Найти в Дзене
Online47.ru

Как перевести садовый дом в жилой и как восстановить документы: В Росреестре ответили на популярные вопросы дачников

Специалисты подготовили блок ответов после недели приемов по вопросам садоводческих и огороднических товариществ.

В Управлении Росреестра по Ленобласти после проведения Недели приемов по вопросам садоводческих и огороднических товариществ подготовили еще один блок ответов на актуальные вопросы перед стартом дачного сезона.

Так, один из жителей поинтересовался, как восстановить утерянное свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, выданный в 1995 году Всеволожским Райкомземом.

Специалисты рекомендовали обратиться в архив администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области и запросить архивную выписку постановления, на основании которого в 1995 году органом местного самоуправления был предоставлен данный участок. Затем необходимо предоставить данную выписку в Росреестр через офис МФЦ с заявлением на государственную регистрацию права собственности. Госпошлину оплачивать при этом не нужно.

-2

На вопрос о том, законно ли установлен забор на территории земельного участка, в Росреестре напомнили, что при установке ограждений нужно строго придерживаться юридических границ участка. Это поможет избежать нарушения и административных штрафов.

Если фактические границы отличаются от юридических в сторону увеличения площади участка, то имеет место нарушение требований ст. 25-26 Земельного Кодекса РФ (самозахват).

Как перевести садовый дом в жилой, чтобы оформить постоянную прописку?

В Росреестре отметили, что оформить постоянную прописку можно только в жилом помещении. С 1 января 2019 года было признано, что садовый дом может относится к жилому помещению, если оформить соответствующий перевод.

Для признания дома жилым необходимо проверить, соответствует ли он требованиям. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследования, подготовки межевого и кадастрового планов. Затем подать полученные документы в районную администрацию и получить решение о переводе дома в «жилой». Если садовый дом находится в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников на перевод.

В случае положительного решения, администрация района подаёт документы в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия и выдаёт заявителю выписку из ЕГРП о переводе «нежилого здания» в «жилой дом».

-3

Еще один житель поинтересовался, как изменить вид разрешенного использования земельного участка с «для ведения гражданами садоводства и огородничества» на «для ведения садоводства» или «под магазин».

Оказалось, что вид разрешенного использования выбирают в соответствии с утвержденными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), документами градостроительного зонирования, которые регламентируют, какие ВРИ правообладатель может выбрать самостоятельно, какие – после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы. Если ПЗЗ позволяет самостоятельно изменить вид разрешенного использования, то правообладателю необходимо просто обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН.

-4

И заключительным вопросом стало действие ранее существующего порядка предоставления земельных участков с разрешенным использованием для ведения садоводства.

В Росреестре отметили, что до 1 марта 2022 года члены НКО, созданных до 1 января 2019-го, могли без проведения торгов при соблюдении ряда условий приобрести земельный участок для ведения садоводства. Однако в настоящий момент этот порядок отсутствует.