Электрик и электронщик — это разные профессии? Для чего нужен антистатический халат? И посложнее: сколько базовых плат Gemini можно настроить за день?
На все эти вопросы ответит наш специалист Ирина Гладышева. Она работает инженером-регулировщиком РЭА в Геоскане.
Что такое РЭА?
РЭА — это радиоэлектронная аппаратура. Она предназначена для приема и передачи информации на расстоянии в виде электромагнитного сигнала. В основе лежит преобразование и обработка сигнала от отправителя к получателю. Что касается наших изделий, наземная станция «общается» с дроном с помощью модема на радиочастоте. Так же происходит и обратная связь: квадрокоптер посылает данные о своем полете на компьютер.
Раз ты инженер-регулировщик, что ты регулируешь?
Моя задача — регулировать печатные узлы, то есть печатные платы, на которые установлены все электронные и механические компоненты. Мне нужно их прошивать, калибровать, тестировать, чтобы после моей проверки это было готовое изделие.
Сможешь починить розетку или заменить проводку в квартире?
Конечно, смогу, даже не отключая электричества :) Но на самом деле, электрик и электронщик — абсолютно разные профессии, и не стоит их путать.
На каком этапе создания беспилотника подключается инженер-регулировщик?
После того как монтажник установит все электронные компоненты на печатную плату, а контролер ОТК (отдела технического контроля) ее проверит, она переходит к инженеру-регулировщику. Мне необходимо полностью протестировать готовый печатный узел. Если говорить о коптере Gеmini, я также отвечаю за функциональную проверку всего беспилотника после полной его сборки в корпус.
Чтобы прошить плату, для этого нужны иголка и нитка?
Если подразумевать под ниткой провода, кабели для подключения к ПК и источнику питания, то да. Соответственно, иголками можно назвать прижимные контакты для подключения программатора к плате или просто провода с какими-то штырьковыми разъемами.
Сколько плат можно настроить за день?
В зависимости от сложности плат можно настроить как пять, так и около сотни штук. Например, за день можно протестировать десять сложных базовых плат Gеmini, так как необходимо несколько этапов проверки. Что касается каких-то простеньких плат, например магнитного компаса, их можно настроить около сотни за день.
На производстве РЭА специальные условия работы?
Да, конечно. Мы обязательно боремся со статическим электричеством, и для этого все ходят в антистатических халатах и антистатических ботинках. Столы обязательно заземлены. При нахождении за рабочим местом и регулировке плат необходимо находиться в антистатическом браслете, чтобы полностью избежать статического электричества.
Что у тебя на рабочем столе?
На рабочем столе обязательно должен быть компьютер и желательно с двумя мониторами, чтобы можно было видеть много программ и спокойно переключаться между ними. Обязательно должен быть источник питания (двухканальный или одноканальный — не особо важно). Еще инженеру-регулировщику нужен паяльник, чтобы в случае каких-то неисправностей можно было с легкостью отремонтировать плату и продолжить дальнейшую проверку. Также на постоянной основе на столе находятся мультиметр, осциллограф, отвертки, а на различных этапах проверки к ним могут подключаться тестировочные стенды для плат.
Какое у тебя образование?
В прошлом году я окончила Ленинградский электротехнический университет по направлению «Электроника и наноэлектроника». В этом году я продолжаю обучение в магистратуре по такому же направлению.
С компанией «Геоскан» я познакомилась осенью 2020 года. Тогда меня пригласили поучаствовать в запуске шоу дронов (нужны были волонтеры для подготовки мирового рекорда). С этого момента, можно сказать, началась моя дружба с Геосканом.
Какими тремя важными качествами следует обладать инженеру-регулировщику РЭА?
Я считаю, что инженер-регулировщик должен быть обязательно аккуратным, внимательным и целеустремленным. И всё у вас получится!
Если вам интересна деятельность нашей компании и вы хотите у нас работать, ждем вашего резюме! Об открытых вакансиях можно узнать на нашем сайте.
#10 вопросов #РЭА #платы #инженер-регулировщик #радиоэлектроника #геоскан #бпла #дроны #производство