Стендап – юмористический жанр, в котором комик выступает перед живой аудиторией, рассказывая о своей жизни.
Последние несколько лет и так популярный жанр набирает ещё большие обороты. Ежедневно проводится множество концертов, снимается множество шоу. Наряду с певцами и актёрами, стендап-комики становятся лидерами мнений, лицами известных брендов, высокооплачиваемыми медийными личностями. Но, несмотря на такую популярность, далеко не все понимают феномен этого жанра, а некоторые и вовсе считают его низкосортным. Увы, это большое заблуждение, наоборот, этот жанр уникален и даже необходим. На это есть ряд причин: психологических, социальных, исторических. Давайте разбираться.
Почему же мы решили, что скоро все сойдём с ума?
Чтобы понять, почему люди любят стендап, нужно понять их запросы. Для этого немного окунёмся в науку.
Смотрите, последнее десятилетие мы с вами находимся в переизбытке информации. Чтобы понимать насколько – за месяц мы получаем то её количество, которое в 18 веке человек усваивал за всю жизнь. 90% той информации, которую мы используем сейчас, мы узнали за последние 2 года.
Да-да, ведь сейчас нам одновременно приходится удерживать в голове даты бесконечных дедлайнов, многочисленные пароли и историю Марины Кулебякиной из последнего выпуска «Беременна в 16». И всё это при том, что наш мозг в среднем может запомнить только 7 ± 2 элементов (теперь можете использовать этот факт, чтобы оправдаться перед мамой за то, что снова забыли разморозить курицу). Поэтому ежеминутно, просматривая новоcтные ленты, читая статьи, залипая в Instagram и YouTube, мы перегружаем мозг информационным мусором, что в дальнейшем приводит к повышению тревожности и психологическим болезням. А вы как думали, просмотр «Беременна в 16» до хорошего не доведёт…
Из-за того, что наш «котелок» всё-таки варит, но очень потихоньку, мы цепляемся только за что-то «исключительное», обращает внимание только на «самое-самое». Будь то чья-то невероятно шикарная жизнь, до невозможности идеальные отношения или недосягаемо крутые успехи на работе. Всё это обычно демонстрируется в социальных сетях или на экранах телевизоров и на самом-то деле просто иллюзорно. Но, тем не менее, когда постоянно натыкаешься на всё «самое-самое», так или иначе начинаешь чувствовать себя неполноценно и неуверенно. Думаешь: «Вот тик-токеры в 20 лет уже заработали миллионы, а я эти миллионы ещё 20 лет буду выплачивать банку».
А причём тут стендап?
Весь этот хаос в наших головах привёл к тому, что в 2020-2021 годах появился общественный «запрос на искренность». Все устали от идеальных картинок, искусственно созданных инфоповодов, пластмассовых селебрити и, как итог, захотели расслабиться и увидеть что-то настоящее. А что может быть более настоящим, чем жанр, в котором обычный человек в повседневной одежде выходит на сцену и через призму юмора рассказывает о своей жизни? Человек, который не пытается выглядеть идеально, а, наоборот, говорит о проблемах, недостатках, переживаниях. Часто зрители разделяют все эти проблемы, недостатки и переживания, получая чувство безопасности и понимание того, что далеко не все идеальны, и пока кто-то в 20 лет зарабатывает миллионы, кто-то, как и они сами понятия не имеет, как выплатить эту долбаную ипотеку. Зритель чувствует себя ещё лучше, когда слышит от комика рассуждения на темы, которые обычно табуируются в нашей культуре, но так или иначе присутствуют в жизни каждого. Например, темы секса или отношений в семье. Это делает жанр ещё более уникальным, потому что с помощью юмора удаётся тонко и экологично обсуждать то, что не принято.
Кроме того, что комик говорит о своих проблемах, на «искренность» жанра влияет то, как он это говорит. Во времена Советского Союза эстрадные юмористы были талантливейшими актёрами, которые примеряли на себя различные образы и исполняли литературный материал. В нём можно было встретить фельетоны и вовсе небольшие пьесы. Они также шутили и о бытовых насущных проблемах, но своими образами были далеки от публики и воспринимались зрителями как артисты. Сейчас комики на сцене абсолютно такие же артисты, просто зрителями они воспринимаются уже как друзья или знакомые. Это достигается риторикой, которую используют комики – она простая, повседневная, иногда даже нецензурная, но всегда та, которую комик использует в настоящей жизни. И это вовсе не делает жанр стендапа низкосортным, наоборот, делает его единственным уникально искренним и настоящим. Тем, который необходим всем нам, чтобы мы не сошли с ума.
автор: Елизавета Найдён
#стендап #standup #публичные выступления #психология #социология #юмор #комедия #ораторское искусство