- Вон даже как, - усмехнулся Сергей, - а в мертвый город ты веришь? В полное отсутствие людей и живой туман ты веришь? В полчища тварей и вот в этого красавца, - он повернулся к безмолвной фигуре в капюшоне, - ты веришь? В невидимый барьер на выходе, который расквасил тебе физиономию, ты тоже веришь?
Артем не нашелся, что ответить, а Сергей продолжил:
- Ты со всем этим столкнулся лично. Глазам-то своим ты веришь, не правда ли? Или у тебя есть какое-то другое объяснение всему увиденному?
Артем постарался успокоить внутреннюю дрожь и сконцентрироваться на полученной информации. Все, о чем говорил этот парень, очень походило на правду, но звучало крайне дико.
- Если исключить тот факт, что я сейчас валяюсь где-нибудь под какими-нибудь препаратами, весь этот сюрреализм очень смахивает на параллельную реальность, - неуверенно произнес Артем.
Ой, да ладно тебе! – с раздражением в голосе выкрикнул Сергей, - ты что, «Секретных материалов» насмотрелся? Ты считаешь, что существование какой-то параллельной реальности более вероятно, чем существование света в конце тоннеля? Ты сейчас серьезно?
Артем был раздавлен прагматичной логичностью своего собеседника. Он вновь посмотрел на Сергея и тихо произнес:
- Ты дьявол?
Охранник обескураженно взглянул на Артема, а затем улыбнулся.
- Нет, что ты. Не царское это дело, открывать двери перед гостями, а затем развлекать их, скрашивая их серый досуг. Да перестань ты дрожать! Тебе нечего бояться. Если бы тебе было суждено умереть здесь, мы бы с тобой не разговаривали. – Он подкатился на кресле ближе к Артему и тихо добавил:
- Не дьявол - жнец.
- Жнец? – переспросил Артем.
- Да, хотя можешь называть меня распорядителем, администратором, как тебе будет угодно, мне все равно. В мои обязанности входит встретиться с гостями. Проанализировать, так сказать, их грехи. Если они серьезные, то грешник отправляется в ад на муки вечные. Если же незначительные, то ему дается еще один шанс, и он возвращается на землю. – Сергей на минуту замолчал, наблюдая за реакцией Артема на его слова.
Тот отсутствующим взглядом уставился в пол, переваривая услышанное. Потом медленно перевел взгляд на охранника и сказал:
- Мы попали сюда всей компанией, и виной тому стал черный джип с номером «666». Не слишком похоже на божий промысел.
Сергей снова улыбнулся.
- Согласен, номерок вычурный, и ты прав, промысел не Его. Дело в том, что у нас тоже есть свой кодекс, да, это не Его заповеди, но многое совпадает. Поэтому, мы вас, если так можно выразиться, пригласили сами к себе.
Артем с сомнение посмотрел на своего собеседника.
– И чем вызвана такая спешка? Допустим, вы решили, что я и мои друзья, это великие грешники, в чем лично я очень сильно сомневаюсь. Да, мы не святые, но наверняка не такие иуды, чтобы за нами посылать из преисподней.
Сергей помолчал. Артему даже показалось, что во взгляде охранника промелькнуло что-то похожее на грусть.
- Ты, видимо, не очень хорошо знал своих друзей. Но отвечу тебе по порядку. Мы пригласили вас сюда всем скопом, так как каждый из вас виновен и заслуживает кары. Но не небесной. Если надеяться на бога и ждать, когда он лично накажет каждого из вас, то можно ничего и не дождаться. Бог слишком милосерден, он любит людей, поэтому кто-то из вас мог попасть не к нам, а в чистилище. Ты меня, конечно, извини, но мы считаем, что некоторые грехи не достойны прощения. Некоторые грешники не достойны рая даже через чистилище. Более того, мы считаем, что такие мрази не должны жить на земле до спокойной старости. Не пригласи мы вас всей компанией, каждый из вас мог предстать перед богом в разном возрасте, а некоторые из вас и в довольно преклонном. Учитывая, что после его суда, как я уже сказал, не факт, что каждый из вас попадет к нам, мы заранее побеспокоились о том, чтобы увидеть вас у себя как можно раньше.
