Вторник, который идет сразу за Ярилиным днем, - особое время, Радуница. Родительский день, иначе, или так называют всю неделю, "родительской", или еще «гробки» (ударение на «и»). В наши дни народ по привычке сразу после Ярилы (тобишь после пасхального воскресенья) отправляется ухаживать за могилами, чистить их, подправлять, поминать ушедших, причем зачастую поминать на самом кладбище, с употреблением еды и спиртного. Так откуда ж идут истоки, и что за Радуница такая?
Для понимания этого дня, надо начать с того, что славяне не просто язычники, а язычники-земледельцы. Что предполагает привязанность к земле, к местам, где жили прадеды и прапрадеды, потомственность, преемственность и оседлость. Почти повсеместно практиковалось огненное погребение умерших, так что кладбищ в, привычном нам, понимании не было. Сожгли, развеяли пепел по ветру, смешался прах с землею, вскормившей некогда человека, стал ее частью, а где он конкретно – кто ведает?
А некая часть духов умерших – как сегодня, так и тогда – не уходила в Навь, как положено, после крады, костра погребального. Кто-то оставался по поручению рода (об этом мы говорили на Масляную неделю), кто-то еще – потому, что дела не закончил, о семье беспокоился или врагов неотмщенными оставлять не захотел. В общем, по разным причинам, но оставались в Яви, действовали, вмешивались, как могли. Но время шло, и дела иссякали, да и стиралось из памяти понемногу все то, что волновало при жизни. Становились такие покойники духами мест, земли, полей, берегли заповедные рощи, помогали в пути заплутавшим, а порой и стражами становились, но то уже от наклонностей личных зависело. Духи-спасы, берегини – это о них.
Ну и добавим, что все, что происходит в земле, под поверхностью, связывалось с нижним миром, миром духов, навью, тем, что скрыто от человека, куда ход – только змеям, мышам и прочим животным, которые суть посредники с Навью.
Все в Яви построено на балансе, везде и во всем равновесие Нави и Прави. Потому и для пробужденья земли – не только Ярила с силой правьей его привлекался, но и навий поток был необходим. И прежде чем что-либо делать с землей – нужно было уважить тех, от кого зависело благополучие всего дела. Ярилу – всенепременно, но это в Ярилин день, воскресенье. А во вторник, на Радуницу – предков и духов земли.
Зерно, чтоб прорасти, бросается в землю – и умирает там, как зерно. Становится чем-то другим, и возвращается в Явь – но ростком уже, а после побегом и колосом. Питают его сразу две силы, навья, где корни, и правья, которая воплощение в Яви дает. И в этом единство миров, гармония и баланс.
Так вот, на Радуницу – не просто так вдруг и внезапно бежали язычники накрывать помин в полях. Да, не на кладбище, как в наше время. И не в доме, как то полагалось зимой по традиции. А на открытой местности, там, где обретались берегини и спасы, а поля в этот день – становились полями предков, тех, чей прах развеян по ветру, чья роль – помогать, чем могут, потомкам. Питать брошенное в землю зерно силой навьей. Беречь урожай от напастей, и самых обычных природных (град, ветер, вредители, молния и пожар) и от людей, чтоб не потоптали, случайно или намеренно.
Днем накрывались «столы» на земле, полотнищами, расставлялась еда и напитки, приглашали предков и духов скрепить древний союз за общим столом, подтверждались прежние обязательства. А утром, до этого, поле чистили и приводили в порядок, а иначе никак, приглашать навьих туда, где самим недосуг убраться, стыд и позор. Так можно вовсе не помощь, а очень конкретный пинок заработать, за неуважь к земле-кормилице.
А уж вечером – затевали веселье, с обрядовыми песнями, на урожай щедрый. Чтоб и удачу завлечь, и предков порадовать, и себе веселье.
Но вот уже в современном варианте – не очень как-то выходит. Люди-то по привычке накрывают столы, и умерших поминают, но приводят в порядок не поля, и не рабочее свое место перед помином, и даже не дома уборку делают, а исключительно оградками и памятниками занимаются. И ладно бы только это, с этим понятно: если могилы есть, значит, дело родных там порядок поддерживать, тем более день обязывает. Но застолье среди погоста, которое выливается в песни и даже пляски – смотрится довольно цинично и дико. Но уж такая она, родовая, кровная память. Требует воплощения. А люди как могут, так и прикладывают ее к действительности.
Работа магическая на Радуницу – это прежде всего работа с Навью, с навьим потоком, с женской силой, женской линией крови и рода. Работа с родом на благополучие, на удачу. И не стоит шарахаться и считать, будто Навь – это исключительно темное и «плохое», а Радуница это нечто потустороннее. Навь в данном случае это сила корней, сила земли, сила рода, его поддержка. То, без чего, сколько Правь не прикладывай, а зачатия и рождения не случится, и самого обычного, физического, и вообще каких угодно проектов-задумок. Так что и на зачатие можно и стоит работать, для кого актуально, а ночь со вторника Радуницы на среду – отличное время для секса с целью зачатия.
Только не стоит все обставлять "по науке", такие моменты проще испортить излишним контролем и силой намерения, чем правда чем-то помочь. Ощутите себя частью - чего-то бОльшего, проводником женской силы, силы земли, дарующей воплощение. И непременно повеселитесь, чтоб сплелись прошлое с будущим, мужская и женская сила, стремление и сохранение, навь и правь, и появилась новая жизнь - в радости, в упоении, в стремительном и сияющем "я есть! я живу!"
Слава Предкам Нашим☀