Найти тему

Как выбрать будущую профессию?

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИЯ?

КАК ОНА ПОЯВИЛИСЬ В ОБЩЕСТВЕ?

Как таковых профессий в доисторические времена (до начала создания оседлых поселений) не было. Люди занимались то охотой, то собирательством, и кочевали с места на место. Материально-технические условия для развития разделения труда отсутствовали.

Первые профессии начали появляться ещё в доцивилизационную эпоху, когда человек начал создавать оседлые поселения, заниматься сельским хозяйством, овладел гончарным и кузнечным делом. Один и тот же человек ввиду ограниченности своих сил не мог одновременно лепить горшки, выковывать металлические инструменты и заниматься выращиванием пищи, поэтому начал развиваться товарный обмен.

Новый виток развития профессионального деления людей возник с появлением централизованного государства. Правителям требовались воины для охраны своих владений и управляющие для управления ими. Так начали формироваться военные и управленческие профессии. Человечество окончательно встало на путь профессионального разделения труда.

С началом индустриализации появилось множество новых профессий, связанных с разработкой и обслуживанием машин: инженеры, рабочие на заводах, машинисты и тому подобное. Из-за возросших потребностей цивилизации в новых видах и больших количествах ресурсов также расширились списки добывающих профессий: появились шахтёры, нефтяники и другие.

С развитием автоматизации потребность в тяжёлом ручном труде начала падать. Если раньше рабочие работали по 14—16 часов в сутки лишь для того, чтобы прокормить семью, то теперь они могут работать по 9 часов, а в самых развитых странах люди могут работать 3—4 дня в неделю или вообще жить на пособие. У людей появилось больше свободного времени, которое они начали тратить на потребление информации, поэтому в ответ на спрос появилось предложение — начали развиваться средства массовой информации: телевидение, радио, а в конце XX века — и интернет. Также, несмотря на автоматизацию, по-прежнему осталась необходимость в людях, которые будут создавать новые средства автоматизированного производства: учёных и инженерах. А массовая компьютеризация потребовала больших количеств людей, способных обслуживать компьютеры, создавать и поддерживать их программное обеспечение. Так возник целый пласт профессий информационных работников, то есть работников, чья деятельность связана с переработкой и производством информации: программистов, учёных, инженеров и тому подобное; благодаря СМИ и издательскому делу получили сильное развитие творческие профессии: актёры, музыканты, художники, писатели и др. Таким образом, большое значение в профессиональном развитии теперь имеют не механические навыки, как в предыдущую, индустриальную, эпоху, а знания и творческое мышление.

Выбор профессии, планирование карьеры, трудоустройство: такие вопросы возникают не только у каждого подростка и выпускника школы, но и у его родителей, учителей. Своевременный и грамотный ответ на эти вопросы, а также психологическая и педагогическая помощь специалистов станут условиями благополучного выбора профессии и карьеры, определят успех личности в профессиональной деятельности, общественной и личной жизни.

Согласно Федеральному Закону «Об образовании в РФ» (2013) образование осуществляется в интересах человека, семьи, общества и государства; в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Воспитание направлено на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации учащихся.

1.2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ

Для того, чтобы найти подходящий род занятий Вам не обязательно перебирать варианты конкретных профессий или специальностей.

Начните с определения профессиональной области, сферы профессиональной деятельности, отрасли.

Существует большое количество вариантов классификаций видов профессиональной деятельности, типов профессий. В нашей стране наиболее распространенной является классификация профессий, автором которой является известный российский психолог Е.А. Климов. Он выделяет пять типов профессий в соответствии с предметом труда (предмет труда – то основное, с чем работает конкретный специалист: люди, техника, явления природы, и т. д.):

c техникой - «Человек – Техника»,

c природой - «Человек – Природа»,

со знаковой системой - «Человек – Знаковая система»,

с художественным образом - «Человек – Художественный образ»,

c людьми - «Человек – Человек».

«Человек – Техника»:

Профессии данного типа объединяют в себе те виды деятельности, в которых происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, машинами, механизмами.

Связаны с проектированием и производством, монтажом, ремонтом и обслуживанием техники – от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца. Инженер, радиомонтажник, сварщик, конструктор, летчик, машинист, водитель, электрик, токарь, швея, механик, электромонтер, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий, испытатель двигателе. Особенность технических объектов: их можно точно измерить и просчитать.

«Человек – Природа»:

В основе профессий данного типа лежит работа с природными объектами и явлениями.

Связаны с исследованием и использованием природных ресурсов, уходом за животными и растениями, профилактикой и лечением их заболеваний. Профессии: микробиолог, агроном, агрохимик, лесовод, овощевод, фермер, зоотехник, кинолог, растениевод, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор селекционер, зоотехник, ветеринар… Людей этих профессий объединяет любовь к природе. Чтобы быть успешным в этих областях быть сильным и выносливым, заботливым и терпеливым, не бояться трудностей и не ждать быстрых результатов. Здесь нужны практики, а не ленивые мечтатели, которые любят почесать у кота за ушком и считают это любовью к природе.

«Человек — Знаковая система»:

В качестве знаковой системы могут выступать цифры, числовые значения, коды, символы, тексты.

Профессии данного типа связаны с использованием устной и письменной речи, работой с текстами, документами и цифрами, формулами и таблицами, чертежами, схемами, звуковыми сигналами: экономист, программист, нотариус бухгалтер, лингвист, математик, корректор, переводчик, оператор ЭВМ, кассир, чертежник, штурман, картограф, радист, телефонист…. Эти люди работают с информацией в виде текстов, формул, знаков, кодов, графиков, диаграмм, чертежей.

«Человек — Художественный образ»:

Традиционно труд представителей профессий, а также область их деятельности называют искусством. В этом, как и в слове «художник» (от старославянского «худог» — искусный), воплотилась оценка особенностей мастерства таких специалистов. Художественный образ — результат мыслительной, познавательно-духовной и практической деятельности человека.

Связаны с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений, с воспроизведением, изготовлением различных произведений искусства (изобразительной, музыкальной, литературной, актерско-сценической деятельностью): художник, парикмахер, кондитер композитор, аранжировщик, дирижер, ювелир, закройщик, реставратор, флорист, актер….

Создание произведений искусства – особый процесс. Не всегда современники способны оценить живущего рядом гениального художника, поэта или композитора, потому что таланту свойственно обгонять свое время. Часто слава и признание приходят к творцам только после смерти. Тем не менее, человек, занимающийся творчеством, испытывает, ни с чем не сравнимую, радость!

«Человек - Человек»:

Эти профессии имеют особую социальную значимость, предполагают постоянную работу с людьми.

Связаны с медицинским обслуживанием, правовой защитой, обучением и с воспитанием бытовым обслуживанием: врач, медсестра, юрист, участковый инспектор, воспитатель, гувернер, тренер, учитель продавец, проводник, официант, парикмахер, экскурсовод.

Для каждого человека характерно более или менее чётко выраженное предпочтение видов деятельности, соответствующих тому предмету труда, который ему более близок. Это происходи в силу преобладания определённых интересов и личностных особенностей. Кому-то нравится работать с техникой, и это ему легко даётся, а кто-то, наоборот, от одного вида бытовых приборов испытывает ужас, зато его конек – общение.

1.3

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Требования современного общества к системе образования – это подготовка всесторонне образованной личности. Ответственность за данную подготовку возлагается на специально созданный социальный институт, имеющий организованную систему социальных норм и связей, соответствующих главным потребностям социума. В настоящее время в педагогическом процессе система образования занимает одно из ведущих мест. Это связано с тем, что данная система способствует не просто передаче знаний об окружающем мире, но и оказывает влияние на формирование и развитие личности каждого человека.

Задачи образовательной системы:

1-Формирование свойств и качеств личности, необходимых для полноценного существования в социуме.

2- Передача знаний и опыта.

3-Формирование практических навыков, необходимых для применения в повседневной жизни.

Таким образом, образовательная система в рамках современного педагогического процесса занимает ведущее место и оказывает влияние на методические принципы организации системы образования. Для полноценной реализации и функционирования педагогического процесса, образовательная система представляет собой ряд институтов, которые действуют обособленно друг от друга, но при этом соблюдается принцип преемственности между ними всеми. В систему институтов входят: дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения профессионально-технического, высшего и послевузовского образования, а также учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров. Система общего образования состоит из трех ступеней: 1-я ступень - начальная школа (3-4 года); 2-я ступень -школа основного общего образования (5-6 лет); 3-я ступень - средняя полная школа (1-2 года). Гражданам гарантированы общедоступность и бесплатность обучения в пределах общенациональных образовательных стандартов на всех трех ступенях государственных и муниципальных учреждений.

В платных негосударственных (частных) общеобразовательных школах затраты родителей на обучение должны возмещаться в определенных пределах из общественных средств. Граждане имеют право давать детям домашнее общее образование и получать на это субсидии.

Прием в школы с углубленным изучением предметов (лицеи, гимназии и пр.) проходит на конкурсной основе.

Содержание программы начальной школы составляют чтение, письмо, счет, навыки учебной деятельности. В виде факультативов - искусство, труд, спорт и пр. Обучение в основной школе включает стандартную программу и программы по выбору. Оно обязательно. Выпускник школы имеет право на обучение в школе 3-й ступени. В средней полной школе программа дифференцированная: обязательная и по выбору.