- Ты говоришь о нас, словно мы звери, - сказал Артем. - Это какая-то ошибка! Что мы такого ужасного совершили, что недостойны даже божьего суда?
- Артем, Артем, - протянул Сергей, - у каждого есть свои скелеты в шкафу. О скелетах своих друзей ты даже не догадываешься. Ну давай я расскажу о них, раз у нас с тобой пошел такой разговор.
Итак, Матвей, - Сергей поудобней откинулся на спинку кресла. – Ты, конечно, знаешь о его пагубной зависимости. Знаешь, что он пытался завязать, но ему это никогда не удавалось. Раз за разом он срывался и вновь опускался на самое дно. Вы тянули его, пытались отвлечь от иглы. Я даже знаю, что вы таскали его по своим тусовкам, чтобы он переключился с наркотиков на алкоголь. Да, какое-то время это помогало. Он был пьяным, но чистым, однако продолжалось это не долго, и он снова срывался. Все это ты знаешь. Теперь то, о чем ты не был в курсе. При очередном срыве он дико нуждался в очередной дозе, и после того, как продавец отказался обслужить его бесплатно, Матвей безжалостно убил его. Он даже не задумался о тяжести содеянного. На тот момент он вообще ни о чем не думал, кроме героина.
- Ты врешь! Этого не может быть, - вскрикнул Артем.
- Почему? – искренне удивился Сергей, - ты действительно считаешь, что это нереально, когда бешеный наркоман убивает ради дозы?
Артем молчал. Не дождавшись ответа, охранник кивнул.
- Ты знаешь, что я говорю правду, даже, если это тебе не нравится. Однако продолжим, у на не так много времени.
Следующим у нас идет Влад. Скажи, Артем, он был хорошим другом?
Артем чуть смешался, не зная, что ответить.
- Друг как друг.
- Понятно, - ответил распорядитель, - ты бы очень удивился, узнав, какой он был тварью. Если в двух словах, то в армии он повстречал старого знакомого. Чтобы поддержать свой авторитет в глазах таких же подонков, как и он сам, Влад замучил его, навсегда усадив в инвалидную коляску. Однако это «навсегда» продлилось лишь до тех пор, пока бедный парень не решился выброситься из окна, прервав тем самым свое безрадостное существование.
Артем не мог поверить в то, что слышал. Это просто не укладывалось у него в голове. Мозг отказывался это принять, однако охранник не давал ни малейшего шанса на сомнение.
- Теперь Дима.
- А с Димкой-то что не так? - не выдержал Артем, - ботаник-то каким образом мог набедокурить?
- Не хотелось бы произносить банальных вещей, - ответил Сергей, - но в тихом омуте черти водятся. – Он вздохнул и окинул взглядом свои владения. – Этот урод был хуже всех из вашей компании. Ты можешь в это поверить? Хотя, конечно можешь, ты же сам видел, на что он был способен. Помнишь, как он бросил нас на том этаже с моими букашками?
- Он просто трус, - возразил Артем, - да, поступил подло, но разве это смертельный грех?
- Трусость, нет конечно, но этот «ботаник», как ты выразился, с детства имел тягу к насилию и очень тщательно скрывал ее от окружающих.
Артем опустил глаза, он уже понял, что о Диме ему тоже предстоит узнать что-то крайне ужасное.
- Этот хлюпик с особой жестокостью убил соперника, который претендовал на сердце его дамы, - продолжил охранник. – Представляешь, столкнул того в строительный карьер, а затем забросал его кирпичами, превратив в кучу фарша. Но самым интересным было то, что его дама даже не догадывалась о своем тайном воздыхателе, она наложила на себя руки, когда узнала о смерти жениха. Таким образом твой ботаник виновен в смерти двух хороших людей.
- Почему ты мне все это рассказываешь? – задал вопрос Артем. – Что со мной не так? Ты ведь не убил меня.
- Вот! – ударил в ладоши Сергей, - ты стал задавать правильные вопросы. Ты верно подметил, что с тобой что-то не так. Давай поговорим об этом. Как ты думаешь, если ты не стал причиной чьей-либо смерти, почему ты оказался здесь вместе со своими дружками-отморозками?
Артем растерянно пожал плечами.
- Я думал, ты мне скажешь.
Охранник вновь откинулся на спинку кресла.
