Если бы это было так просто и Зло не скрывало бы своей личины, и без стеснения насиловало, убивало, грабило... Всё и всем было бы очевидно, и о подобных темах не писал бы никто. Но так как большинство людей на земле склонны к доброте и порядочности, то зло стремится пустить им пыль в глаза и показать себя не таким, каким оно является на самом деле… Причем делает оно это настолько искусно, его дьявольские искушения настолько сильны, что многие убеждённо принимают белое черным, а черное белым.
Дракон Инь Ян. Китайский символ.
В данной статье, я хочу рассмотреть всего лишь один признак для разоблачения Зла – это вопрос, ответив на который можно точно отличить одно от другого. Вопрос состоит в следующем: в чьих интересах то или иное действие, поступок, решение и т.д.? Ответ на этот вопрос может быть весьма многогранен, поэтому приведу примеры возможных вариантов ответа. Сначала разберем ответы, которые относятся к условно «стороне Добра».
1. В чьих интересах? Я действую в своих интересах и одновременно это служит интересам общества. Например, я честный труженик любой специальности (учитель, врач, инженер, строитель и т.д.), я получаю удовольствие от работы, меня устраивает моя зарплата, результаты моего труда ясны и понятны, я развиваюсь как личность, могу себе позволить, то что я хочу и что мне необходимо. При этом я не жертвую своим личным временем, не перерабатываю, чтобы достигать большего результата, работаю без вреда для своего физического и духовного здоровья. При этом моя деятельность не наносит какого-либо вреда остальным людям, а наоборот, приносит только пользу.
2. Я действую больше в интересах общества, с небольшим ущербом себе. Я часто задерживаюсь на работе, иногда тружусь без выходных, может не хватать зарплаты, но работа нравится, работа хорошая и полезная, но работаю больше на энтузиазме. Это осознанные, небольшие жертвы ради интересов общества, но с ущербом своему личному времени, здоровью, благосостоянию, отдыху и т.д. Такие люди увлечены какой-либо идеей и мечтают воплотить её в жизнь. Либо же их не устраивает мироустройство, его правила и законы, и они стремятся изменить мир к лучшему. Это энтузиасты, трудоголики, идейно заряженные люди и т.д.
3. Действия в интересах общества со значительным ущербом для себя. Волонтёрство, благотворительность. – готовность бесплатно помогать, работать ради изменений к лучшему, меценатство, жертвование значительной части своих накоплений в интересах других, безвозмездная помощь для исправления каких-либо кризисных ситуаций.
4. Героизм – готовность жертвовать собой ради достижения общих целей, приводящих к улучшению жизни, устранению смертельной опасности для общества, устранения геноцида, либо его угрозы.
Как видно из ответов, в них обязательно присутствует польза для всех, для всего населения страны, Земли. Личная же выгода присутствует реже, чаще наоборот некоторый ущерб личным интересам.
Теперь разберем примеры ответов на данный вопрос, которые можно условно отнести к «стороне Зла».
1. Человек действует в своих собственных интересах и в интересах своей страны, но при этом он голосует и поддерживает политику своего государства, которая позволяет ущемлять права других стран и народов. Причем от степени этого ущемления зависит и уровень агрессивности и злонамеренности государства, им поддерживаемого. Можно также привести градацию:
1.1 Государство допускает ущемления прав других стран путем ограничения торговли, нанесения различных санкций и запретов.
1.2 Государство агрессор жестко контролирует развитие подконтрольного государства путем контроля и становления элит, пропаганды в СМИ, использует за бесценок природные ресурсы, использует его рынок для бесконкурентного сбыта своих товаров. Государство допускает агрессию, силовое принуждение к послушанию путём военного вторжения в другие страны, которые не представляют угрозу жизни государства агрессора, но добровольно не хотят подчиняться чужой воле, позволять себя грабить.
1.3 Государство ради достижения своих целей допускает геноцид населения принуждаемых к подчинению народов. Допускаются акты устрашения – массовые ковровые бомбардировки, массовые применения хим. Препаратов для уничтожения лесов, применение химического и бактериологического оружия, оружия массового уничтожения.
1.4 И последняя, четвертая стадия – это фашизм, когда страна провозглашает себя исключительной нацией с правом доминировать и расправляться какими угодно методами и средствами с остальными странами и народами мира.
2. Человек действует в своих личных интересах и в интересах большой группы лиц, например, банды или группировки ОПГ. Либо же, только в интересах своего народа, в большой многонациональной стране. Остальному же населению, в большей или меньшей степени наносится вред. Это расизм, притеснения, путем создания диаспор с определенными жесткими правилами взаимопомощи и взаимоподдержки для своих, и насилием над другими нациями, которых можно обманывать, использовать, заставлять силой делать уступки и т.д. и т.п., для достижения благополучия своего народа или группировки.
3. Человек действует в своих личных интересах, и в интересах своей семьи и ближайших родственников. Так называемая клановость. При этом не имеют значения даже интересы собственного народа. Для примера можно взять семейное производство колбас. Для выгоды и экономии кланом вносятся определенные добавки; консерванты; влагоудерживающие агенты; красители; усилители вкуса; мясные продукты используются не самого высокого качества – хрящи, шкурки, жилки; вместо животного, мясного белка вносят растительный - сою; экономят на санитарных нормах в чистке оборудования; не сильно заботятся о появлении крыс и тараканов, которые попадают в фарш и т.д. При этом все понимают, что продукт не очень полезный для здоровья, но очень выгоден для заработка. При этом народ ест и не особо жалуется. А для своей семьи производится отдельный, качественный продукт. Стоит отдельная небольшая чистая производственная линия, которая производит колбасу из самого лучшего мяса, без необязательных добавок, получая на выходе продукт самого высокого качества. Для этой семьи приемлимы только вещи самого высокого качества, ведь обманывая, одурачивая рекламой, пользуясь безальтернативностью выбора, они в общем за счет ущерба другим, заработали себе огромное благосостояние. А для народа на выходе мы имеем повышенную заболеваемость различными недугами, также поскольку пища не столь питательна и полезна, снижение иммунитета и т.д., что вкупе ведет к повышению смертности.
4. И последняя четвертая стадия - Если ты преследуешь исключительно свои собственные интересы (убийца, маньяк), не считаясь ни с кем и ни в чём.
Как видно из ответов, в них обязательно присутствует личная выгода. Она первична, и если для её достижения нужно обмануть, предать, переступить, украсть, убить или истребить кого-либо, то Зло без колебаний пойдет на это. А если вдруг возникнут сомнения, то они будут развеяны и оправдания для этих преступлений обязательно найдутся. Будут найдены и необходимые мотивы, ведь цель вполне оправдывает средства, так как в результате этих действий достигается богатство, благополучие ограниченной группы людей, но при этом, с ущербом для остальных, которые рассматриваются лишь как почва для роста и благополучия первых.
При всем при этом, при таком чётком ограничении, я не принимаю никаких крайностей, и не считаю, что один из этих принципов поведения должен искоренить другой. Напротив, необходим определенный баланс, определенные нормы. Этот баланс можно сравнить наличием соли: без неё пресно и ещё она необходима для нормальной работы организма; в нужном количестве она приносит пользу и придает вкус; при небольшой передозировке уже наносит вред; а сверх нормы убивает. Так и в обществе - при достижении крайнего граничного состояния, когда не будет жуликов и воров - все станут простаками, которых обмануть не составит никакого труда, люди погрузятся в полуспящее состояние, со снижением мотивации, работоспособности и проч. Как говорит народная мудрость –«на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.» Так что во всём и везде важна золотая середина.