Из советских времен до наших дошли такие названия планировок квартир, например, малосемейка. Так начали называть квартиры общей площадью до 25 м². Часто в таких небольших квартирах жили семьи без детей или же где был всего 1 ребенок.
Такие названия используются часто в разговорной речи. Итак, вот самые интересные и популярные варианты. Разберем, что они означают.
Распашонка
Что из себя представляет. Название это произошло в сравнении с детской распашонкой, где соответственно, один рукав – это комната, а другой рукав – кухня, например, такая форма была актуальна для хрущевки. Окна в квартире выходили в разные стороны дома. Еще можно было услышать такой вариант, как трамвай.
В чем плюсы. Светлая комната, где окна расположены в южном направлении, смело можно обустроить детскую комнату или гостиную. А в той комнате, где окна смотрят на север, там предполагается, что будет темно и чуть прохладно, поэтому, рекомендуется расположить спальню.
Какие есть минусы. Не рекомендуется открывать окна в обеих комнатах, то есть, в противоположных одновременно. Так как есть большая вероятность возникновения сквозняков. Еще можно часто увидеть темную прихожую, где минимальное количество проникающего солнечного света.
Линейка, или линейная планировка
В чем особенность. Все комнаты находятся на одной линии, а окна в свою очередь смотрят в одну сторону света. Как и в советские времена, так и сейчас встречаются данные планировки.
Какие есть плюсы. В таких квартирах практически нет сквозняков.
Есть и свои минусы. Жилье довольно трудно проветривать. Если все окна смотрят на северную часть света, то в квартире будет довольно прохладно, а если комнаты смотрят на юг, то будет тепло, даже жарко.
Читайте также:
Покупка квартир на «крайних» этажах: за и против.
Черновая отделка квартир в новостройке и "вторичке", особенности и различия
Как сделать перепланировку в квартире и не остаться без нее
Отличия ремонта в новостройке от вторичной жилплощади
Гребенка, или по-другому, коридорная планировка
В чем особенность. Если зайти в хрущевки или в дома дореволюционные, то такую планировку можно довольно часто встретить. Напоминают такие квартиры «линейку», где есть довольно длинная прихожая и в ряд выстроенные комнаты. Напоминает своим обустройством даже гребень, где комнаты сравнивают с зубцами этого гребня.
В чем плюсы. Кухня расположена в основном возле входной двери, за счет чего создается хорошее освещение. Проходными комнатами данная планировка не выделяется.
Какие есть минусы. Комнаты часто узкие, поэтому при расстановке мебели приходится выстраивать их вдоль стен, но это часто напоминает вагон поезда. Прихожая тоже не широкая и какой-либо шкаф едва ли там помещается, что очень редко. Двери от туалета и ванной даже перегораживают проход в коридоре.
Гостинка, или комната гостиничного типа
В чем особенность. Площадь данной квартиры примерно до 18 м². Кухни часто нет, есть санузел и розетка, подведена вода. Можно отнести данное помещение к малогабаритной квартире. Такие «гостиницы» характерны для 60-80х годов. В те времена жили в таких квартирах временно, пока ожидали своей очереди на полноценную квартиру. Отсюда и пошло название «Гостинки», сравнивали с номерами в гостиницах.
Какие есть плюсы. Стоимость довольна низкая на такую квартиру. Прекрасный вариант для человека, который всё свое время проводит вне квартиры и возвращается только провести ночь.
Есть и минусы. Здесь совмещенный санузел, ванны полноценной нет, вместо нее часто встречается поддон и нет умывальника.
Малосемейка
В чем особенность. Площадь данной планировки составляют до 25 м². может быть как однокомнатной, так и двух. Отличается наличием кухни. Строительство такого вида домов пришлось на 60-90е годы, предназначались для семей без детей или с одним ребенком. В разговорной речи, например, в Тюмени, такие планировки называют пансионатами.
Какие можно выделить плюсы. Цена относительно низкая, для молодой семьи будет отличным вариантом.
Какие минусы. У такой планировки относительно небольшие параметры площади. Балкон должен оставаться балконом, трогать его с целью увеличения помещения нельзя, вам просто не согласуют такое решение.
Улучшенка, или улучшенная планировка
В чем особенность. Такая же хрущевка, но со своими улучшениями и преимуществами. Потолки у таких квартир выше. Кухня и комнаты больше. Санузел разделен, могут существовать шкафы и кладовки. Строительство такого домов пришлось на 70-90-е годы.
Какие есть плюсы. Самый главные плюс – это раздельный санузел. Мест для хранения достаточно.
Какие есть минусы. Прихожие часто не славятся удобством.
Чешка, или чешская планировка
В чем особенность. Также раздельный санузел, часто нет проходных комнат. Могут встречаться несколько лоджий и балконов. Можно увидеть шахматный порядок таких домов. Встречаются и эркеры, это многоугольные выступы с окнами, могут-х годах и славились своей удачливостью.
Какие есть плюсы. За счет существующих эркеров квартира визуально увеличивается. Лоджию часто можно переформатировать в рабочий кабинет. Комнаты изолированы. Раздельный санузел.
Какие можно встретить минусы. Прихожие часто узкие.
Угловая планировка
В чем особенность. Какая-нибудь комната должна быть расположена на углу, часто в такой комнате два окна.
Какие есть плюсы. За счет двух окон света в такой комнате достаточно. Так как соседи будут только с одной стороны, то риск постороннего шума уменьшается.
Какие есть минусы. Но в такой комнате, где два окна, могут возникнуть проблемы при расстановке мебели. И торцевой стене вполне могут помешать морозы.
Евродвушка
В чем особенность. В такой планировке кухня и гостиная объединяются и имеют общую площадь до 28 м². Зонирование прекрасно решит вопрос данных комнат. В евродвушке 1 спальня, в евротрешке 2 спальни.
Какие есть плюсы. Можно в кухне-гостиной расположить большой стол для большого количества гостей или рассмотреть варианты интересных вариантов зонирования. За детьми можно хорошо приглядывать, пока занимаетесь готовкой. Много свободного пространства, с которым можно играть в различных вариантах.
Что из минусов. Наличие всего одного окна в кухне-гостиной будет уменьшать количество света. Мощная вытяжка отлично подойдет для такой комнаты, чтобы запахи от готовки не распространялись на всю квартиру. Мебель нужно будет подбирать гармонично и зонировать кухню-гостиную.
Какие еще интересные названия вы встречали?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал