Думаю, что богато и с комфортом жить хочется всем, только не у всех это получается. А вот у депутатов Государственной Думы получается. Я, как простой обыватель, рядовой гражданин Российской Федерации, очень удивилась доходам депутатов Госдумы, выставленных в декларациях за 2021 год. Видимо, депутаты на самом деле владеют секретом, как будучи народными избранниками, призванными стоять на страже закона, состоя на службе у избравшего их народа, успевать зарабатывать десятки миллионов и даже миллиарды рублей.
Согласно размещённым на сайте Госдумы декларациям, очень даже внушительный доход за 2021 год , например, у депутата от КПРФ Владимира Блоцкого. Я, честно сказать, даже фамилию такого депутата не слышала, но тем не менее такой депутат в Госдуме есть и заработать за 2021 год он сумел 3,5 млрд рублей. Он оказался самым богатым нижегородским депутатом и самым богатым депутатом в Госдуме. Но это ещё не всё. Владимир Блоцкий является владельцем восьми земельных участков в России и одного в Великобритании, двух крутых иномарок. А ещё один депутат в Госдуме с 2021 года, тоже из Нижнего Новгорода, Анатолий Лесун, в доходах отстаёт от коллеги. За прошлый год он заработал только 62,6 млн рублей, и в собственности у него находится всего лишь квартира и Mercedes-Benz.
На третьем месте по доходам Дмитрий Кузнецов, который задекларировал 19,7 млн рублей. Это уж совсем мало по сравнению с депутатами Блоцким и Лесуном, но, зато, в собственности у него два земельных участка, частный дом, квартира и три крутых автомобиля.
Роман Любарский показал доход в 12,5 млн рублей, а депутат Юрий Станкевич заработал 11,7 млн рублей, плюс у обоих недвижимость разного рода.
Судя по декларациям, остальные депутаты Госдумы да и сенаторы тоже, не бедствуют. Кроме большого денежного дохода, все они владеют домами, квартирами, машинами и земельными участками.
Богато жить не запретишь да и надо ли запрещать, если богатство нажито честным трудом, а не в обход законов. Все депутаты во время предвыборной агитации обещают гражданам страны манны небесные, служить народу честно и благородно двадцать четыре часа в сутки. Народ и верит и не верит, но надежду всё же не теряет, идёт и голосует. Вдруг и на самом деле депутаты на всех уровнях, особенно на областном и в Госдуме, будут стараться отстаивать интересы народа - бюджетников, пенсионеров, других малообеспеченных слоёв населения. Не свой карман набивать станут, тем более, что существует закон, запрещающий народным избранникам заниматься частным бизнесом или чем-то ещё кроме депутатской деятельности, а заботиться о благосостоянии граждан страны.
Если, к примеру, названные выше депутаты честно трудятся на своих депутатских местах, встречаясь с избирателями, посещая сессии, занимаясь законотворчеством, напрашивается вопрос, когда и где они умудряются зарабатывать миллиарды и десятки миллионов рублей…? Все знают, тем более, что эти данные есть в свободном доступе, заработная плана у современного депутата в Госдуме большая. Известно, что в 2021 году зарплата депутата в Госдуме со всеми доплатами, бонусами, льготами и премиями составляла 500 тысяч рублей в месяц. Для среднестатистического россиянина это огромные деньги, какие могут присниться только во сне. И всё же, исходя из этой цифры, при элементарном математическом расчёте можно легко понять, что такой зарплаты без побочных больших заработков не хватит, чтобы декларировать миллиарды и десятки миллионов рублей. Народ интересуется, пора заинтересоваться и прокуратуре государства российского от каких таких доходов депутат от КПРФ Владимир Блоцкий декларирует миллиардные суммы…? А Анатолий Лесун десятки миллионов…? Пусть расскажут, где и как эти народные избранники заработали за 2021-й год такие баснословные суммы?
Отсюда вытекает закономерный вопрос, о какой жизни простого человека могут знать люди, получающие или зарабатывающие, как вам больше нравится, такие деньги…?
Если сравнить нынешних депутатов с депутатами из СССР, то это не сравнимые величины. Между ними целая пропасть по всем понятиям. Народные избранники из Советского Союза не получали сотни тысяч рублей, не имели множество земельных участков, домов машин, квартир, тем более, недвижимость за границей. Они ничем не отличались от рядовых людей. Трудились вместе со всеми на заводах, фабриках, других производствах, совмещая основную работу и депутатскую деятельность. Можно было видеть депутата работающего на тракторе или комбайне, дояркой или телятницей на животноводческой ферме, и это было нормой в обществе.
Депутат из времён СССР зарабатывал деньги на производстве, а не получал их от государства, как теперь. Думаю, что со мной согласятся многие, надо вернуть депутатскую систему времён СССР, когда избранные депутаты будут работать в российском государстве на своих рабочих местах, на которых работали до избрания в Думу. В Москву на сессию ездили бы два раза в год для принятия законов и решений.
Перейдя на советскую депутатскую систему, будут сэкономлены деньги в государстве, например, на выплату пенсий, а теперь ещё и на восстановление Донбасса, к тому же, депутаты не оторвутся от народа, станут не по рассказам знать проблемы в стране, а убедятся на собственном опыте.
По всем приметам и наблюдениям время требует изменений в депутатской системе. То, что у нас теперь неприемлемо для нашего государства. Слуги народа должны быть действительно слугами народа, а не господами, какими они являются сейчас, очень далёкими от народа.