Мы либо развиваемся, либо деградируем…
Такова подтверждённая практикой теория ХОЛОНА. О ней говорила немного раньше. Тут
Что делать, чтобы зарабатывать?
Правило первое и основное. Прокачивать свои навыки и применять их на практике. Казалось бы, все просто. Но с чего начать?
1. Умение разговаривать
Нет, не просто «говорить слова», а уметь договариваться, общаться, взаимодействовать так, чтобы было комфортно не только клиентам или покупателями (все же мы помним фразу про «клиента, который всегда прав»?), но и общение с коллегами, партнёрами, собственным руководителем было эффективным и экологичным
2. Саморефлексия
Такой непростой навык самостоятельно анализировать свои поступки, деятельность, поведение, а затем осознавать их причины и следствия, на основании чего принимать решение о том, как действовать или бездействовать дальше.
3. Работать в режиме неопределенности
Адаптироваться к внешним и внутренним изменениям, быстро перестраиваться и приниматьнужные решения. адаптироваться к изменениям условий задач, внешним изменениям и быстро. Это касается не только экономических или политических изменений, но и связанных, например, с пандемией. Последние 3 года отлично показали нам, кто может из руководителей компаний работать в режиме неопределенности, а кто нет.
4. Обучаемость
Как известно, знания формируют умение, а умения – навыки. Самое главное – уметь теорию применять на практике.
5. Эмоциональный интеллект
IQ уже давно перестал быть синонимом востребованности. EQ – скорее поможет вам больше зарабатывать, чем сухие специальные знания. Нет, я не говорю о том, что знания не важны. Скорее – это взаимосвязанная цепочка, где IQ поможет вам устроиться на работу, а EQ – сделать карьеру. Эмоциональный интеллектпомогает управлять не только своими эмоциями и мотивацией, но и своим окружением. Развивая его, человек учиться грамотно выстраивать коммуникации с другими людьми, принимать нужные решения вовремя и быстро решать практические задачи.
Это основные навыки, которыми человек должен овладеть в первую очередь. Не все, конечно. Их гораздо больше, ноесли человек хочет быть успешным не только в карьерном плане, но и личном, ему нужно, в первую очередь, понять свои слабые места, те навыки, которых ему не хватает или он ими не до конца овладел. И прокачать их. Это можно сделать на тренингах, вебинарах или коуч-сессии.
А не ерунда ли эти ваши тренинги?
Будут люди, которые скажут: «Ерунда все это. Как-то раньше мы справлялись без всяких прокачек навыков». И это те люди, которые стоят на месте в плане собственного развития, ведь для этого нужно применять усилия, а не хочется.
Они вряд ли станут успешными, скорее будут деградировать. Это такие ворчуны, которые за карьерным ростом других будут видеть не их саморазвитие, а некие другие причины, которые помогали им в этом: «Папик», «повезло», «талант» и прочие, даже нелицеприятные вещи.
Лично мне всегда интересно узнавать что-то новое, развиваться в личностном плане, запускать новый бизнес, придумывать интересные проекты. Сегодня я не только основатель крупного комбината социального питания, но и ряда проектов, связанных с бизнес-образованием, я коуч, бизнес-тренер. Думаете мне кто-то помогал этого достичь? Советами – да, но во всем остальном я всего добилась сама.
Я имею не одно высшее образование, я постоянно учусь чему-то новому, прокачиваю те навыки, которых мне не хватает для достижения определенных целей. Я все время в движении, не назад, а вперед. Поэтому прокачка собственных soft skills обязательна, иначе вы останетесь на прежнем уровне, а общество, социум, пойдет дальше, и вы ему точно не будете интересны.
Почему только soft skills не достаточно?
Но помимо soft skills есть ещё и hard skills – это уже конкретные профессиональные навыки. Например, дизайнер, должен владеть определенными графическими программами, а руководитель – основами психологии?
Понятно, что если человек не следит за изменениями в своей профессии/специальности, не владеет новыми техниками или инструментами, то он остается в профессиональном плане на том же уровне, а в дальнейшем, ему труднее будет искать работу, т.к. мир не стоит на месте, а развивается. И здесь опять-таки человек деградирует, но уже в профессиональном аспекте и обществу становится неинтересным. Важно понимать, что не только сам человек может прокачивать свои hard skills, но и руководитель компании заинтересован в профессионалах высокого уровня, не важно в какой отрасли работает организация.
Соответственно, он сам заинтересован в постоянном развитии собственных сотрудников разного уровня. Возьмите самую распространённую профессию – менеджер по продажам, например, казалось бы, чему тут учиться? Бери скрипт да говори по бумажке… Но нет, это уже абсолютно точно не работает. На самом деле отличный продажник должен уметь выстраивать коммуникации с клиентом/покупателем, быть немного психологом, уметь слушать и слышать других людей, владеть разными техниками продаж. То, как продавали 3 года назад, уже не работает, современные реалии диктуют свои методы и техники продаж, меняется покупатель, к которому нужен уже другой подход, да и конкуренты не дремлют.
Поэтому постоянно обучение, узнавание нового в своей деятельности – важно. А если руководитель это ещё и поощряет – выиграют все: и сотрудник, который развивается, и директор, чей бизнес будет приносить больше прибыли. Поэтому сегодня в тренде корпоративные тренинги, тимбилдинг, курсы повышения квалификации или мастер-классы. Вариантов много.
Делайте это, если хотите оставаться на плаву.
Итог: если вы не хотите остаться за бортом корабля, нужно постоянно прокачивать свои навыки, как личные, так и профессиональные. Не останавливайтесь, будьте всегда в движении, используйте различные варианты для своего развития и тогда у вас все будет просто замечательно!
Стоит не забывать и тот факт, что, когда человек рождается, в нем изначально заложены способности к любознательности, к любопытству и к познанию.
В принципе, если это не убивается с детства, то для человека развитие навыков, развитие любознательности — это нормальный, естественный процесс. Людям постарше, конечно, посложнее, но, с другой стороны, запустить заново в себе механизм, данный нам с рождения, можно и нужно.
Вы за развитие или тренинги – это пустая трата времени и денег?