Найти тему
ГТРК Югория

Вартовчанка запустила собственное производство корма для домашних животных

Предприниматель из Нижневартовска разработала собственную линейку корма для домашних животных. Цены на импортные выросли в два раза. Чтобы прокормить питомцев и не разориться, хозяева ищут альтернативу: одни переводят собак и кошек на натуральную пищу, другие подбирают российские аналоги.

Говядина, рыба, рис и овощи – основные ингредиенты нового гипоаллергенного корма. Запустить производство Раисе Шарафутдиновой удалось за четыре месяца. На прилавках уже появилась линейка для собак. Сейчас предприниматель планирует вывести продукцию на маркетплейсы и занимается созданием готовой кошачьей еды.

«Стали исчезать все корма, которые приходили из Канады, Италии, Германии. Их просто не стало на полках магазинов. И мы, люди, привыкшие экономить своё время, насыпав гранулы, чтобы накормить животных, не можем от этого отказаться. И нужно было каким-то образом решать эту задачу», – поясняет Раиса Шарафутдинова.

В условиях дефицита импортного корма цены на зарубежные бренды выросли в два раза. Местные аналоги должны решить эту проблему. Ещё одним вариантом для хозяев остаётся перевод домашних животных на натуральное питание.

«В детстве мои питомцы ели разный корм, а потом я их потихоньку перевёл на обычную еду. Они едят и борщ, и суп, и каши, естественно, с добавками», – рассказывает житель Нижневартовска Автандил Датуашвили.

Другое дело, если кормить обычной едой животное нельзя из-за болезни. У кота Персика выявили мочекаменную болезнь. Рыжего пациента пришлось посадить на строгую диету. «Добавлять обычную домашнюю еду нельзя. И лучше не смешивать жидкие корма с сухими. Мы кормим одним сухим кормом. Всё на самом деле дорого, но в нашем случае пока сэкономить не получается. Здоровье кота важнее», – делится хозяйка кота Виктория Григорьева.

Переводить животное с готового корма на обычную еду ветеринары советуют очень осторожно. Новый продукт добавляют в привычный рацион питомца постепенно. «Длительность перевода зависит от животного. В среднем не менее 7–14 дней, – поясняет ветеринарный врач Ольга Павлик. – Что касается кошек, то они более привередливые, поэтому для них возможен и более долгий период. Это может занять 3–4 недели».

Кстати, даже если питомец продаст душу за кусочек колбасы, кормить такой едой животных нельзя. Ветеринары советуют давать рис, гречку, овощи. Из мяса – куриную голень, бедро индейки или говядину.

#Нижневартовск #импортозамещение #кормдляживотных

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45173/