Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал инициативу министерства просвещения о церемонии поднятия государственного флага и исполнении гимна в школах в начале каждой учебной недели.
«Что касается гимна, флага – да, это очень правильно и востребовано, только нужно, чтобы это было сделано достойно либо пока там, где это невозможно организовать таким образом, лучше где-то перенести. Чтобы сама процедура соответствовала значимости символов государства», — отметил Путин.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому все школы России будут обеспечены государственной символикой в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и национального проекта «Образование».
С точки зрения взрослых людей такой подход к воспитанию уважительного отношения к государственным символам, а через них и к государству — полностью оправдан. Но целевой аудиторией этого начинания являются именно школьники. Соответственно, она должна положительно восприниматься именно юными россиянами. Как сделать так, чтобы дети не воспринимали еженедельную церемонию как нечто неприятное, журналу «Слово и Дело» рассказала детский психолог Наталья Наумова.
«Идея хорошая, потому что это будет сплачивать ребят. Они будут вместе делать общее дело. Будет интереснее прийти пораньше в школу, чтобы была линейка, чтобы все собрались, вместе спели, вместе подняли флаг. Важно при организации этого процесса именно заинтересовывать, а не наказывать. Главное, чтобы это не было "обязаловкой", чтобы не ругали детей за это, чтобы это не становилось стресс-фактором», — заявила она.
Наталья Наумова подчеркнула, что школьники не должны оказываться на таком мероприятии в роли статистов. Важно, чтобы именно им досталась сама процедура поднятия флага. Причем возможность лично тянуть фал может подаваться как оказанная высокая честь.
«Это всегда так было. Во времена Советского Союза в пионерских лагерях каждый день поднимали флаг. И всегда детям хотелось отличиться, чтобы получить это право. Главное — продумать и организовать этот процесс централизовано. Нам важно не только за хорошие оценки поощрять детей, но и за личные качества человека. И подчеркивать, что важно хорошо себя вести, помогать друг другу. Тогда это будет действительно интересно», — пояснила Наталья.
Также психолог объяснила, почему церемонию планируется проводить в начале учебной недели, а не ежедневно, как это происходило в советских пионерлагерях или происходит сейчас в американских школах.
«Если раз в неделю, то это праздник. А если каждый день — обыденность. В пионерский лагерь дети приезжали на две недели, и там каждый день — праздник. А здесь все-таки учебная неделя. Поэтому нужно, чтобы ребята ждали, скучали по этому дню, старались отличиться», — подытожила Наталья Наумова.
Одним из важных проявлений принадлежности к государству является паспорт гражданина, который россияне получают в 14 лет, еще находясь в статусе школьников. Иногда эта процедура проходит в торжественной форме, иногда буднично. Но всякий раз получению первого в жизни серьезного документа предшествует уплата госпошлины.
При этом сами молодые люди еще не зарабатывают денег, поэтому затраты ложатся на плечи родителей. О возможности отменить эту практику журналу «Слово и Дело» рассказала член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.