Найти тему

Как научить ребенка говорить фразами?

Над фразой нужно начинать работать, когда у ребёнка появились первые слова.
Первые фразы в норме у малыша выглядят, как повеление - мама, дай; папа, иди.
Затем ребёнок оречевляет действие, когда что-то отдаёт - на, баба; на, деда.
Далее идёт указание с существительным - дай кису, это каша.
Чуть позже появляется фраза из 3х слов: обращение+повеление+дополнительное слово - мама, дай кису.
И следующим этапом будет появление фразы с глаголом 3л (папа едет).

Формировать фразу у ребёнка нужно с игрушками, бытовыми действиями и картинками. Например, взрослый и ребёнок смотрят картинку в книжке, где разные персонажи что-то делают. Взрослый проговаривает простые предложения, легкие для усвоения ребёнку: это папа, папа дай (картинка, где папа даёт кому-то предмет). В начале формирования фразы не следует говорить сложными предложениями: смотри, папа даёт тарелку маме.
На игрушках учим с ребёнком указательный жест и говорим: это каша, это вата (используем слова 1й слоговой структуры по Марковой).

Обязательно в работе над фразой взрослый придумывает игровой сюжет для ребёнка. Чтобы ребёнок понял сюжет, сначала рассказываем в бытовых ситуациях свои действия. Например, вы идёте в магазин, показываете продукты и предметы, просите положить в корзинку, потом показываете, как покупать, может быть даже даёте подержать монетки, чтобы ребёнок ощутил себя в этой бутовой ситуации. А дома вы разыгрываете эту ситуацию с игрушками. Так как ребёнок знаком с такой игрой в «настоящем», то может обратиться к игрушке: Миша, на кашу, клади сюда. Миша, купи кашу.

На занятиях для формирования фразы я использую задания, где ребёнок просит меня что-то делать, как бы управляя мной: Маша, крути; Маша, иди и тд. Детям нравится, когда они могут управлять взрослыми.
Для наращивания фразы до 3-4 слов использую фишки.

Когда ребёнок уже употребляет в речи фразы из 3х слов, то можно подключать в работу картинки фразовые конструкторы, где есть существительное+глагол+2 дополнительных слова (3,4,5,6 слов).