Найти тему
Рассказы от Петровича

Знакомство со свекровью или нежеланный брак

Эту историю поведала мне одна из моих подписчиц. Зовут ее Лена. История произошла с ней лет 25 назад, когда она впервые вышла замуж. На их свадьбе в основном были друзья и родственники Елены, которые с удовольствием поздравляли девушку, желая им счастья на долгие годы. Со стороны жениха на свадьбе не было почти никого, в том числе и его матери.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

  • Приболела она немного, не может приехать, - отмахивался жених. - Мы к ней после свадьбы съездим.

“Мама мужа, моя мама”, - учили девушку с детства. И в кратчайшие сроки после свадьбы молодая супруга настаивает, чтобы муж познакомил ее со своей матерью. Тем более, что при каждом удобном случае мужчина рассказывал своей избраннице, в каких живописных местах стоит их дом, что сам он принадлежит к известному казачьему роду, а все остальные вообще не чета им, людям с голубой кровью.

Деревня, в которой проживала мать Игоря, стояла далеко в степи на притоке Дона. Маршрутный автобус из райцентра приходил туда три раза в день, и Елена с Игорем в свое первое посещение добрались до деревни вечером, когда начинались сумерки. Не включая свет муж провел супругу в дом и указал, где ей лечь для отдыха. В предвкушении завтрашнего дня, знакомства со свекровью, с родными местами мужа, Елена уснула.

  • Аааааааааа! - с криком встретила женщина первые лучи солнца.

Открыв глаза новоиспеченная невестка увидела перед своим лицом широкий клюв гуся! По дому беспрепятственно бродила домашняя птица. Девушка осмотрелась по сторонам. То, что она увидела, с трудом называлось жилым помещением. Грязные полы, беспорядочно разбросанный хлам, на стенах и в углах застарелая паутина. Особой радости на лице свекрови тоже не было. Тем не менее, вскоре все сидели за одним столом. Елена с мужем приехали не с пустыми руками, мать к завтраку открыла трехлитровую банку огурцов. На удивление, огурцы оказались вкусными и хрустящими. В рассоле от них находился только лишь чеснок.

На предложение невестки, убраться в доме, свекровь наотрез отказалась. Тогда молодая женщина решила оказать посильную помощь хотя бы в огороде. Невооруженным глазом было видно, что на участке, кроме огурцов и чеснока, ничего не растет. Даже сорняк произрастал в том месте неохотно. Чем дальше заходила Лена на участок, тем хуже она себя чувствовала. В чем же дело? А пройдя по огороду до забора, женщина с ужасом отметила, что изготовлен он из могильных оградок.

На следующий день свекровь решила съездить в районный центр за пенсией. Поскольку маршрутный автобус ходил только три раза в сутки, то обратно ее можно было ожидать не раньше обеда. За это время супружеская пара решила сделать матери сюрприз, прибраться в избе. Полдня выгребала Елена мусор из жилища. Чего там только не было помимо грязи. Ненужная ветошь, сухие палки, снопы трав, скомканные волосы, паутина и копоть. По мере возможностей к приезду свекрови работа была закончена.

И вот супружеская пара с довольными лицами встречают свою мать у входа в убранную избу. Свекровь подошла к порогу, занесла ногу, чтобы перешагнуть его и… Глаза женщины вдруг наполнились испугом, на лице появилась необъяснимая гримаса, а она сама упала на колени.

  • Тебя кто просил, чистотка?! - кричала женщина, стоя на коленях перед порогом.

Затем она сняла обувь и швырнула ее через порог. После обуви в дом полетели палки, трава и комья земли.

  • Чистотка! - приговаривала женщина, бросая хлам в дом, пока ее сын за руку не провел через порог.

Таким было первое знакомство Елены со свекровью.

Позже она еще несколько раз была у свекрови, привозила ей продукты. Муж оказался не таким, каким был до свадьбы. Вместо галантного ухажера с Еленой жил циничный, жестокий и ревнивый человек, который неоднократно поднимал руку на свою супругу. Женщина прекратила встречи с друзьями и родственниками Поездки к матери он разрешал супруге охотно, однако сам в те места не ездил.

По окончании одного такого посещения свекрови Елена возвращалась домой. В это день она опоздала на маршрутный автобус и, опасаясь гнева ревнивого мужа, побежала к трассе, дорога к которой проходила мимо сельского погоста. Немного не доходя кладбища женщина увидела пожилого мужчину.

  • Давно я тебя поджидаю, внученька, - ответил на приветствие старик, - не сочти за назойливость, выслушай старого человека.

Елена остановилась, чтобы выслушать странного старика, а тот продолжал:

  • Не езди сюда боле. Толку мало, засосет тебя это болото. Все его жены с детьми, ни алиментов ни отцовской ласки не получают. Разве может сын женщины, которая с кладбища вещи домой таскает, счастье принести?
  • Но как? Он говорил, что не был женат, - сказала Елена.
  • А ты не верь ему, фактам верь.

Пока старик произносил эти слова, женщина посмотрела в сторону трассы. Обернувшись снова рядом никого не было. Задумчивой и озадаченной она поспешила к трассе. Дома, просматривая фотографии, женщина обнаружила фото того старика. На обороте были написаны Ф.И.О. и даты жизни. Это был давно умерший дед супруга.

А привычка жениться действительно была у внука старика. Мало того, один брак был оформлен по фальшивым документам, что помогло суду признать брак Елены недействительным.

Искру туши до пожара, беду отводи до удара.

----------------------------------

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.