Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей!"
В прошлой статье рассказывала об инновационном проекте "инженерные школы". Российское образование вместе с промышленностью решили таки вспомнить об инженерных кадрах. Что ж, идея благая, остается надеяться на ее успешное воплощение.
Но в далеком советском прошлом остался брошенным еще один блок профессиональной подготовки, а именно - рабочие профессии .
Коль уж решили восстанавливать отечественные заводы, то пришлось вспомнить и о рабочих кадрах.
В 90-е годы и далее массово открывались учебные заведения по подготовке "белых воротничков", все хотели быть менеджерами или юристами, а не токарями или пекарями.
Справедливости ради, рост числа гуманитарных специальностей всего лишь отражал общее настроение населения страны. Спрос рождает предложение, а не наоборот.
Поэтому обвинять учебные заведения в открытии очередного гуманитарного направления не нужно.
Если бы на него не шли поступать дети, то оно бы закрылось после первых двух лет провального набора.
Но вот последнее произошло как раз с рабочими профессиями. Дети не хотели поступать "учиться на слесаря", потому что профессия стала непопулярной и невостребованной.
Резкое сокращение рабочих мест, отсутствие достойной заработной платы и перспектив сделали #рабочиепрофессии малопривлекательными для молодежи.
Все шли учиться "на менеджера", а потом работать на базаре. Сейчас ситуация меняется.
Заявленный Министерством просвещения проект «Профессионалитет» вошел в топ стратегических инициатив развития России до 2030 г.
Этот проект, как и в случае с инженерными школами, призван соединить образование и реальный сектор экономики, то есть учебное заведение и производство.
Тандем образовательной организации (колледжа) и предприятия назвали #кластер .
Первые 70 кластеров уже провели всероссийские дни открытых дверей, на которых рассказали будущим студентам о направлениях подготовки, возможностях, перспективах и проч. важных моментах.
C 1 сентября 2022 г. все 70 кластеров в 42 регионах страны начнут учебный процесс. За парты сядут около 150 тыс. студентов.
Подготовка будет вестись адресно для машиностроения, фармации, сельского хозяйства, атомной энергетики и легкой промышленности, железнодорожной и горнодобывающей отраслей.
К 2023 г. планируется создать уже 120 кластеров.
Министр просвещения Сергей Кравцов считает, что эти меры сделают систему #СПО более гибкой и привлекательной для студентов.
Еще один немаловажный момент, #профессионалитет предполагает сокращение сроков обучения в сравнении с традиционными колледжами.
То есть заканчивать обучение дети будут быстрее, за счет снижения учебной нагрузки как раз по гуманитарным дисциплинам.
Впрочем, наши "юрики" тоже обучаются по программам с вполне адекватными сроками:
- после 9 классов (очно) - 2 года 10 мес,
- после 11 класса (очно) - 1 год и 10 мес.
Когда мои студенты юридического колледжа спрашивают зачем им столько математики\истории\литературы.... я всегда отвечаю: "Так определено государственными стандартами".
Мы действительно не имеем права сократить число предметов или часов, равно как и добавить. Разве что факультатив за свои деньги.
И мы действительно не жалеем средств, чтобы научить детей профессии. Чтобы они "руками потрогали" и "попробовали на вкус" свое будущее.
В случае профессионалитета, сокращение предметов, часов и, соответственно, лет обучения будет определено госстандартом.
Во времена СССР были две разновидности среднего профобразования: ПТУ и техникум. ПТУ покороче, полегче и попроще. Техникум сложнее и длиннее. Примерно такое же соотношение планируется между современным колледжем и профессионалитетом.
Елена Маклина, начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем СПО ИРПО говорит, что это вариант "колледж под ключ". То есть студенты прямо вливаются в производство, на котором будут работать.
Насколько жизнеспособной окажется эта идея, как всегда, покажет время. По моему мнению, задумка хорошая, не все способны да и не все должны быть "белыми воротничками".
Даже в условиях, когда работник сельскохозяйственной фермы это скорее оператор ЭВМ, а не рабочий, в советском понимании этого слова, его образование должно просто соответствовать выполняемым задачам.
Широта кругозора и аналитическое мышление, безусловно, важные вещи, но тут уж кому что дано. Нередко мы чуть ли не насильственным путем пытаемся втолкать в студенческие умы литературу с историей, натыкаясь на непоколебимое: "Мне это не надо!"
А может и правда не надо? Если на экскурсии в музее не вылезать из телефона, нужно ли туда идти вообще?
В общем, я ЗА рабочие профессии. Пусть дети учатся быть хорошими специалистами и работают руками, создавая что-то ценное и важное. Только бы с рабочими местами опять не подвели.