В первый класс принимают детей 6-7 лет. Экзамены проводятся после окончания школ 2-й и 3-й ступеней. В первом и втором классах обычно система оценок не применяется. В остальных классах принята система из четырех оценок: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно). Перевод в очередной класс допускается только при положительных оценках. Продолжительность учебного года в начальной школе - не менее 30 недель, в средней - не менее 34 недель.

Система общего профессионального образования включает несколько типов учебных заведений: профессиональнотехнические училища (ПТУ) (1-2 года), техникумы (от 2 до 4 лет), технические лицеи (1-2 года) и технические колледжи (от 2 до 4 лет).

Учебные планы и программы профессиональных школ бывают общеобразовательными и специальными. Специальное образование состоит из общепрофессионального и профилирующего. Первое включает такие предметы, как черчение, электротехника, стандарты производства, управление производством и др. Оно изменяется согласно выбранной учащимся профессии. Второе – многовариантно и зависит от приобретаемой специальности. Например, будущие операторы ЭВМ изучают язык, программы, оборудование компьютера.

Учебные планы и программы техникумов, технических лицеев и технических колледжей более обширны, чем учебные планы и программы ПТУ. Выпускники этих заведений имеют право поступать в технические вузы. Технические лицеи и технические колледжи или высшие профессиональные училища (ВПУ) заменили многие ПТУ и техникумы. Уровень подготовки в них выше. Так, технические лицеи готовят не только квалифицированных рабочих, но и техников. Технические колледжи готовят квалифицированных рабочих, преподавателей ПТУ, техников, младших инженеров.

1.4

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Каждый человек индивидуален – при выборе подходящей профессии он руководствуется своими личными факторами, окружающей средой, советами близких, интересами друзей. Конечно, на практике оптимально учитывать свои личные способности и жизненные интересы – но, к сожалению, они часто оцениваются в последнюю очередь. Мы рассмотрим основные факторы, которые формируют предпочтения человека при выборе своей профессии.

Теория Е.А. Климова – 8 универсальных факторов в жизни, которые влияют на выбор профессии

Мнение родителей, старших членов семьи

Большинство старших членов семьи несет ответственность и заботится о ребенке. Во многом такая ответственность влияет и на его взрослую жизнь. В том числе забота проявляется и в рекомендациях по выбору подходящей профессии – к сожалению, не всегда старшие знают об идеальной карьере лучше самого ребенка.

Позиция своих друзей – влияние окружения

В этом возрасте серьезную роль играют дружеские связи, они достаточно крепки, чтобы в значительной мере влиять на подходящий выбор профессии. Но правильным будет лишь то решение, которое не противоречит личным предпочтениям и интересам человека.

Мнения школьных педагогов, позиция учителей

Опытный педагог многое замечает в поведении и активности своих учеников – в том числе навыки и склонности к определенной профессии.

Собственные профессиональные планы

План в данном случае предполагает представления человека об этапах освоения конкретной профессии.

Личные способности человека

Судить о своих способностях следует не только по результатам учебной программы, но также основываясь на достижениях в различных областях своей деятельности и в личных увлечениях.

Притязания на общественное признание

Важно при планировании будущей карьеры продумать и реалистичность собственных притязаний, насколько объективными выглядят поставленные цели.

Информированность об особенностях профессий

Приобретаемые человеком сведения должны быть полными, объективными и неискаженными – для идеального выбора наиболее подходящей профессии.

Склонности человека

Проявляться склонности человека могут в его увлечениях и любимых занятиях, на которые тратится множество свободного времени. Обратите внимание на интересы, которые подкреплены реальными способностями.

1.5

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОФЕССИИ СРЕДИ ПОМОДЕЖИ

Чтобы быстро найти работу и правильно выбрать профиль обучения, нужно владеть самой свежей информацией. Цена товара на рынке определяется не только его качеством, но и соотношением спроса и предложения. Поэтому, например, мы не можем утверждать, что высшее образование – залог высокого заработка. В этой ситуации выпускники имеют относительно низкую конкурентоспособность на рынке труда, обусловленную недостатком профессиональных знаний и квалификации, отсутствием привычки к работе в соответствии с правилами работодателя. «Многие профессии, которые считались престижными, потеряли лидирующие позиции на рынке труда.

Юристам, экономистам и менеджерам очень сложно найти работу по специальности. Зато работодатели с рукаминогами готовы отхватить инженеров и учителей. Не хватает работяг с начальным и средним профобразованием. Профессии, которые пользуются наибольшим спросом: инженеры, программисты, учителя, работники городского хозяйства, продавцы, официанты, рабочие Д. А. Парнов. «Кем быть? Секреты выбора профессии. Книга, с которой начинается карьера» 81 строительных специальностей, водители, электросварщики, фрезеровщики, столяры. Чтобы найти работу представителям таких специальностей, вовсе не обязательно дожидаться ярмарки вакансий – в большинстве столичных бюро по трудоустройству таких профессионалов оторвут с руками и ногами».

