На центральных улицах города сохранилось большинство старинных зданий, с присущей той эпохе стилистической архитектурой. Сегодня, как и столетия назад, их занимают многочисленные магазинчики и кафе, банки и кинотеатры, государственные учреждения и пр.
Предлагаем Вам совершить небольшую прогулку и окунуться в атмосферу Ставрополя на рубеже XIX – XX веков. Всмотреться в фасады домов и узнать, что скрывают за собой современные вывески, и как горожане проводили время более ста лет назад.
Банки
Азово-Донской коммерческий банкъ
Если присмотреться к дому, известному в Ставрополе своим большим балконом, накрывшим весь тротуар, то в фасадном украшении можно увидеть небольшой медальон с двумя буквами «КЕ». Это инициалы владельца этого здания и всего усадебного места купца Константина Епифанова.
Верхний этаж здания он сдал в аренду отделению Азово-Донского коммерческого банка. Внутренние помещения были перестроены в бронированные кладовые и возведен тот самый балкон, где и сегодня можно прочесть чугунную вязь букв – «Азово-Донской коммерческий банкъ». Решетка между парами чугунных столбов также включает аббревиатуру «АДКД».
Государственный банк России
Отделение Государственного банка России располагалось в верхнем этаже Торгового дома «А.Н. Филимонов». Об этом говорит лепнина букв по фасаду здания, частично сохранившаяся и сегодня.
Здесь в железобетонных комнатах и бронированных кладовых с арнтеймскими безопасными ящиками (сейфами) хранился золотой запас города и всей Ставропольской губернии.
Театры
Первый Русский театр на Кавказе
Первый театр на Кавказе начал свою работу в 1843 году. На сцене можно было увидеть выступления многих выдающихся артистов России: знаменитых актрис В. Ф. Комиссаржевской и Г.Н. Федотовой, оперных певцов Ф. И. Шаляпина и Л.В. Собинова, и многих других.
Торгово-зрелищный цент «Пассажъ»
«Пассажъ» был построен в 1909г. В нем располагался театр на 600 мест, кинотеатр «Модерн», ресторан «Гном» и множество магазинов. «Пассажъ» был самым посещаемым центром торговли и отдыха в городе.
Кинематографы
Кинематограф «Биоскопъ»
Первый в городе кинематограф заработал в 1907г. И уже в первый год работы его посетило 64 тысячи горожан. Здание было специально построено под кинотеатр, каковым остается и сегодня, но под другим названием.
Синематограф «ПАТЭ»
Синематограф «ПАТЭ» занимал нижний этаж особняка подпоручика П. Чеглакова. Как гласили афиши, в кинотеатре под аккомпанемент пианино можно было увидеть картины: «Убийство герцога Ризе», «Путешествие на луну», «В дебрях южной Америки», «Ночь возмездия». Ложа - 3 руб., бельэтаж- 75 коп., стулья- 10 коп.
Кинематограф «Солей»
С 1917 года в кинематографе «Солей» демонстрировались фильмы западных фирм с участием Чарли Чаплина, Сары Бернар и прочих мировых артистов.
В 30-е годы XX века кино престало быть «немым». Кинематограф был полностью перестроен и переименован в «Гигант». В новом кинотеатре, помимо фильмов, можно было послушать и джазовый оркестр, выступавший в фойе.
Торговые лавки
Красная аптека
Аптека именовалась «Красной», т.е. главной и весь фасад здания был выкрашен в красный цвет.
В 70-х гг. XIX века в Красной аптеке можно было прибрести не только медицинские товары, но и минеральные и искусственные воды на натуральном сырье, производимые провизором Л. М. Брохноцким. Это были воды клубничные, абрикосовые, вишневые, различные лимонады. Здесь же изготавливались и исконно русские напитки – различные квасы, сбитни на меду с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и прочих пряностей.
А в начале XX века, помимо лимонадов, в аптеке предлагалась фирменная настойка из 38 лекарственных растений доктора Эрнста, дающая долголетие.
Ювелирный магазин братьев Леонидовых
Магазин предлагал покупателям ювелирные изделия лучших торговых домов России и Европы: столовое серебро, женские украшения из драгоценных металлов, табакерки, портсигары, хрустальные лампады, иконы в серебряных и золоченых ризах, музыкальные шкатулки в золоте, серебре, слоновой кости и перламутре.
