На выходных вы встречаетесь с друзьями, но не знаете, чем их угостить? Предлагаем вам поэкспериментировать и сделать необычные блюда японской и паназиатской кухонь.
Мы попросили нашего бренд-шефа «Тамаки» отобрать блюда, которые с легкостью можно приготовить дома.
Суп кимчи
И начать стоит с основного блюда — супа кимчи. Это вкусный, сытный, но при этом полезный суп. Он отлично подойдет тем, кто следит за питанием, отдает предпочтение здоровой пище.
В японской культуре суп кимчи играет такую же важную роль, как для европейцев чашечка кофе. Его часто едят на завтрак, считают залогом хорошего настроения на весь день. Суп кимчи очень полезный: он заставляет пищеварение лучше работать, укрепляет иммунитет.
Кимчи легко адаптировать под свой вкус: его можно сделать на пасте или на бульоне, веганский или вегетарианский, с морепродуктами или с мясом.
А лучше раскрыть вкус супа помогут соусы Tamaki: Соевый и Кимчи.
Для приготовления одной порции супа вам понадобится:
- Питьевая вода – 250 мл.
- Соевая светлая мисо-паста – 5 гр.
- Сухой бульон Хондаши – 1 гр.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соевый соус Tamaki – 5 гр.
- Тофу – 15 гр.
- Сухие водоросли вакаме – 3 гр.
- Зеленый лук – 1 шт.
- Соус Кимчи Tamaki – 5 гр.
- Белый и черный кунжут – 1 гр.
- Нори – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
В кипящую воду положите мисо-пасту, перемешайте полученную массу и томите ее 1 минуту на среднем огне. Затем добавьте рыбный сухой бульон Хондаши и соус Кимчи Tamaki. Немного взбейте сырое яйцо, аккуратно введите его в бульон. И следом добавьте Соевый соус. После тщательно перемешайте бульон, дайте ему настояться 5 минут.
В это время нарежьте тофу кубиком, а зеленый лук и нори соломкой.
Перед подачей в пиалу выложите тофу, вакаме, немного нори. Посыпьте ингредиенты белым и черным кунжутом, добавьте зеленый лук, аккуратно залейте бульон. Рекомендуем приправить суп несколькими каплями масла.
«Битые» огурцы и сашими-салат
Также предлагаем вам приготовить салат. Но вместо мимозы и салата под шубой можете подать гостям китайские «битые» огурцы или сашими-салат с арбузной редькой.
Оба салата готовятся быстро, а смотрятся очень эффектно!
Для приготовления «битых» огурцов вам понадобятся:
- Салатная заправка Tamaki – 30 гр.
- Огурец короткоплодный – 100 гр.
- Чили перец – 1 гр.
- Кешью – 10 гр.
- Лайм – 10 гр.
Способ приготовления:
Отрежьте у огурцов плодоножки, отбейте основную часть ножом. Затем нарежьте огурцы небольшими цилиндрами (по 2 см), мелко порубите перец чили. Заправьте блюдо салатной заправкой и соком лайма.
По желанию «битые» огурцы можно украсить предварительно замоченными ягодами годжи. Или же перцем чили, кинзой, семенами кунжута.
А для сашими-салата нужно подготовить большую тарелку, чтобы с помощью нее сделать акцент на визуальной составляющей салата. Ваши гости удивятся такой подаче, обязательно попробуют салат и попросят его рецепт.
Для готовки сашими-салата возьмите:
- Филе лосося – 50 гр.
- Салатную заправку Tamaki – 30 гр.
- Дайкон маринованный Tamaki – 20 гр.
- Арбузную редьку – 20 гр.
- Редис – 6 гр.
- Шпинат – 10 гр.
- Авокадо – 30 гр.
- Орех пекан – 10 гр.
- Белый и черный кунжут – 2 гр.
- Бобы эдамаме – 10 гр.
- Кресс-салат – 1 гр.
- Пищевые цветы – 1 гр.
Способ приготовления:
Натрите на терке дайкон маринованный Tamaki и редис. У шпината удалите хвостики, очистите бобы эдамаме. Затем нарежьте слайсами арбузную редьку, авокадо и лосось.
После можно приступать к сервировке салата на тарелке: выложите по очереди редис, дайкон, арбузную редьку, шпинат, лосось, авокадо, бобы эдамаме и заправьте все ингредиенты салатной заправкой Tamaki. Украсьте салат орехами пекан, семенами кунжута, кресс-салатом и пищевыми цветами.
Спринг-роллы с креветкой и Сладким чили
В качестве закуски можно приготовить спринг-роллы. Они являются отличной заменой тарталеткам, которые в буквальном смысле стали традиционным блюдом каждого застолья.
Спринг-роллы можно сравнить с нашим оливье — их также сильно любят в Китае, готовят на все праздники.
Совет от бренд-шефа: креветки нужно разрезать пополам, выкладывать выпуклой стороной к рисовой бумаге. Таким образом вы создадите иллюзию целой креветки и сэкономите на покупке ингредиентов. Для создания вау-эффекта блюдо можно украсить цветами.
Необходимые ингредиенты для готовки спринг-роллов:
- Рисовая круглая бумага – 30 гр.
- Соус Сладкий чили Tamaki – 30 гр.
- Креветка коктейльная вареная – 20 гр.
- Капуста краснокочанная – 15 гр.
- Салат в горшочке – 15 гр.
- Морковь – 15 гр.
- Огурец длинноплодный – 20 гр.
- Мята – 1 гр.
- Кресс-салат – 1 гр.
- Пищевые цветы – 1 гр.
- Манго – 30 гр.
- Кунжут белый и черный – 2 гр.
Способ приготовления блюда:
Подготовьте королевские креветки к варке – сделайте у них надрезы на спинке, чтобы во время приготовления они не потеряли свою форму.
Пока отвариваются креветки, сделайте начинку спринг-роллов: добавьте в тарелку мяту и салат, нарежьте краснокочанную капусту, морковь, огурец и манго.
Замочите рисовую бумагу в теплой воде, с помощью салфетки уберите лишнюю влагу. Затем начинайте сборку спринг-ролла: на рисовую бумагу выложите креветки выпуклой стороной вниз, начинку. Далее нужно завернуть ролл, отрезать излишки рисовой бумаги.
После можно приступать к сервировке: положить спринг-роллы на тарелку, украсить их живыми цветами. Готовое блюдо подавайте вместе с соусом Сладкий чили Tamaki.
Почему в блюда мы добавляем соусы Tamaki?
Потому что они создают яркий визуал, делают блюда аппетитнее и ярче. В линейке Tamaki представлено более 20 видов соусов, у которых богатая палитра вкусов.
Заказывайте соусы на Ozon, чтобы лично оценить их вкусовые качества.
А если вам не терпится начать экспериментировать на кухне, то воспользуйтесь Ozon Express. Курьеры доставят соусы за 2 часа!