Найти в Дзене

Фильмы, снятые по играм. Что стоит посмотреть, а что лучше обойти стороной

Ни для кого не секрет, что в настоящее время кинематограф переживает настоящий кризис, связанный с отсутствием оригинальных сюжетов. Именно поэтому все чаще кинокомпании стали обращать внимание на культовые компьютерные игры. Хотя началось это движение еще в девяностых. Именно тогда вышли такие фильмы, как “Супербратья Марио”, “Уличный боец”, “Двойной дракон”. Но, пожалуй, самой удачной экранизацией оказалась “Смертельная битва” или “Mortal Kombat”. Вот с нее-то мне и хотелось бы начать свой рейтинг самых удачных фильмов, снятых по мотивам компьютерных игр.

Один из любимых фильмов детства – вот что я могу сказать о “Смертельной битве”.

В далеком 1995 году она произвела настоящий фурор. Отличные актеры, необычный сюжет, драки… Этот фильм стал любимым не только для детей и подростков, но и для многих взрослых. Собственно, после него я и открыл для себя такой жанр игр, как файтинг. Если коротко о сюжете, то темные силы решили захватить наш мир, и лишь лучшие бойцы Земли могут спасти его, победив в турнире “Смертельная битва”.

-2

И как сильно мне понравился первый фильм, так же сильно разочаровал второй (хотя многие фанаты со мной не согласятся). А не понравился он мне по многим причинам. Часть актеров заменили, Джонни Кейджа вообще убили. И боя с Шивой (четверорукой женщиной-монстром) так и не случилось. Как объяснили создатели, из-за низкого уровня спецэффектов. Именно поэтому я так ждал перезапуска киносерии. Ведь времена изменились, и с современными технологиями по мотивам игры можно было бы создать настоящий шедевр! Но... не получилось.

Новый фильм вышел в 2021 году, и вот что странно: смотрел я его относительно недавно, но ничего, кроме летающей дамочки, которую убили шляпой, вспомнить не могу. Совсем. И хотя фильм при просмотре показался мне неплохим, того детского “Вау!” в итоге так и не случилось, да и сам сюжет практически полностью стерся из памяти. А это говорит о многом.

Зато настоящее “Вау!” я испытал, когда в далеком 2006 году впервые увидел фильм “Сайлент Хилл”.

-3

Не буду пересказывать сюжет… Хотя нет, пару слов о нем все-таки скажу. Одна не совсем умная женщина решила свозить свою приемную дочь в ее родной город, который на тот момент был заброшен, чтобы узнать, отчего у девочки случаются приступы лунатизма. И там она, конечно же, нашла кучу приключений на свою… голову.

Вроде все банально, и, если честно, когда я шел на этот фильм, ничего сверхъестественного от него не ждал. Я так-то на другой собирался, но не успел на сеанс. И еще удивился, а чего это у меня на кассе паспорт спрашивают, хотя раньше такого никогда не было. А потом все понял. Фильм действительно получился атмосферным и жутковатым. Чего только сцены с медсестрами и Пирамидоголовым стоят!

-4

И фанатики такие убедительные получились. В общем, после похода в кино я тут же отправился изучать игру. Кстати, у фильма есть продолжение, вышедшее в 2012 году. Но, к сожалению, оно получилось не таким удачным, как первая часть.

Такой же жути, как в “Сайлент Хилл”, я ждал и от другого фильма, снятого по игре, и на который шел с бешеным энтузиазмом. Думал, сейчас будет кровь, кишки и монстры. Но, к сожалению, не обратил внимания на студию, создавшую этот шедевр. А сняла его компания Disney. И вот вместо ожидаемого ужастика я попал на приключенческий фильм со всеми вытекающими. Как вы, наверное, догадались, я говорю о фильме “Принц Персии”.

-5

Да, кино вышло неплохое, с хорошими спецэффектами. Опять-таки актеры нормально отыграли. Но я с трудом сдерживал слезы, глядя, во что превратили мою любимую игру! Это была боль. Тот, кто проходил ее, меня поймет.

“Где монстры? Где жуть и кровища?” – хотелось крикнуть мне на весь зал. Ведь можно было отснять ужастик не хуже того же самого фильма “Сайлент Хилл”, но в стилистике древнего востока! Но вышло как вышло. Тем более что моему знакомому, далекому от компьютерных игр, кино понравилось.

Но перейдем к следующему фильму, а точнее, к целой серии, после просмотра которой мне тут же захотелось сесть за ноутбук. Все в тех же двухтысячных включил я как-то телевизор и залип на добрых полтора часа. А все из-за Миллы Йовович, сражающейся с жуткими мертвецами и мутантами. Да, речь идет об “Обители зла”.

-6

По моему мнению, фильм, снятый в 2002 году, является одним из самых удачных о зомби-апокалипсисе. Да и вся серия смотрится достойно (особенно четвертая часть). А если учесть, что его снимали по игре, то создателям можно аплодировать стоя.

Кстати, киносерию решили перезапустить и в конце 2021 года выпустили “Обитель зла: Раккун-сити”. Однако новая экранизация вышла довольно слабой. И хотя начало было довольно интересным, ближе к середине фильма я начал откровенно скучать: темнота надоела, а конец так вообще разочаровал. В этом плане гораздо более удачным получился фильм “Охотник на монстров”, снятый в 2020 году по мотивам игры “Monster Hunte” все с той же Миллой Йовович и режиссером Полом Андерсоном. Вот что значит удачно подобранные актеры и режиссер, а еще хороший бюджет!

И напоследок. Все фильмы, перечисленные в статье, имеют свои плюсы и минусы. Какие-то оказались проходными, какие-то просто не оправдали ожиданий. Но есть фильм, после просмотра которого мне впервые в жизни хотелось плеваться. Худшего фильма я не видел ни до, ни после. И это… “Бладрейн” режиссера Уве Болла.

До сих пор я не могу понять, как можно было убить такую интересную историю про вампиров! С какими ожиданиями я шел в кинотеатр и с каким разочарованием вышел – этого не описать словами. В оригинальной игре действие разворачивается в 1930 году. Главная героиня ищет таинственные артефакты, параллельно сражаясь с монстрами и нацистами.

Сюжет фильма не имеет ничего общего с игрой. Вместо двадцатого века – восемнадцатый. Место действия – Румыния. И если в “Принце Персии” полное расхождение с первоисточником компенсируется атмосферой, игрой актеров и спецэффектами, то здесь… Все ужасно! И даже Мишель Родригес, которую непонятно как занесло на второстепенные роли, не спасает ситуацию. Единственное, что оставили от игры, это главного персонажа, девушку-дампира. Хотя опять-таки она является лишь бледной пародией настоящей Рейн, харизматичной и безжалостной, без сомнений разрывающей врагов.

В этом же “шедевре” все актеры сыграли ужасно. Сам фильм получился темным, занудным, с кучей дыр и нестыковок в сюжете. И хотя бюджет режиссеру выделили приличный, у меня сложилось ощущение, что деньги были потрачены зря. Кстати, у сего творения есть два продолжения, но смотреть их я так и не рискнул.

А какие фильмы, снятые по мотивам компьютерных игр, вы считаете удачными и какие - откровенно бездарными? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал.