Чайный гриб (Комбуча) .Где приобрести и как вырастить и получить вкусный газированный напиток.
3 минуты
88 прочтений
21 апреля 2022
Чайный гриб раньше был почти у каждого в доме , но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств.
Что такое чайный гриб,и где его можно приобрести.
По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.В Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.
Чайный гриб можно купить либо приготовить самостоятельно.Можно попросить у друзей поделится отростком гриба .Я свой гриб приобрел на сайте Wildberries
Вот в такой упаковке он ко мне приехал
Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на тело гриба .
Подготовьте трехлитровую банку. Тару нужно тщательно промыть. Для этого подойдёт вода с содой. Химические моющие средства использовать ни в коем случае нельзя. Они могут пагубно сказаться на формирование комбучи. После мытья емкости ее желательно простерилизовать любым удобным способом. Заварите не очень сильно крепкий черный чай. То, какого сорта будет напиток не важно, главное, чтобы он не имел добавок в виде ароматизаторов, бергамота или частичек фруктов. Помимо черного чая, для приготовления можно заваривать и зеленый. На 1 литр кипятка потребуется 2 столовых ложек чая с горкой. После, в заварку нужно засыпать от 4 до 7 ст.л. сахара. Сахар обязательно перемешать до полного растворения. Процедите раствор. Для этого подойдёт мелкая сеточка или марля. Процеживать стоит тщательно, чтобы ни одна чаинка не попала в напиток. Перелейте раствор в 3х литровую банку чуть больше половины емкости банки. Важно чтобы он был полностью остывшим до комнатной температуры . Переложите чайный гриб в приготовленный чай.Раствор чая в котором вы приобрели гриб тоже необходимо вылить в ваш основной раствор ,это очень важно.
Накройте банку марлей. Капроновая или металлическая крышка для этой цели не подойдёт. Накрывать банку нужно чистой марлей, чтобы напиток дышал.
Спустя 3-4 дня с момента приготовления, из банки начнет исходить легкий, кисловатый запах, напоминающий уксус. Этот аромат говорит о том, что процесс формирования запущен, и идёт по плану. В банке появится тонкая прозрачная пленка. На пленке могут быть белые или цветные пятнышки, что также является нормой. Некоторые хозяйки волнуются, видя, что гриб находится на дне банки и не хочет всплывать. Обычно для того чтобы гриб всплыл достаточно 2-3 дней. А может и всплыть сразу при его погружение в чай.
Если гриб растет очень слабо, стоит позаботиться о пропорциях. Скорее всего, чай, который залит слишком крепкий,или мало песка.Держать банку нужно в затемненном месте без попадания прямых солнечных лучей.Горячая заварка, температура которой превышает 35 градусов, может убить гриб.Ни в коем случае нельзя держать комбучу в холодильнике. Оптимальная температура для содержания составляет 25 °С + - .Промывать гриб нужно достаточно часто. Летом – 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц. Для промывания подойдёт чистая родниковая вода,или обычная из под крана но прокипяченная и остывшая до комнатной температуры.Перелейте готовый напиток в емкость ,акуратно вытащите гриб из банки ,и поместите его в емкость с приготовленной водой для его промывания.Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.(ОЧЕНЬ ВАЖНО)