В отраслевой структуре спроса на рабочую силу более всего заявок поступает из промышленности, строительства, торговли и общественного питания, транспорта, ЖКХ и бытового обслуживания. В настоящее время приблизительно 60 % вакансий для рабочих приходится на строительство и промышленную сферу. Выделяют 3 группы наиболее востребованных профессий для экономики столичного региона.

Первая группа. Наиболее востребованными профессиями являются (из общего количества вакансий для рабочих) – строители, водители, слесари, повара, сварщики, аппаратчики (операторы), дворники (уборщики), электромеханики (электромонтажники), продавцы, подсобные рабочие, рабочие предприятий общественного питания, станочники.

При этом среди рабочих строительных специальностей преобладают плотники, столяры строительные, маляры, каменщики и штукатуры. При заявленном спросе на водителей – водители автомобиля, водители автобуса, водители трамвая, водители троллейбуса.

Вторая группа. Следующие десять менее востребованных профессий включают грузчиков, машинистов (бульдозера, крана, экскаватора), контролеров КПП, портных (швей), комплектовщиков (укладчиков-упаковщиков), контролеров ОТК, мойщиков посуды, наладчиков (станков, оборудования, приборов) и монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Третья группа наименее востребованных рабочих профессий. Сюда вошли контролеры-кассиры, рабочие зеленого строительства, кладовщики, курьеры (экспедиторы), рабочие организаций связи, помощники воспитателя, сборщики, няни, операторы ЭВМ, парикмахеры.

1.6

ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Центральным новообразованием подросткового и юношеского возраста становится самоопределение (сам себя определяю): жизненное, личностное, социальное и профессиональное. Жизненное самоопределение – выработка человеком ценностей, целей, смысла жизни. Личностное самоопределение – определение себя как личности. Социальное самоопределение – выработка критериев общения и взаимодействия с другими людьми.

Профессиональное самоопределение – выбор профессии и формирование критериев профессионализма (вы решаете, кем быть и каким быть в своей будущей профессиональной и трудовой жизни). Молодому человеку необходимо определиться с ближней и дальней перспективой, в т. ч. профессиональной. Ближняя перспектива – на ближайшие 2–3 года, дальняя перспектива – на 5–15 лет.

Есть немалое количество молодых людей, которые не хотят задумываться о будущем, откладывают все трудные вопросы «на потом». Решить главные возрастные задачи в этот период – самоопределиться – человек должен сам. Постановка реальных целей и разработка планов по их реализации – очень важная способность, которая, в конце концов, гарантирует успех в жизни. Каждому человеку хочется, чтобы ему сопутствовал успех.

Успех – это последовательное достижение намеченных серьезных жизненных целей. Планируя свою жизнь, мы стремимся обеспечить целесообразное, полезное использование наших духовных сил. Однако неосознанный страх перед постановкой действительно важных для себя целей закрывает путь к самореализации. В юности начинает формироваться жизненный план развития. Он возникает, с одной стороны, в результате обобщения целей, построения пирамиды мотивов личности, становления устойчивого ядра системы ценностных ориентаций, которые подчиняют себе частные, преходящие стремления.

С другой стороны – это конкретизация целей и мотивов. Жизненный план возникает только тогда, когда предметом размышлений юноши становится не только конечный результат, но и способы его достижения, путь, которым человек намерен следовать, и те объективные и субъективные ресурсы, которые понадобятся в этом деле. Жизненный план – это постановка целей жизни и деятельности, конкретный план деятельности.

Составление жизненного плана, определение некой стратегии жизни, предварительные наметки на будущее, существуют в ранней юности в основном в виде мечты, в лучшем случае – в виде установок, принятых решений, которые в дальнейшем подлежат осуществлению. Для того чтобы молодой человек мог более реально представить, осознать перспективы своего будущего, необходимо составить свой жизненный план.

Значение жизненного плана:

помогает отбирать из имеющихся в наличии средств те, которые могли бы дать результат наиболее соответствующий поставленной цели.

помогает установить последовательность использования этих средств.

помогает корректировать сроки и темпы исполнения операций на каждом этапе жизненного плана. Важным элементом жизненного плана личности является планирование будущей карьеры.

Проектирование собственного профессионального жизненного пути – это серьезная задача. При ее решении следует учесть и ваши желания, и направленность вашей личности, и ваши способности, возможности, но, прежде всего, особенности рынка труда и характеристики профессий.