Найти в Дзене
Заяц Путешественница

Дагестан нетуристический. Старый Бавтугай, Бавтугай-сёла, которые ОЧЕНЬ удивили!

Всем привет! 

Заяц  в Дагестане.
Заяц в Дагестане.

Да-да, я всё ещё продолжаю описывать нашу осеннюю одиннадцатую поездку в Дагестан! (Завершение уже близко, но не сегодня). 

Итак... Если вспомнить предыдущую статью, то прибыли мы тогда из посёлка Приморский в Дербент на электричке, прогулялись по пляжу, поужинали, немного "потусили" в номере и легли на боковую.

Пляж Дербента.
Пляж Дербента.

На утро с ЖД станции Дербент отходила наша электричка в 6:10!!! И отходила она до Кизилюрта. Эххх... Мы изрядно проспали, встали то ли за 30, то ли за 40 минут до отправления! А ещё и вещи накануне не собрали! (Называется "тусить" накануне раннего подъёма всё же не стоит). Благо жили в 10 минутах беглого шага до станции. Ох и утречко выдалось! Но! Мы успели!))) 

В сотый раз скажу, что гонять на электричке по Дагестану мне очень нравится, красота да и только: обычные вагончики, а вот виды из окна совсем необычные! 😊

Ну что ж... Спустя примерно 4,5 часа мы мы прибыли в Кизилюрт! Буквально около ЖД станции располагалась наша гостиница CITYhotel. Скажу, пожалуй, пару слов про неё... Мы совсем не привередливы, в таких поездках рассматриваем жильё чисто как ночлег и тёплый душ. В номере этого отеля всё было: неплохая кровать, отличный душ, всё очень чисто, был даже небольшой набор посуды и телевизор. Также можно было воспользоваться утюгом, а на первом этаже была столовая, но мы туда не ходили. В общем нам гостиница очень понравилась. И кстати, заселили нас раньше времени, за что администратору огромное спасибо! 

Вот такой номер.
Вот такой номер.
Душ в номере.
Душ в номере.

Ну а мы после заселения отправились ещё в одно запланированное мною место-к Чирюртскому водохранилищу. Об этом водоёме я поведую в следующей статье. Здесь же я хочу рассказать о нашем пути к этому замечательному месту. 

Итак, план был прост: пересечь на такси мост через реку Сулак, а далее пешком пройти до водохранилища либо вдоль реки, либо же по дороге через село Старый Бавтугай. 

Вышли из такси и, конечно же, в первую очередь решили "попытать счастье" и пройти вдоль Сулака! 

Увидев реку, сразу поражаешься цвету воды: ярко-ярко голубая водица, да ещё и в солнечных лучах, будто кусочек неба оказался здесь на земле, в горах Дагестана...

Река Сулак.
Река Сулак.
Красота.
Красота.
Река Сулак.
Река Сулак.

Изначально дорожка была хорошая, шли и наслаждались бегущей рядом водицей, позже дорожка превратилась в тропку, а ещё спустя буквально сто-двести метров и тропки не стало... Мы пролезли через какие-то колючие кусты в надежде, что вот-вот тропка вновь появится, но увы...

-8

После этих колючек была лишь небольшая лужайка с пасущимися коровками, которые, увидев нас, посмотрели с таким недоумением типа: "Это ещё что за дурочки? Вы вообще откуда тут нарисовались, ребятки?" 😂

Ну что ж, пришлось лезть обратно.

Когда тропка закончилась.
Когда тропка закончилась.

Бодрым шагом вернулись на то место, где нас высадил таксист и потопали в горку в село Старый Бавтугай! С первых минут нашего пути "в глаза бросились" несколько вещей:

-на обочинах абсолютная чистота ("ни пылинки, ни мусоринки");

-вот такие необычные таблички (ниже на фото), причём встречаются они довольно часто по всему селу и все разные.

Вот такие таблички по всему селу.
Вот такие таблички по всему селу.

За все наши одиннадцать поездок в Дагестан, такого рода вещи мы видели впервые! 😃

-11

Прошли чуть вперёд и недалеко от дороги обнаружили ещё одну диковинку: чистый, оборудованный пруд с лесенкой в воду и лавочками вокруг.

-12

Видимо детки могут купаться тут в жару, а родители в это время отдыхать на лавочке и наблюдать за своими малышами.

-13

Это правда очень необычно смотрится посреди села! Но впереди ещё интереснее! 

Водичка в пруду чистая!)))
Водичка в пруду чистая!)))

Идём дальше по основной дороге и справа начинают появляться сначала двухэтажные здания по типу зданий администрации, школ, больниц, а далее появляются пятиэтажки!

-15
Довольно необычные для села здания.
Довольно необычные для села здания.
Даже какие-то замки!
Даже какие-то замки!

При этом слева всё также частный сектор! Оказывается, что частный сектор-это Старый Бавтугай (аул был образован ещё в 19м веке), а вот пятиэтажки-это Бавтугай, который был возведён в 50е годы прошлого века как посёлок гидростроителей Чирюртской ГЭС. 

Пока шли и смотрели по сторонам, то заметили, опять же справа, как периодически люди проходят по небольшому холмику, смотрелось это так, как будто они идут сверху по рельсам. Возник вопрос: "а зачем? Ведь внизу отличная дорожка!" 

Справа холм, по которому шли люди.
Справа холм, по которому шли люди.
Дорожка, по которой шли мы. Зелено и красиво.
Дорожка, по которой шли мы. Зелено и красиво.

Разгадали мы эту загадку спустя метров двести! Разгадка была прекрасна! Вы только посмотрите какая красота!!!

-20

Сквозь всё село протекает Деривационный канал КЧГЭС, просто нам его не было видно за холмиком изначально!!!

-21

И опять же: какой цвет воды!!! 🤗🤗🤗 А ещё вдоль этого канала проложена асфальтированная дорожка, именно по ней то и проходили люди, которых мы видели ранее и не понимала, почему они идут именно там!!!

-22

Вот это прям очень необычно, а учитывая, что пятиэтажки стоят в непосредственной близости к каналу и окна некоторых квартир выходят прям на эту красоту, то становится вдвойне необычно!!!

-23

Мы шли и восхищались этой диковинкой прям до Чирюртской ГЭС!!! 🤗 Далее нас ждали не менее приятные сюрпризы... Но об этом позже! 

Подытожу...В этот раз итоги будут очень просты и обычны для меня... В очередной раз убедилась, что шагая "на своих двоих", можно увидеть множество новых, красивых, необычных мест, о которых не расскажет интернет и которые не увидишь из окна авто! А Бавтугай действительно удивил так удивил... Люблю такие моменты: идёшь-идёшь к намеченному месту (Чирюртскому водохранилищу), а по пути бац и такое интересное село!!! Я бы прогулялась ещё разок! 

Всем спасибо! 

-24