- Ну что ж, могу и я, - он на секунду задумался, будто решая, с чего именно лучше начать свое повествование. Затем закинул ногу на ногу, посмотрел на парня и заговорил:
- Ты рос абсолютно простым ребенком в абсолютно обычной семье. Совершенно посредственно учился в школе, не вырываясь в отличники, но и не опускаясь до двоечников. Звезд с неба не хватал, но и дурачком вовсе не был. Годы шли, ты закончил школу и поступил в университет, однако гранит науки казался тебе уж слишком твердым. Грызть его ты не хотел, поэтому после второго курса ты бросил заведение и загремел в армию.
Услышав все это, Артем поморщился, а по телу непроизвольно пробежала мелкая неприятная дрожь. Все, что говорил этот человек в кресле, действительно было, а значит и все, что он рассказал чуть раньше, тоже было правдой.
Охранник продолжал, внимательно наблюдая за Артемом:
- В армии ты тоже особо не выделялся, хотя в характеристике у тебя появились отметки о лидерских качествах. Люди тебя слушали, доверяли тебе. Такое иногда бывает, когда в человеке нащупывается невидимый стержень. Такой человек тверд в своих убеждениях, держит слово и ни под кого не прогибается. Такого человека начинают уважать, к нему тянутся, потому что чувствуют его силу, чувствуют этот стержень. Ты даже не понимал причин, но ты был именно таким человеком.
После армии ты решил взяться за ум и восстановился в университете, и даже закончил его, получив высшее образование. А дальше в твоей семье произошла трагедия, рак забрал мать. Вы остались с отцом вдвоем.
Услышав про маму, Артем сжал скулы, стараясь, чтобы забытая, задавленная тоска не вернулась.
- И вот тогда в тебе что-то надломилось. Ты остановился. Ты стал играть. Играть и проигрывать. Помнишь? Ты оказался азартным человеком, а такие никогда не знают, когда нужно остановиться. И ты тоже не знал. Чтобы отдавать долги, ты занимал деньги у других, чтобы расплачиваться с теми, перезанимал у третьих. В конце концом этот снежный ком развалился, и ты оказался на «счетчике» у очень опасных и влиятельных людей. Тебе нужно было вернуть очень много денег. Ты помнишь, как ты решил эту проблему?
Артем молча кивнул, он мечтал забыть об этом, но ему суждено было помнить, и он помнил.
- Правильно, ты умудрился продать квартиру, в которой вы жили с отцом. Твоего юридического образования хватило, чтобы ты без согласия своего старика смог распорядиться общей с ним жилплощадью. В итоге ты просто исчез, не сказав отцу ни слова. Он однажды просто пришел домой, и его ключ не подошел к дверному замку. Никакие разбирательства не помогли вернуть квартиру, поэтому мужчина просто оказался на улице.
Но вернемся к тебе, - Сергей щелкнул костяшками пальцев. - Ты отдал деньги, но их не хватило. Поэтому тебе пришлось отрабатывать остальное, вступив в так называемое ОПГ – организованную преступную группировку. В общем, ты стал бандитом, Артем, мелкой сошкой на побегушках. Слава богу, что до убийства ты не опускался, тебе такое не поручали в силу твоего невысокого статуса в банде. Однако и ты не собирался мириться со своим положением. Твои качества характера никуда не делись, и постепенно вокруг тебя стали собираться люди. Твой стержень делал свое дело. Авторитет набирал силу, влияние увеличилось, положение в банде изменилось. У тебя появились деньги, много денег.
Сергей прервался и внимательно посмотрел на Артема, - вот это то самое, - четко выговаривая каждое слово, произнес он, - за что ты попал сюда. А теперь поговорим о том, почему ты избежал участи своих приятелей. Итак, дальше ты повстречал девушку. Она отличалась от тех, с кем ты обычно привык проводить время. Настя была студенткой медицинского института. Она по-настоящему полюбила тебя, и вот тогда ты решил завязать.
В современном мире, даже в криминальном, все было давно на цивилизованном уровне, поэтому ты мог спокойно выйти из него, положив в общак определенную сумму денег. Ты выкупил для себя и своей девушки спокойную жизнь.
