С этих слов началась последняя глава службы флагмана ЧФ ВМС “Москва”.
Привет, дорогой читатель!
Первостепенная задача крейсера - уничтожение больших кораблей, а также обеспечение поддержки других кораблей при выполнении боевых задач.
"Атланты"
В середине 1974 года, министры СССР утвердили проект “Атлант” с номером 1164, который предусматривал строительство ракетных крейсеров. Построенные крейсеры должны были патрулировать определенные локации мирового океана для защиты СССР.
Спустить на воду, в первоначальном варианте, планировали десять единиц, позже уменьшили до 6. В итоге из 4-х заложенных кораблей, на воду спустились 3 крейсера.
“Слава” именно так назывался крейсер до 96 года с бортовым номером 126, а после ухода на "пенсию" ПЛК “Москва”, получил его имя и номер 121.
В НАТОвской кодировке корабли “Атланты” имеют маркировку - Slava class.
Списанный ПКР “Москва”, подаривший имя крейсеру, был продан на металлолом в Индию.
Непростые 90-е
Были времена в истории ГРК “Москвы”, когда из-за нестабильности на политической арене и долгами перед судоремонтным заводом (который, кстати, находится в городе Николаев, Украина), возникал вопрос о списании корабля. Так как денег на его ремонт попросту не хватало.
Так с 1990 года по 2000 год корабль находился на заводе — это был самый долгий его ремонт. Для того чтобы погасить долги перед заводом руководителями было принято решение отдать вооружение и часть оборудования со “Славы” в счет долга. Оборудование и вооружение должно было использоваться на достраиваемом крейсере “Украина”, 4-м собрате “Славы”, так и не спущенном на воду по сей день.
Вооружение
По традиции с малого калибра:
1. Артиллерийская установка АК-630 - 6 штук.
30й калибр. Боекомплект - 16000 патронов на установку. Поражает цели на расстоянии до 8 км. Предназначены для обороны крейсера от угроз с воздуха и для поражения легких надводных целей (малые суда, мины).
2. Автоматическая пушка АК-130 - 1 штука (двухорудийное).
130й калибр. Боекомплект - 600 снарядов. Поражает цели на расстоянии до до 23 км. Для этой пушки нет разницы какую цель поражать - на воде, в воздухе или на суше.
3. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА» - 2 шт.
Боекомплект - 40 ракет. Для поражения низколетящих и надводных целей. Объектам летающим со скоростью до 2160 км/ч, не уйти от Осы. Поражает цели на расстоянии до 15 км.
4. Бомбомет РБУ-6000 - 2 штуки.
212й калибр. Боекомплект - 96 зарядов. Максимальная дальность стрельбы до 6 км, глубина погружения бомбы до 500 м. Такими бомбами "Москва" атаковал подлодки и уничтожал торпеды.
5. Торпедные аппараты - 2 штуки.
533-й калибр. Боекомплект - 5 торпед на каждый аппарат. Поражает цели на расстоянии до 22 км.
6. ЗРК С-300Ф «Форт».
Боекомплект - 64 ракеты. Восемь пусковых установок по 8 ракет в каждой. Система заряжания ракет по системе револьвера. Система ПВО корабля. Поражает цели на расстоянии до 75 км.
7. И самое главный козырь крейсера - крылатые ракеты "Вулкан" с маркировкой П-1000.
Более 6 000 кг масса ракеты. Уничтожает цель на расстоянии до 1000 км. Летит ракета к цели меняя траекторию и высоту. Для поражения тяжелых кораблей.
Стоимость крейсера
Начальная стоимость крейсера по неподтвержденным данным, что-то около 150 миллиардов рублей, стоимость на момент гибели оценивалась в 56 млрд рублей.
Чем заменить
Корабль погиб, это факт и его уже не вернешь. Горько, но такие времена. Без потерь не обходится. Мы не знаем всех деталей произошедшего, но думаю нужные выводы сделаны. И нельзя сейчас ругать и обвинять кого-то, что это можно было предотвратить. Если бы можно было, этого бы не сучилось. Я так думаю, что, в связи с этим в Балтийском море организованы масштабные учения с отработкой соответствующих сценариев.
Возместить ущерб Россия может. Вспомним 4-го брата из проекта “Атлант” - “Украина”, который по разным данным имеет степень готовности 90–95%. Безусловно потребуются и время, и деньги на его достройку и модернизацию, но это не строить заново.
P.S. В процессе написания статьи хотел поговорить о вариантах гибели, но удалил этот блок. Версия может быть только одна. И мы с вами не знаем в точности, что произошло на борту. А любые догадки рождаются от вбросов, которыми грешат западные СМИ. Предполагать и фантазировать на эту тему можно бесконечно. В комментарии поделюсь ссылкой на корреспондентское расследование (даже не расследование, а мнение), которого я придерживаюсь.
#москва #крейсер #политика #армия россии #атлант
Благодарю, что дочитали - понравилась статья, ставьте "палец вверх", пишите в комментариях Ваше мнение, рекомендуйте друзьям (репост) и подписывайтесь на канал Военный ХАБ. До встречи!