Судьба старых вещей незавидна: накрытые, заваленные горами хлама, пылятся в дальних углах кладовок или гниют в гаражах. Хозяева уже и не помнят об их существовании, да и не нужны они им, кому нужны старые громоздкие вещи. Конец их печален: скопом выкидывают на помойку или пытаются продать как раритет, в любом случае по назначению вещи уже не используют.
Достался мне приёмник через знакомых, им тоже не от хорошей жизни пришлось наводить порядок в доме. Заплатив за приёмник, я погрузил тяжеленный аппарат на санки, хорошо снег ещё не успел сойти и повёз его до дома.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi
Первый осмотр
После утомительного волочения санок по асфальту (снег, увы, лежал только около домов, а улицы и дороги уже были очищены от снега и льда) я привез приёмник домой.
Придя домой и водрузив его на табуретку, я бегло осмотрел приёмник и понял, что над ним кто-то усердно работал. В корпусе сзади имелось отверстие назначение которого для меня осталось непонятным, подумал про шарманщиков (радиолюбители, вещающие в 60-90 годах музыку на средневолновых диапазонах в основном, нелегально, конечно).
Видны были и другие переделки, приёмник явно кто-то восстанавливал и ремонтировал.
Что делать с приёмником?
Не буду кривить душой, приёмник я покупал для контента, какой-то особой тяги к коллекционированию крупногабаритных приёмников у меня до этого не было. В гараже ржавеет Кантата 204, которую я спас, купив гараж. На неё капала дождевая вода из протекающей крыши, в корпусе уже начали расти грибы, пришлось выкинуть дсп корпус, оставив голое шасси. Также в гараже пылится подарок ИШИМ первых серий ещё с механической шкалой, ждёт своего времени.
Пора уже его представить полным именем - трансляционный приёмник сетевой: ТПС-54С, в конце С - это значит стоечный.
Решил я его восстановить, описывать процесс съёмок и самого ремонта не буду, желающие могут посмотреть целую серию видео. Это первое из них.
Что же дальше?
Этот вопрос скорее философский, чем практичный, после восстановления радиоприёмник не пылится, я его водрузил на подоконник и по настроению вечерами слушаю тёплый ламповый звук.
Кто-то может подумать, зачем держать такой громоздкий аппарат дома, я поначалу тоже так думал, пока не увидел у коллеги Волну-К с Р-250, совместно стоявшие дома, вот это тяжесть и глыбы металла!
Покупать новые ламповые приёмники не планирую, ну если только случайно и недорого перепадёт Волна-К, очень уж мне он понравился, конечно, на пальчиковых лампах.
Надеюсь, что придирчивый зритель не будет судить меня строго, всё-таки я не мастер класс показываю, а в меру своих знаний осваиваю интересную для меня тему радиоприёма.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi