Губернатор поспорил с депутатом из Новочеркасска
Губернатор Ростовской области Василий Голубев 21 апреля отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности правительства региона в 2021 году. Когда дошло до вопросов, слово взял депутат от Новочеркасска, представляющий КПРФ, Андрей Кутырёв.
Первое, о чём поинтересовался у главы региона народный избранник, как в 2021 году сработали главы администраций, которых рекомендовало руководство области?
— Работа таких «назначенцев» негативно сказывается на муниципалитетах. Так, например, в Новочеркасске — сотни неисполненных судебных решений. В результате сотни детей-сирот не могут получить положенное по закону жильё, а сотни многодетных семей — доступ к коммуникациям. Деньги, выделенные на строительство больниц, школ, котельных возвращаются назад, так как не осваиваются, — отметил Андрей Кутырёв.
В итоге депутат предложил вновь вернуться к тому, чтобы люди сами выбирали мэров городов, как это было раньше.
На это Василий Голубев ответил, что его позиция по вопросу избрания глав администраций не изменилась. Прямые выборы мэров, по его словам, — дорогое по нынешним временам удовольствие. На деньги от их проведения, как подсчитал губернатор, можно построить несколько детских садов.
Голубев также добавил, что качество работы глав администраций оценивают сами жители, а у правительства должен быть рычаг, который позволяет воздействовать на тех руководителей, которые недобросовестно выполняют свои обязанности.
— Я думаю, что такой рычаг появится после принятия нового закона о местном самоуправлении, который сейчас находится на рассмотрении в Федеральном собрании. Там появятся и новые меры воздействия, и участия, и ответственность, поскольку глава администрации будет муниципальным государственным служащим, — рассказал о проекте губернатор.
Что касается проблем с жильём для детей-сирот в Новочеркасске, то, по словам Василия Голубева, правительство Ростовской области уже приняло дополнительные меры для их решения.
— Это, в том числе, выделение финансовых средств, а сами ребята выбирают ждать ли им свою жилплощадь или получить эти деньги, — рассказал губернатор. — Мы по Новочеркасску и ряду других территорий таким образом эти вопросы закроем. Это ускорит решение. И мы знаем, что люди готовы с этим согласиться.
Василий Голубев также отметил, что огромное количество исков, представленных главе Новочеркасска, в некотором смысле, невыполнимо, потому что в ряде случаев они не обеспечены финансированием.
— Когда главе администрации приходит документ, в котором ему предписывается убрать свалку в течение одного года, а на эту свалку нет проекта, а, значит, и денег, он не может этого сделать, — привёл пример губернатор. — Когда есть деньги и проект — это тот случай, когда требовать надо жёстко. Но всё должно быть выверено.
Завершил ответ губернатор тем, что призвал бережно относиться к кадрам, отметив, что кадры — «это самое дорогое, что у нас есть». Но пообещал внимательно смотреть за решением озвученных депутатом от Новочеркасска проблем.