Фигурное катание — один из немногих видов спорта, который объединяет в себе технические элементы, хореографию и артистизм. Программы фигуристов напоминают мини-спектакли с развитием определенной темы. «Газета.Ru» рассказывает о ярких выступлениях последних лет, вдохновленных литературой, фильмами, музыкой, живописью, балетом и театром.
Марк Кондратюк — «Иисус Христос — суперзвезда»
В прошлом сезоне Марк Кондратюк катал произвольную программу под хит рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — Суперзвезда». О своем отношении к программе Кондратюк рассказал журналистам.
В произвольной «Jesus Christ Superstar» мне больше всего нравится музыка, особенно финальная часть. То же самое было в прошлом сезоне в «Лебеде». От такой музыки идет огромная энергия. Во-первых, вместе с реакцией зрителей все это заряжает, и ты не просто «доползаешь» программу, а выкладываешься по максимуму. Во-вторых, под такую музыку непозволительно кататься без эмоций, иначе, музыка просто «съест» тебя. Возможно, сам образ я до конца еще не чувствую, но музыку хорошо передаю.
Алена Косторная — «Сумерки»
В произвольной программе сезона-2019/2020 Алена Косторная играла роль главной героини фильма «Сумерки» Беллы Свон. Выступление уместило в себя три композиции: «New Moon» Александр Деспла из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние», а также «Eyes on Fire» Blue Foundation и «Supermassive Black Hole» Muse из «Сумерек». Первая часть программы под фортепианную тему из «Новолуния» посвящена запретной любви юной героини. К концу выступления Косторная преображается в вампиршу, которая разительно отличается от скромной девушки в начале номера.
Михаил Коляда — «Нуреев. Белый ворон»
В 2020 году Михаил Коляда представил произвольную программу под саундтрек из фильма «Нуреев. Белый ворон» в исполнении немецко-грузинской скрипачки Лизы Батиашвили. В постановке хореографа Ильи Авербуха фигурист выступил в образе известного балетмейстера Рудольфа Нуреева. При подготовке программы Коляда брал уроки балета.
Чтобы проникнуться персонажем, Коляда побывал в музее Вагановского училища и встретился с ректором учреждения Николаем Цискаридзе. Балетмейстер провел фигуристу консультацию: дал советы о том, как передать образ Нуриева на льду, показал движения, пластику и мимику из балетного искусства.
Аделия Петросян — «Арцах»
В сезоне-2020/2021 российская фигуристка из группы Тутберидзе Аделия Петросян представила номер под инструментальную композицию «Арцах», написанную современным армянским композитором Ара Геворкяном в 1999 году.
Недавно Армения проиграла войну Азербайджану и отдала Арцах (Нагорный Карабах). Он перешел к Азербайджану. Мне очень важно, когда я катаю программу, подбодрить мой народ, кровь которого течет в моих жилах, и чтобы Арцах вернули в Армению. Сама я в Арцахе, к сожалению, не была, но хочу на льду одержать победу в честь своей страны. К тому же, совсем недавно у меня умерла моя бабушка армянских кровей, когда я катала эту программу. И это тоже для меня важно.
Основной темой произведения Геворкяна является борьба армянского народа за свою свободу. В Армении композиция пользуется огромной популярностью.
Анна Щербакова — «Мастер и Маргарита»
Хореограф Даниил Глейхенгауз поставил номер под три композиции, которые соответствуют эпизодам выступления — «Ruska» Apocalyptica, «Великий бал у Сатаны» Игоря Корнелюка из фильма «Мастер и Маргарита» и «Lacrimosa» из «Реквиема» Вольфганга Моцарта. Подробнее о программе фигуристка рассказала в сентябре 2021 года после открытых прокатов.
Это история Мастера и Маргариты. В начале я чувствую движение злой силы, слышу звуки в голове — так проходит первая половина программы. Затем — «Бал вампиров», всем известная часть, я ее очень люблю. Здесь надо показать эмоции, настроение. Как сказал Даниил Маркович, в этой истории побеждает добро, — это показывает третья часть программы, начинающаяся с дорожки шагов.
Самым запоминающимся моментом в программе Щербаковой является смена образа перед балом Воланда. Из мечущейся Маргариты она превращается в эпатажную ведьму. Это происходит с помощью интересного движения рук — спортсменка проводит ладонями перед лицом, и тревожные эмоции сменяются дерзкой улыбкой.