Вот и наступил сезон расцветающей природы, теплой погоды! Под весенними солнечными лучами просыпаются не только растения, но и насекомые. А среди них и вредоносные клещи, представляют значительную угрозу здоровью человека.
В хорошую погоду люди начинают чаще выбираться в походы по лесу, гуляют в рощах и ездят на рыбалку. Находясь среди травы и кустарника велика вероятность получить укус клеща или принести его с собой в дом. Опасность состоит в том, что данные паразиты могут оказаться переносчиками страшных заболеваний, таких, как боррелиоз и энцефалит.
Рассмотрим действия которые необходимо предпринять в случае обнаружения укуса клеща.
Во-первых необходимо как можно скорее убрать клеща. Ранее считалось, что для того, чтобы заразить человека, паразиту нужно основательно присосаться к телу, позже выяснилось, что вирусы начинают передаваться сразу же, а спустя 30-60 минут слюна клеща становится крайне заразной и человек получает максимальную дозу вируса.
ЧТО использовать в качестве средств для удаления вредителя?
Для этого можно использовать пинцет (по типу щипчиков для бровей), пальцами (обернув их марлей с дезинфицирующим средством) либо ниткой с петлёй.
Каков ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ?
Для начала капните на место укуса что-то обволакивающее – растительное масло, вазелин и т.д. Это позволит перекрыть доступ воздуха к паразиту. Захватите клеща как можно ближе к головке, аккуратно извлекайте его перпендикулярно поверхности кожи, при этом прокручивая его вокруг своей оси. Обязательно проконтролируйте, не осталась ли головка клеща, её тоже необходимо извлечь!
После удаления насекомого, тщательно вымойте руки и обработайте место укуса йодом.
ЧТО делать со снятым клещом?
Насекомое необходимо сохранить, насколько это возможно, в неповрежденном состоянии (а лучше живым). Поместите его в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный либо пластиковый флакон) c кусочком влажной ваты. В течение двух суток следует отвезти паразита в специализированное учреждение для исследования на предмет наличия вирусов. До отправки в лабораторию, его следует хранить в прохладном месте при температуре 4-8°С.
Если укусили нескольких людей, клещей с каждого человека необходимо поместить в отдельные емкости, подписав фамилию пострадавшего.
Снятого клеща можно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» для лабораторного исследования по определению видовой принадлежности клещей и обнаружению РНК вируса КГЛ на договорной основе в рабочие и выходные дни.
По адресу: г. Ставрополь, пер. Фадеева, д.4, тел. (8652) 29-83-70, 26-54-74, 94-68-54.
В случае нештатной ситуации звоните с мобильного телефона «101» или «112».
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю +7-800-707-95-66.