Крупнейшее когда-либо исследование охраняемых территорий — мест, «отведенных» якобы для природы, — показало, что большинство из них не приносят активной пользы дикой природе.
Ученые изучили влияние 1500 охраняемых территорий в 68 странах, сосредоточив свой анализ на водно-болотных угодьях и водоплавающих птицах.
Они обнаружили, что с точки зрения того, как поживает дикая природа, успех сильно различается по всему миру и во многом зависит от того, как управляется территория.
Исследование было опубликовано в Nature.
Его авторы говорят, что средами обитания необходимо эффективно управлять таким образом, чтобы стимулировать природу.
«Должны быть правила и восстановление», — сказала ведущий исследователь д-р Ханна Ваучопе из Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета.
«Мы не можем просто провести линию вокруг территории и сказать: «Здесь нельзя строить парковку».
Д-р Ваучоп объяснил, что в исследовании использовались популяционные тенденции водно-болотных птиц как мера успеха охраняемой территории, которая может быть чем угодно, от области исключительной природной красоты до тщательно управляемого природного заповедника.
Она и ее коллеги также сравнили участки до и после того, как они были официально защищены, и сравнили тенденции изменения популяций похожих птиц внутри и за пределами охраняемых территорий.
«В большинстве мест, где мы смотрели, популяции диких животных оставались стабильными или увеличивались, но они чувствовали себя не лучше, чем в незащищенных районах», — сказала она BBC News.
«Это разочаровывает, но не удивляет. Кажется, существует несоответствие между людьми, говорящими о том, сколько земель защищено, и действительно ли эти районы приносят что-то положительное».
Отсутствие цели
По данным ООН, сейчас под угрозой находится один миллион видов растений и животных.
В следующем месяце мировые лидеры соберутся в Китае, чтобы определить повестку дня глобальных природоохранных мероприятий на следующее десятилетие. Многие страны в настоящее время ставят перед собой цель защитить 30% поверхности Земли к 2030 году.
Но это, говорят ученые, не гарантирует сохранения биоразнообразия.
Они говорят, что цели должны быть установлены для качества охраняемых территорий, а не только для количества. Измерение успеха может включать подсчет популяций видов или постановку целей по увеличению разнообразия видов растений и животных в районе.
Соавтор, профессор Джулия Джонс из Бангорского университета, подчеркнула, что «рисование линий на карте ничего не делает для природы».
Она сказала: «Одержимость достижением определенной территориальной цели — например, 30% к 2030 году — без сосредоточения внимания на улучшении состояния существующих охраняемых территорий мало что даст», — добавила она.
«Когда мировые лидеры соберутся в Китае в конце этого года, чтобы установить цели на следующее десятилетие, я действительно надеюсь увидеть акцент на эффективности охраняемых территорий, а не просто на том, какая площадь выделена для них».
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТАК НЕ УПУСКАЙ СВОЙ ШАНС, ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАТИКАМ!
ПОДПИСЫВАЙСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, И НЕ УПУСКАЙ СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ!
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/science-environment-61164969