Денег у тебя оставалось достаточно, ты удачно инвестировал, поэтому вы смогли жить достаточно хорошо. Для того, чтобы жизнь была еще более стабильной и привычной, ты устроился работать в небольшую, но процветающую компанию, а Настя смогла спокойно учиться в своем медицинском.
Но самое главное, ты не забыл про отца. Ты отыскал его в гараже, где ему пришлось обустроиться, купил ему благоустроенную квартирку и вымолил у старика прощение.
Ты даже не представлял, что именно в тот момент находился на волосок от похода сюда. Но вовремя встал на верный путь, поэтому сейчас мы разговариваем с тобой.
- Ты сказал, что те, у кого грехи не столь серьезные, получают второй шанс и возвращаются на землю в свой мир. – решил уточнить Артем.
Сергей молча покачал головой, - извини, не в твоем случае. Тебе свой шанс придется отработать.
- Что ты имеешь в виду? – насторожился Артем.
- Как я уже сказал, я жнец, - произнес охранник, - но я не родился им, я им стал, меня им назначили. И не за хорошие поступки, как ты понимаешь. Я не хочу рассказывать тебе причины, по которым я попал сюда. Скажу тебе лишь одно, жнец, это изгой. Он не достоин рая, хотя не заслужил и ада. Он зависает между мирами и служит дьяволу, искупая тем самым свою вину и зарабатывая шанс на покаяние и на возвращение домой.
Артема осенила страшная догадка.
- Нет! – выдохнул он.
- Ты правильно понял, - кивнул Сергей. – Ты назначен жнецом вместо меня. Мой срок подошел к концу, я искупил свою вину и возвращаюсь.
Артем ошарашенно смотрел на парня перед собой. В одно мгновение он осознал, на что обречен.
- Ты не можешь так со мной поступить! – выкрикнул он в сердцах.
- Да с чего ты взял, что это моя прихоть? – спокойно спросил охранник. – Когда тебя назначают жнецом, к тебе приходят знания, понимаешь. И однажды ты просто знаешь, что ты отработал, и вместо тебя назначается другой. Так вот, этим другим являешься ты, нравится тебе это или нет, но тебе просто не куда деваться, ни в прямом, ни в переносном смысле.
Артем обхватил голову руками и уставился в пол. Затем медленно поднял глаза на Сергея и спросил:
- Если я твой сменщик, то почему мне пришлось спасать свою жизнь? Я же нужен живым.
Сергей с интересом посмотрел на парня и, прищурившись, задал ответный вопрос:
- А кто тебя тут собирался убить? Все мои за тобой просто присматривали, - он оглянулся на безмолвную фигуру и копошащиеся полчища жуков. – Были, конечно, моменты, когда букашки слегка перегибали палку, но тогда рядом всегда оказывался твой покорный слуга. Если ты вспомнишь, то реальная опасность тебе угрожала только два раза. Когда за рулем вашей колымаги сидел Дима и когда на тебя напал обезглавленный Матвей.
Артем вынужден был признать, что жнец прав. В ответ он не придумал ничего лучше, чем спросить:
- А почему у Матвея не было головы?
Взгляд Сергея стал холодным.
- Я тебе уже говорил, - произнес он с металлом в голосе, - есть дела, что не забыть, и грехи, что не простить.
- Но почему он напал на меня?
Охранник безразлично пожал плечами.
- Кто его знает, видимо даже в таком состоянии остатки его мерзкой душонки позавидовали, что ты жив, а он уже на пол пути к горящему котлу. В любом случае, мне это не интересно. Ты еще о чем-нибудь хочешь меня спросить? Как я уже говорил, времени у нас с тобой осталось не так уж много.
Артем попытался успокоиться и сконцентрироваться. Страх постепенно отпускал его. Все-таки, он здесь не навсегда, а значит, он все сделает, чтобы вернуться домой.
- Сколько ты уже здесь? – спросил он у Сергея.
Жнец вновь пожал плечами, - время здесь идет по-другому. Знаю только, что дома я приказчиком был у своего барина.
- У кого?! – не поверил своим ушам Артем, - у барина?
- Я понимаю, как это звучит, - сказал Сергей, - а ты представь, как я себя чувствовал, когда очутился здесь, среди всего этого, - он обвел рукой свои владения, - благо, времени было предостаточно, чтобы освоиться здесь, да по обвыкнуться. Тебе еще повезло, что ты оказался современником всех этих форм и технологий.
