока говорила, и тяжело вздохнула:

- И все, домой он больше не вернулся. Два года он считался пропавшим без вести. В прошлом году мне сообщили, что по татуировке на руке в убитом бездомном человеке опознали моего Алексея. Как он оказался за тысячу километров от дома, совсем в другом городе никто так и не узнал. И я тоже. У меня не было денег, чтобы тело мужа привезти сюда и похоронить здесь. Я съездила в тот город, все оформила, похоронила. А Матвею я рассказывала в виде сказки, что его папа ушел и потерялся, и ключ от дома потерял. Про смерть отца я не стала ему рассказывать, решив, что пусть подрастет, потом все узнает. Я думала, что он забыл о моих словах, о ключе, а, оказывается, не забыл…

- - -

Раз в неделю, по выходным дням, Егор, Рита и Матвей стали проводить вместе время. Егору очень понравилась Рита, и ее Матвей тоже был интересным и любознательным ребенком. Как оказалось, у Матвея и Риты нет родственников. Они совершенно одни, и после того, как остались без Алексея, справляются, как могут, сами со всеми проблемами, не жалуясь и не унывая. Незаметно Егор стал другом семьи: Матвей всегда ждал дядю Егора и радовался встречам, а с Ритой отношения развивались плавно и мягко: мужчина не хотел давить, понимая, что свежа еще память и чувства к Алексею, и ограничивался дружеским общением.

- - -

- Рита?- в телефоне слышались посторонние голоса и отрывочные фразы Риты:

- Хорошо… Хорошо… Я поняла…

- Рита? – чуть громче и уже взволнованным голосом позвал Егор. И вот, его услышали:

- Егор! Извини, что я к тебе обращаюсь, но мне, правда, больше не к кому – слышно было, что голос у Риты дрожит, и она может в любой момент сорваться на плач.

- Что случилось?

- Я выбежала в аптеку на минуточку, оставила Матвея дома одного, закрыла его. Он там один! У него температура высокая. А я в больнице.

- Рита, что произошло? - еще раз задал вопрос Егор взволнованной девушке.

- Я ногу сломала. Ступеньку не заметила – и Рита, все же, разревелась.

- Не плачь. Я сейчас к Матвею поеду, а потом к тебе. Назови адрес квартиры, и адрес больницы, скажи, где взять документы и что еще нужно – уже направляясь к машине, продолжал говорить в трубку Егор.

- А как ты в квартиру попадешь? Ключ у меня.

- У меня есть свой – мужчина ухмыльнулся тому, как многозначительно прозвучали эти слова – а если не подойдет, то вызову полицию и взломаем дверь. Ты, главное, будь на связи.

- - -

Егор осторожно всунул старый ключ в замочную скважину. Через два оборота и два характерных громких щелчка дверь открылась. Если бы не страх за ребенка, Егор бы постоял еще в ступоре от свершившегося чуда, но волнение подгоняло в спину.

- Матвей! – осторожно позвал Егор.

На его зов ребенок не ответил. Егор заглянул на маленькую чистенькую кухню: тишина. Прошел дальше мимо гостиной в спальню и вдруг почувствовал сквозняк: прохладный воздух гулял по ногам. Мужчина открыл двери. Из-за усилившегося потока воздуха (Егор не закрыл входную дверь, когда зашел) тяжелая створка открытого окна начала движение. У Егора в одну секунду сработали все рефлексы: мужчина одним стремительным движением оказался возле раскрытого окна, на подоконнике которого, прижавшись коленками, стоял Матвей, отставив попку в трусиках, а ножками стоя на подставленном стуле. Голова ребенка была уже на улице, и он пытался рассмотреть что-то внизу. Еще бы секунда и створка окна хлопком выдавила ребенка в пропасть, высотой в семь этажей дома. В последний момент обхватив малыша за живот, мужчина резко втянул его в квартиру и закрыл окно. Присев на кровать с Матвеем в руках, мужчина целовал малыша в горячий лобик и обнимал маленькое тельце:

- Ты зачем окно открыл? Матвей?