Эти и другие изделия хранились на втором этаже в сейфе. Это была целая комната из бронированной стали с такой же стальной дверью со сложнейшим замком и звуковой сигнализацией.
Московская кондитерская Челядинова
В «Московской кондитерской» можно было приобрести продукцию собственного производства: пирожные, кексы, печенье, слойки, куличи, кренделя, ромовые бабы и пр.
Особенной популярность у горожан пользовались «Челядиновские» торты, отмеченные российскими дипломами и Большой Серебряной медалью на Всемирной выставке в Риме.
Все это можно было заказать у кондитера Н.К. Челядинова по телефону.
Магазин кожаной продукции Меснянкиных
Семья Меснянкиных занималась продажей скота, имела бойню и небольшой заводик по выделки кожи. В своем магазине Меснянкины торговали продукцией кожевенного завода и обувью, изготовленной местными заводчиками из их сырья.
Магазин «Золотой Улей»
В роскошном магазине «Золотой Улей» предлагалась продукция пасечника К.Х. Зарифьянца. Мед с его пасеки был отмечен пятью золотыми медалями на выставках в России и Франции, и Золотым крестом Римской Всемирной выставки.
Питейные заведения
Пивной бар «Биржа»
Бар «Биржа» находился при медопивоваренном заводе ««Салисъ», где варилось пиво по старинным швейцарским рецептам. Пиво разливалось как в специально изготовленные бутылки, так и в дубовые бочки. Продукция завода была отмечена наградами на международных выставках в Париже, Праге, Брюсселе и Мадриде. Наряду с пивом, заводом выпускались медовый напиток сбитень, 20 сортов натуральных фруктовых соков и лимонады.
А в 1911г., в целях рекламы, пиво стали варить на глазах посетителей. И после охлаждения тут же разливали в специально доставленные из Германии баварские пивные кружки.
Пивной бар чешского пивовара Густава Дердау
В начале XX века в особняке П. Чеглакова в полуподвальном помещении располагался пивной бар известного чешского пивовара Густава Дердау. Пивоваренный завод находился во дворе этого же дома.
В баре можно было отведать выдержанное бочковое пиво нескольких сортов с икрой паюсной аучевской малосоленой, кетовой зернистой, осетровыми и севрюжными донскими балыками, лососиной, королевскими омарами и кавказскими раками и прочимы рыбными деликатесами. К пиву подавались также различные импортные и отечественные сыры, соленые сухарики и бублики, тыквенные и подсолнечные семечки, маринованные огурчики.
Винный погребок Исая Арутюнова
С конца XIX века в сводчатых подвалах «Торгового дома «А.Н. Филимонов» располагался винный погребок Исая Арутюнова, в котором предпочтение отдавалось кахетинским винам. Меню предлагало шашлык из молодой баранины с разнообразными зеленными приправами, салаты из дичи, треску с хреном, крабов с грибами и пр.
Это далеко не все заведения и интересные места старого Ставрополя. Так, например, мы не рассказали о кинематографе «Биофонъ», где в целях борьбы с конкурентами была впервые использована электрическая реклама. О самой известной в городе аптеке, названной в честь ее владельца – немецкого медика И.Г. Байгера. О шикарном ресторане «Астория», где выступали все заезжие музыкальные знаменитости. О «Художественном кружке», располагавшемся в красивейшем здании с итальянскими окнами, где устраивались литературно-художественные вечера, концерты и спектакли. О здании Гостиного ряда, где можно было приобрести практически все, от бухарских халатов до канареек, об «Эдиссоновском» магазине, где имелись патентованные граммофоны, о Табачной лавке «Меркурий» с папиросницами, табакерками, мундштуками и шведскими спичками. Своим вниманием мы также обделили и все имеющиеся в то время гостиницы и присутственные места.
Об этих и не только увлекательных фактах из жизни старого города мы узнали из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь».
P.S . Жаль, что большинство красивейших зданий, являющихся памятниками архитектуры, сегодня находятся в плачевном состоянии, частично разрушены и изуродованы современными вывесками.
#ставрополь #архитектура старого Ставрополя #ставрополь достопримечательности