- Ты понимаешь, что ты здесь уже около полутора веков заперт? – спросил Артем, - а как же второй шанс? Куда возвращаться, когда столько времени прошло? К кому? – он ошарашенно уставился на жнеца, не желая принять горькую действительность.
Сергей улыбнулся, - я же тебе сказал, что время здесь по-другому течет, но главное не это. Главное, что при возвращении ты попадешь в свой мир, в свое время. Единственное, что после этого изменится, так это твоя память. Ты будешь помнить все в деталях, но ровно до того момента, как попал сюда. Все, что с тобой будет происходить здесь – ты забудешь. Ты больше никогда не вспомнишь этого места, своей работы, ты не вспомнишь меня и наш с тобой разговор. Это и есть второй шанс. Жизнь, Артем, нужно проживать правильно, тогда тебе не придется ни о чем жалеть.
Артем молчал, на душе у него скребли кошки. Он ни на мгновение не сомневался в словах Сергея, то есть, жнеца. Он посмотрел на солнечные лучи, пробивающие сизую дымку. Увидеть солнце он сможет теперь очень нескоро. Он повернулся к охраннику, но кресло перед ним оказалось пустым. Оглядевшись по сторонам, Артем увидел лишь молчаливую фигуру в глубоком капюшоне, вокруг которого шелестела масса хитиновых тел. Сергей исчез.
«Ну что ж, - подумал он не весело, - пост сдал, пост принял. Его уже наверняка где-нибудь в российской глухомани местный знахарь своими травками на белый свет вытягивает, стараясь на ноги поставить, да к работам приладить, пока барин не осерчал».
Артем поднялся на ноги и по-новому взглянул на окружающие его стены. Он чувствовал, как меняется его сознание, как исцеляется его тело и наливается невероятной силой. Он не боялся этих перемен, Сергей предупреждал его об этом. Сделав несколько шагов, он убедился, что нога полностью зажила. Он каждой клеткой своего тела чувствовал невероятную энергию, которая переполняла его. Он получил знания, которые давали ему возможность выполнять свою работу. Они бурным потоком хлынули в его сознание.
Артем выпрямился и молча направился к лестнице. Поднявшись на третий этаж, он зашагал по коридору к неприметной двери. Подойдя, он посмотрел на табличку, на ней ровными буквами было написано одно слово: «охрана». Открыв дверь, Артем вошел в комнату и подошел к ближайшему шкафу. Отворив дверцу, он достал аккуратно сложенный комплект формы охранника. Он даже не сомневался, что одежда была его размера. Внизу на полке стояла новая пара берц. Все также молча переодевшись, Артем выпрямился и закрыл глаза. Он чувствовал все здание одновременно, каждую комнатку, каждый коридор, каждый кирпичик. И все это готово было подчиняться его воле, каждой его мысли, каждому приказу. Он мог отдавать приказы лишь силой своих мыслей.
Еще он почувствовал чье-то постороннее присутствие. Нет, не рядом, но в этом мире, кто-то появился в нем и быстро приближался к его зданию. Их было двое, они сбежали из тюрьмы, зарезав охранника. Артем нахмурился, беглецы были насильниками и убийцами, которые ни во что не ставили человеческую жизнь. На лице у парня появилось гримаса отвращения. «Есть дела, что не забыть, и грехи, что не простить», - вспомнил он слова Сергея.
Ну что ж, он готов встретить их. Его ноги окутал черный туман с багровыми всполохами. Посмотрев на дверь, он увидел в проходе темную фигуру. Артем еле заметно кивнул головой, чудовище беспрекословно развернулось и вышло в коридор.
За одно мгновение Артем узнал о гостях все.
- Итак, - произнес он вслух, обращаясь к кишащей волне насекомых, выползающих из всех щелей, - пришла пора встретить гостей.
Он резко развернулся и решительно вышел из комнаты охраны, унося за собой черный шлейф тумана.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 13. Часть 2. (ужасы)
Следующая часть: Чужие здесь не ходят. ЭПИЛОГ. (ужасы)
Самое начало: Чужие здесь не ходят. Глава 1. (ужасы)
Мой первый роман: "Глухомань".