В ответ на пост
Во время Великой Отечественной войны в составе многочисленных фронтов и на флоте было создано большое количество специальных воинских формирований, предназначенных для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу врага. Многие из них обозначались как отдельные отряды или отдельные бригады особого (специального) назначения. При этом в годы войны в немецкий тыл было заброшено 5360 групп разведывательных органов.
После завершения Второй мировой войны решающим фактором, который определял ход дальнейшего развития и использования вооруженных сил, стало появления оружия массового поражения, а также различных средств его доставки. Для своевременного обнаружения и поражения ядерного оружия вероятного противника, а также средств его доставки необходимы были специальные армейские подразделения, которые могли бы эффективно вести разведывательно-диверсионные действия в тылу противника. Такие армейские части были созданы уже к 1 мая 1951 года. А в 1953 году началось создание воинских частей СпН в составе ВМФ. Первоначально в СССР было создано 7 морских разведывательных дивизионов, которые в будущем были преобразованы в разведывательные пункты специального назначения.
Главной особенностью подразделений специального назначения является их сравнительно небольшая численность, отличный уровень подготовки, внезапность, дерзость, инициативность, быстрота принимаемых решений, согласованность действий. Бойцы спецназа в состоянии умело использовать широкую номенклатуру вооружений и военной техники, комбинировать их ударные и маневренные возможности, максимально полно использовать защитные свойства местности, выполнять задания в условиях любого времени суток и при любых погодных условиях.
Подразделения и части спецназа ГРУ ГШ ВС (отряды, группы, отдельные батальоны, полки и бригады) сыграли очень важную роль во время Афганской войны, боевых действий в Таджикистане, в операциях на территории Чечни, а также в других горячих точках. Это подтверждается и тем, что их ратный труд был высоко отмечен военно-политическим руководством страны. За героизм и мужество, которые были проявлены при выполнении спецзаданий, более 20 тысяч военнослужащих-спецназовцев были награждены различными орденами и медалями. В том числе 8 человек стали Героями Советского Союза, еще 39 человек — Героями Российской Федерации.