Найти в Дзене

Госдума скорректировала в законопроект об упрощенной застройке в заповедниках

Ранее мы уже обсуждали этот законопроект по результатам первого чтения, когда он предусматривал очень широкую свободу для строительства в особых природных зонах.

В результате широкой общественной дискуссии "зеленых", выступлений ряда депутатов и депутатских слушаний законопроект был скорректирован.

Нельзя сказать, что все угрозы экологии были абсолютно исключены правками, но наиболее спорные формулировки действительно убрали.

Карточка законопроекта
Карточка законопроекта

Упрощенный порядок строительства в заповедных зонах будет касаться только

"объектов инфраструктуры капитального строительства в соответствии с приоритетами, целями и задачами, определенными стратегией социально-экономического развития Российской Федерации и стратегией пространственного развития Российской Федерации".

Уже сейчас известно, что в основном это упростит строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб).

Чуть позднее Правительство РФ утвердит конкретный перечень приоритетных проектов, туда войдут магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, объекты магистральной инфраструктуры, а также ряд социальных объектов, например школы, детсады и больницы.

Коттеджи, туристические, промышленные объекты должны будут пройти полную экологическую оценку по общим правилам без каких-либо исключений - экологическая экспертиза остается обязательной.

Источник: https://travelask.ru/system/images/files/001/065/037/wysiwyg/231.jpg?1522934255
Источник: https://travelask.ru/system/images/files/001/065/037/wysiwyg/231.jpg?1522934255

Хотя проблемы тоже остаются объекты магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на особо охраняемых природных территориях, принадлежащих федерации можно будет строить без экологической экспертизы.

Но в любом случае в итоговом виде законопроект получил серьезное развитие в пользу экологической повестки и существенно снизил угрозу уникальным заповедникам, а также озеру Байкал.

Кроме того, эффективная общественная и политическая дискуссия вокруг законопроекта показала, что политики и граждане России могут совместно защищать ценные для них уголки природы и выступать против поспешных решений, не закрывая при этом возможности для высказывания мнений и суждений каждой из сторон дискуссии.

По крайней мере в вопросах экологии это, судя по всему, сработало, как будет дальше покажет время. Законопроект принят в третьем чтении и теперь его рассмотрит Совет Федерации.

Ознакомиться с текстом законопроекта, сопутствующими документами можно по ссылке (Законопроект№ 94578-8).