1. Иммануилу Канту, известному калининградскому философу со странными нерусскими именем и фамилией, как-то заявившему, что «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне», завтра исполнится 298 лет со дня рождения. За все эти три столетия философ не удосужился известить широкую публику, невнимательно читавшую «Kritik der reinen Vernunft», что эти вещи — вещи в себе, ноумены, являющиеся ему лишь в качестве феноменов в таких специфических человеческих формах восприятия их, как пространство и время. Сами по себе эти вещи не имеют ничего общего с человеческим сознанием, человеческим умом, кроме как позволить себя искажающе воспринять. Так что удивление и благоговение Иммануила Канта не по поводу действительного звёздного неба и действительного морального закона, а по тому поводу, что «Я — художник, я так вижу». И потому благоговею. И потому удивляюсь.
Старый Кант
Старый Кант подсел поближе к лампе
и листает вырезки цитат…
Но вздохнул лакей ворчащий Лампе,
честный старый отставной солдат:
Что-то, дескать, пишет всё в тетрадкe...
А ведь мог бы… Да с его умом!..
…Кант спокоен. B мире всё в порядке.
Звёзды в небе, совесть в нём самом.
Е. М. Винокуров. Старый Кант (1972).
2. Не восторгайся звёздами и моралью И. Канта, это только его звёзды и его мораль. Не будь как И. Кант. Не придумывай себе ни морали, ни звёзд. Это пустое. Пользуйся моралью коммунистической. И звёздами надёжными, общепризнанными, выверенными всеми академиками-астрономами по звёздным каталогам, звёздами, прошедшими поверку в Пробирной палатке самого Козьмы Петровича Пруткова.
То есть Клавой Кокой и Егором Кридом. Ну, ещё Ольгой Бузовой, Филиппом Киркоровым, а, может, и повитой дорогим погребальным Шнуром и покрытой Глызетом Эдитой Пьехой. Но всё это уже излишество. Довольно первых двух.
Розовая звезда Клава Кока...
Урус‑Кучум‑Кильдибаев Егор Крид...
2022.04.21.