Мы задали 3 вопроса людям из сферы искусств, ответы на которые значительно помогут новичкам поверить в себя и продвинуть свое творчество в галереях, музеях и не только.
1. Как выпускнику начать сотрудничать с музеями и продавать свои работы на аукционах ?
- Надо ходить и предлагать свои работы. Активно откликаться на опен-коллы от разных галерей и музеев; участвовать в выставках; развивать личный бренд (т.е. написать artist statement, составить грамотное cv, вести соцсети, или обратиться за этим к профессионалам). Немаловажна коммуникация с другими участниками арт-мира: например, на открытиях выставок можно часто завести полезные знакомства и потом создавать совместные проекты.
2. Существует мнение, что в музеях и на различных выставках есть место только для невероятных талантов, так что путь для молодых художников туда закрыт.
Почему музеи не хотят работать с начинающими художниками?
- Сейчас наоборот для молодых художников стало больше возможностей выставить свои работы в музеях: некоторые охотно поддерживают современное искусство и новое поколение. Пример тому — выставка «Поколение тридцатилетних» в Русском музее, где экспонировались работы петербургских художников возраста 30-35 лет. Начинающему художнику можно сотрудничать с галереями, арт-менеджеры занимаются выставочными проектами, продажами предметов искусства и представляют работы на крупных аукционах.
3. В последнее время мы все чаще видим новости о том, как кто-то заработал миллионы, выставив, казалось бы, совершенно абсурдную экспозицию на выставке.
Сюрреализм сейчас популярнее, чем все остальное искусство?
- Если обращаться к продажам, то явных перекосов в сторону сюрреализма нет. Каждому интересно своё; нет градации, какой стиль сейчас интересен. К тому же, сейчас нет определенного стиля, можно наблюдать все большую эклектичность в выбираемых художниками техниках и стилях. На практике очень многие люди интересуются реалистической живописью и видят у себя в интерьере именно реализм. Не каждый готов жить с сюрреалистическим искусством.
Так какие пути открыты для новичков?
Первый, пожалуй самый доступный для всех вариант - это продвижение себя в соц.сетях. Чем больше людей знают о вас, тем выше ваши шансы начать зарабатывать на заказах, а позже и вовсе уйти на фриланс площадку.
Второй - Участие в конкурсах и грантах.
Узнать, где проходят такие мероприятия и подать заявку, вы можете благодаря интернету. Также существует самые разнообразные группы, созданные специально для поиска людей, готовых поучаствовать в конкурсе.
Таким образом вы сможете получить денежные призы, а также дополнить свое портфолио парой новых работ.
Третий, самый непростой, но хорошо оплачиваемый путь - сотрудничество с компаниями.
Для этого вам необходимо грамотно и качественно составить свое портфолио. Наличие раскрученных соц.сетей также может помочь вам. Существует немало компаний, желающих сотрудничать с художниками. Так что все зависит только от вас.
Четвёртый - Сотрудничество с музеями и и продажа своих работ на аукционах. Подробнее об этом уже было сказано выше.
Путь художника не всегда прост, но не стоит унывать. Все зависит только от вас и вашей готовности упорно трудиться.