«Возникновение агрессивного поведения всегда обусловлено наличием фрустрации и наоборот — наличие фрустрации всегда влечет за собой какую-нибудь форму агрессивности».
Спустя два года один из авторов, Н.Э. Миллер, сделал такое допущение, что фрустрация может вызывать множество различных реакций и что агрессивность есть лишь одна из возможных реакций.
Как утверждает Басс, эта теория была признана за малым исключением почти всеми психологами. Сам Басс подводит критический итог: «К сожалению, особое акцентированное внимание к фрустрации привело к тому, что целый большой класс антецеденций (вредных раздражителей) был выброшен за борт вместе с концепцией агрессии как инструментальной реакции. На самом деле фрустрация — это лишь одна из многих антецеденций агрессивности и притом — не самая сильная».
К сожалению, невозможно более подробно обсудить фрустрационную теорию агрессии в рамках этой книги из-за огромного объема справочной литературы. Поэтому я ограничусь рассмотрением лишь нескольких важнейших положений.
Первоначальная простая формулировка этой теории сильно пострадала от многочисленных толкований понятия «фрустрация». Главными остаются два значения: 1) Прекращение начатой целенаправленной деятельности (пример с маль- чиком, который залез рукой в коробку с печеньем — и в этот момент в комнату вошла мать и возмутилась; или пример с прерванным сексуальным актом).
- Фрустрация как отрицание своего желания, вожделения, страсти, «отказ» в тер- минах Басса (пример с мальчиком, который просит у матери печенье, а она ему отказывает; или — с мужчиной, который делает женщине предложение, а она его отвергает).
Многозначность толкований понятия «фрустрации» связана, во-первых, с тем, что Доллард и другие недостаточно четко и точно сформулировали свои идеи. Вторая причина, вероятно, состоит в том, что в обыденном языке слово «фрустрация» употребляется чаще всего во втором значении, а можно было бы к этому добавить
еще и психоаналитические идеи. (Например, потребность мальчика в любви своей матери оказывается «во фрустрации».)
Каждому из значений понятия «фрустрация» соответствуют две совершенно раз- личные теории. Фрустрация в первом смысле, видимо, встречается довольно редко, ибо для нее необходима такая ситуация, когда преднамеренная деятельность уже началась. В любом случае, серьезного подтверждения или опровержения этой теории можно ожидать только от новых научных данных нейрофизиологии.
Что касается другой теории, опирающейся на второе значение слова «фрустрация», то складывается впечатление, что она не выдерживает проверки эмпирическими фактами. Вспомним хотя бы простейший жизненный факт: ни одно важное дело в жизни не достигается без фрустрации. Как ни симпатична идея возможности учения без труда (то есть без фрустрации), но она явно недопустима, особенно, если речь идет о получении высокой квалификации. И если бы человек не овладел способ- ностью справляться с фрустрациями, то он бы, вероятно, вообще не смог совер- шенствоваться. А разве опыт жизни не показывает нам, что люди ежедневно страдают, получая отказы, но при этом вовсе не проявляют агрессивных реакций?
На самом деле важнейшую роль играет психологическая значимость фрустрации для конкретного индивида, которая в зависимости от общей обстановки может быть различной.
Если, например, ребенку запрещают есть конфеты, то эта фрустрация может не вызывать никаких агрессивных реакций, если родители любят ребенка. Если же этот запрет является одним из проявлений родительского волюнтаризма, или, если младшей сестренке в его присутствии дали печенье, а ему — нет, то ситуация может привести к настоящему взрыву гнева. Таким образом, агрессивность вызывается не фрустрацией как таковой, а ситуацией, в которой есть элемент несправедливости.
Важнейшим фактором для прогнозирования последствий фрустрации и ее интен- сивности является характер индивида. Например, обжора будет негодовать, если не почучит вдоволь еды, жадный становится агрессивным, если ему не удается выторговать что-то и купить подешевке. Нарциссическая личность испытывает фрустрацию, если не получает ожидаемых похвал, признания и восхищения. Итак, от характера человека зависит, во-первых, что вызывает в нем фрустрацию и, во- вторых, насколько интенсивно он будет реагировать на нее.
Поэтому, какова бы ни была ценность бихевиористских исследований проблемы агрессивности, все же не удалось сформулировать общую гипотезу о причинах особо острой агрессивности, ведущей к ним. Мегарже в конце своего блистательного обзора психологической литературы пишет: «Лишь считанные исследователи попытались перепроверить существующие теории насилия. Эмпирические исследования, зани- мавшиеся частными проблемами, в общем и целом не служили делу проверки теорий. А серьезные теоретики чаще всего изучали сравнительно мягкие формы агрессивного
поведения или же брали за объект исследования инфраструктуры, а не человека».