- Маму посмотреть. Я ее звал, звал, а она не приходила. Я испугался, что она тоже, как папа ключ потеряла и забыла дорогу домой – малыш прижался горячей щечкой к мужской рубашке и тихонько захныкал.

- Не переживай. Твоя мама не потерялась. Она в больнице. Ей сейчас ножку полечат, и мы ее домой привезем. Ты мне веришь? – мужчина поднял заплаканное детское личико.

Матвей помахал головой и прижался еще сильнее к Егору.

- Давай я тебя сейчас одену и отвезу к своей маме. Она у меня очень хорошая. Она тебе даст лекарство и у тебя перестанет болеть головка. А потом ты немножко поспишь, пока я заберу маму из больницы, и мы все вместе вернемся домой. Поедешь?

- Да. Поеду.

Матвей доверчиво смотрел на Егора. Его глазки были уставшими и сонными.

- Ты папиным ключом дверь открыл?

- Да.

- Ты теперь не уйдешь от нас?

- Нет. Я буду с вами. Давай одеваться, малыш. И надо маме позвонить, сказать, что все хорошо у нас.

- - -

Прошел год. Траур по Алексею подошел к концу. Егор уважал решение Риты не начинать серьезных отношений, пока не истечет положенный срок. И вот, неделю назад, Рита согласилась выйти замуж за Егора и переехать в его квартиру. Было видно, что женщина волнуется из-за переезда: много воспоминаний связано с этой старой квартирой.

Забрав оставшиеся вещи, Рита своим ключом стала закрывать дверь в последний раз (она так и не решила еще: будет сдавать квартиру или продавать). Егор и Матвей стояли рядом на лестничной клетке. На втором повороте и после второго щелчка раздался еще один щелчок, и в руках у Риты осталась лишь половина старого ключа.

- Надо же, мой ключ сломался – девушка ошарашенным взглядом смотрела на кусок того, что недавно было ключом.

- Ничего. Поменяем замок. Видимо,этот свой положенный срок отслужил - успокоил Егор Риту.

Уже сидя в машине, Егор повесил второй ключ от старого замка на свое законное место. Он погладил прохладный металл, выравнивая ключ по центру на подвеске и решил сейчас задать давно волнующий его вопрос:

- Рита, скажи, а что за татуировка помогла опознать Алексея?

- У него на предплечье был изображен Бог Янус – двуликий – девушка вздохнула и улыбнулась, -Бог,видящий одновременно прошлое и будущее, открывающий все двери. Его всегда с ключом в руке изображают. Кстати, мы шутили, что наши ключи похожи на ключ Януса.

Мужчина потянулся и поцеловал Риту, подмигнул через плечо Матвею и еще раз дотронулся до ключа, подумав про себя, но не сказав вслух:

- Так вот кто помог тебе вернуться домой. Кому скажи – не поверят!

Не переживай, друг. Я буду беречь твоих любимых. Передавай привет Янусу! Спасибо, что привели меня с ключом к самой заветной двери.

Легендарный персонаж считался покровителем времени, властителем всевозможных входов и выходов, а, соответственно, начала и конца. Одно из толкований имени Януса – бог Хаоса. Понятие Хаос в этом варианте этимологии проявляет изначальную природу бога. Римский бог не славился подвигами или особенными делами, но в его власти было время и дневное солнцестояние. Имя Янус переводится с латинского как «дверь». Мифического персонажа часто изображали в образе ключника, держащего в руке отпирающий двери ключ.
Легендарный персонаж считался покровителем времени, властителем всевозможных входов и выходов, а, соответственно, начала и конца. Одно из толкований имени Януса – бог Хаоса. Понятие Хаос в этом варианте этимологии проявляет изначальную природу бога. Римский бог не славился подвигами или особенными делами, но в его власти было время и дневное солнцестояние. Имя Янус переводится с латинского как «дверь». Мифического персонажа часто изображали в образе ключника, держащего в руке отпирающий двери ключ.

Вот и закончилась эта история. За такое бережное отношение к ключам, Янус позволил еще раз прийти Алексею в свой дом и вовремя привести Егора: ребенок остался жив. Дверь и ключи выполнили свою миссию. Пришло время нового "начала" у Егора и Риты. Пожелаем им счастья)))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь