Большинство людей, вставая по утрам, смотрят с надеждой в светлое беззаботное будущее, где человечество достигнет такого качественного уровня своего развития, который позволит каждому жителю земли забыть про обеспечение своих базовых потребностей и начать тратить свои силы на самореализацию, делая этот мир лучше…
Ну хорошо, пусть не всё человечество, но развитые страны такого будущего точно должны достигнуть…
Этого легко можно добиться в теории, если у всех будут равные условия.
У каждого человека есть две жизненные базовые потребности: пища и энергия. Этот необходимый и достаточный минимум не меняется с древних времён, он лишь обрастает множеством разнообразных подпунктов, являющихся следствием желания и возможностей общества на данном этапе развития (например, расширенный ассортимент употребляемой пищи, разнообразие одежды, выбор материалов для постройки крова, наличие и развитие медицины и культуры, возможность защиты своих интересов и т.п.)
Для современного развивающегося в большинстве своём общества список «обязательных» потребностей насчитывает уже не один десяток пунктов, без которых мы больше не представляем наше существование.
Именно поэтому для устойчивого развития человечества необходимо повышать доступность всего этого списка основных жизненных потребностей как отдельного человека, так и общества в целом.
Однако сегодня с базовыми потребностями человечества происходят такие изменения, над которыми буквально 20 лет назад любой из нас с иронией посмеялся бы от души...
Мы столкнулись с теми вызовами, которые не смогли преодолеть многие великие цивилизации прошлого.
Этап, который сегодня проходит человечество, привёл к падению всех известных нам цивилизаций. Вспомните незавидную судьбу Ацтеков, Инков, Ольмеков, Майя, а также Персидской, Египетской, Римской, Монгольской и Македонской империй.
У всех этих когда-то могущественных империй попросту закончились ресурсы для их дальнейшего развития. Затем ресурсов перестало хватать для поддержания минимального уровня цивилизации, и вскоре происходил её крах.
От простых потребностей в виде еды и тепла человеческие потребности разрослись до производства продовольствия, энергии, инфраструктуры, финансов, политических, военных, логистических и даже научно-технических. Каждый из этих необходимых для цивилизации ресурсов превращается в сложную систему, упадок которой разрушает фундамент любой цивилизации.
Современная человеческая цивилизация обладает огромной устойчивостью благодаря нынешним экономическим и технологическим средствам контроля и влияния.
- Однако при современных условиях этот путь ведёт именно к деградации. Почему так - подробно разбиралось в моей работе касательно пределов роста нашей цивилизации:
Но у нашей цивилизации есть одно существенное отличие от цивилизаций прошлого – избыточное потребление природных ресурсов. С одной стороны, это является угрозой для последующих поколений, которым придётся жить в условиях отсутствия легкодобываемых ресурсов. С другой стороны, это некая подушка безопасности, которая смягчит падение нашей цивилизации и защитит её от коллапса.
Сегодняшняя экономическая, политическая и энергетическая ситуация, по мнению экспертов, просто не оставляет мировой экономике других путей развития, кроме её глобальной перестройки.
В виде аналогии можно рассмотреть демографический переход, в ходе которого при достижении определённого качества жизни происходят процессы снижения рождаемости и смертности населения страны, в результате чего численность населения стабилизируется.
Нечто подобное должно было произойти с мировой экономикой в ресурсном плане: глобализация должна была более равномерно распределить используемые ресурсы, их добыча и производство должны были снизиться на душу населения, а качество использования ресурсов и глубина их переработки, наоборот, возрасти (по подобию численности населения согласно графику). Таким образом, мировая глобализация экономики должна была привести к сокращению издержек и к более качественному использованию доступных ресурсов.
Подобный процесс ведёт к выравниванию уровня жизни всех стран-участников глобального рынка. Однако в условиях ограниченной ресурсной базы и погони за всё большим производством товаров и услуг это возымело обратный эффект: если у кого-то уровень жизни растёт, то где-то он будет неизбежно падать.
И аналитика показывает, что практически у всех западных стран с 1990 года фундаментальный показатель энергообеспеченности на душу населения падает, а в странах так называемого "третьего мира" он растёт.
Более подробно я разбирал эту тематику тут:
Именно на доступности свободной энергии и строится пирамида потребностей общества. Но в нынешних условиях развития эта пирамида уменьшается в развитых странах и увеличивается в бедных.
Рост потребления энергии на душу населения перераспределяет доступные ресурсы в пользу развивающихся стран.
Однако в мире нет ни одной развитой страны, которая не старалась бы перераспределить как можно больше доступных ресурсов в свою пользу. К настоящему времени сложилась такая ситуация, что 74% всех добываемых ресурсов потребляют жители стран с высоким уровнем жизни.
То есть 15% населения Земли потребляют более трёх четвертей всех ресурсов.
Другими словами, ресурсы из малообеспеченных стран шли (и идут до сих пор) в высокообеспеченные страны.
Бедные продолжали беднеть, а богатые - богатеть.
И всё равно, невзирая на всю сложность процесса и на рост населения внутри страны, бедные страны стали увеличивать энергопоток на душу населения. Увеличивались не только добыча, но и потребление ресурсов на национальные нужды. Следовательно, всё меньше ресурсов доставалось богатым странам. Глобализация только ускорила этот прогресс в малообеспеченных странах.
Например, несмотря на рост абсолютных показателей потребления энергии в США, подушевой энергопоток уменьшился там с 321,78 ГДж в год на человека в 1990 году до 282,75 ГДж на человека в 2019 году. Таким образом, у среднестатистического американского жителя благосостояние упало на 12% по сравнению с уровнем 1990 года.
А в Нигерии, которая является крупным экспортёром нефти, энергопоток за 29 лет вырос с 29,04 до 32,74 ГДж в год на человека.
Естественно, странами запада в кратчайшие сроки были задействованы защитные механизмы, призванные заблокировать самостоятельную добычу полезных ископаемых в странах третьего мира.
Например, странам африканского региона, которые всё ещё богаты на природные ресурсы, банки западных стран отказывают в финансировании строительства электростанций, если они не отвечают так называемой "зелёной повестке". То есть угольные и газовые станции строить нельзя, а вот ветроэнергетические мощности - можно.
Вот только скромно умалчивается тот факт, что, имея подобную «передовую энергетику», страны африканского региона никогда не смогут самостоятельно начать промышленное освоение своих собственных недр. А без роста потребления ресурсов они обречены всегда находиться в статусе развивающихся стран.
Мир живёт согласно постулату, что нельзя задавать неудобные вопросы об экономической мощи запада, которая была полностью выстроена на потреблении в несметных количествах углеводородов, им не принадлежащих. Про это они сами стараются не вспоминать, и настоятельно советуют всем остальным забыть про это, ведь нужно смотреть в светлое "зелёное" будущее.
Выходит, что в даже случае обрушения мировой экономики для дальнейшего её перезапуска развитые страны имеют намного больше шансов пережить подобное потрясение, чем страны всего остального мира.
Запас прочности (нагулянного жирка), который имеется у некоторых стран Запада, позволяет им выйти практически из любого современного кризиса в первых эшелонах, а затем налаживать сотрудничество на своих условиях.
Однако мировая глобализация, которая должна была действовать в интересах стран с высоким уровнем потребления, завела эти страны в тупик, приемлемого выхода из которого нет ни для кого. Либо продолжение глобализации (а следовательно, перераспределение ресурсов в развивающие страны), либо принудительный слом всей этой системы глобализации.
- В теории это позволит начать новое выстраивание экономического взаимодействия на более выгодных условиях.
Судя по последним событиям, выбран путь искусственного коллапса.
Для глобальной экономики это станет катастрофой, но для стран с высоким уровнем дохода такое оптимальное решение, с точки зрения экономической стратегии, станет единственным выходом из тупика.
Для реализации этого плана во главе коллектива богатых стран обязательно должна быть промышленно развитая страна, которая способна полностью обеспечить себя продовольствием и энергией – самым главным базисом, на котором держится наша цивилизация. И эта страна - США. Именно Штаты должны по плану стать триумфальным победителем, который на обломках мировой экономики построит новый мир, лучший для всех (себя). Идеально!
Да вот незадача: есть на планете ещё одна страна с подобным набором самообеспечения и развитой промышленностью, правда, не входящая в этот "элитный клуб", да к тому же потребляющая ресурсов менее 0,8% от мирового объёма, то есть живущая полностью на свои средства.
И все страны третьего мира, которые напрямую затронет подобный экономический коллапс, понимают, что для смягчения его последствий можно выйти с предложениями сотрудничества и просьбами о помощи именно к этой "тёмной лошадке" - к России...
Но об этом поговорим в следующей статье.
Постскриптум.
Статья выходит при поддержке моих подписчиков-спонсоров! Если желаете поддержать меня, сделать это можно, оформив подписку на https://sponsr.ru/dbka/, а я обеспечу вас эксклюзивными материалами. Теперь мой проект существует только благодаря вашей поддержке. Спасибо!
Список источников находится в закреплённом комментарии.