Напомню, что ПЕРВАЯ обработка сада и виноградника проводилась самой ранней весной (до набухания почек, до начала активного сокодвижения). Для каждого региона по времени - это конец февраля — начало марта (при установившехся ночных температурах воздуха около 0°С и дневные +3…+5°С).
Эту обработку важно было не пропустить, она позволяет уничтожить зимующие яйца насекомых и растительных клещей, не позволяя им отродиться, снижая значительно популяции насекомых-вредителей. Применялись препараты на масляной основе (например «Препарат 30 Плюс» или «Профилактин").
Теперь подошло время ВТОРОЙ обработки сада. Вторая обработка проводится по так называемому "зеленому конусу", окончание работ - ДО цветения.
На этом этапе используются ДВЕ группы препаратов - от БОЛЕЗНЕЙ и от ВРЕДИТЕЛЕЙ.
а) Обработка сада по "зеленому конусу" ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Обработка направлениа на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением — коккомикоз, монилиоз, антракноз, различные гнили и др.
Для этого используют препараты на основе МЕДИ - это бордоская жидкость, а также и препараты на основе хлорокиси меди (например, «ХОМ», «Абига-Пик», «ОксиХом», «Хомоксил» и др.) или на медь-аммиачной основе (например, "Купролюкс").
Для профилактики парши, курчавости листьев, пятнистости, монилиального ожога и др. используют ФУНГИЦИДЫ (например, «Хорус», «Скор», «Фитолавин» и мн. др).
Среди универсальных фунгицидов зарекомендовал себя препарат «Хорус». Это системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса распространенных болезней, а также винограда от различных гнилей.
б) Обработка сада по "зеленому конусу" ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
От комплекса насекомых — вредителей (цветоеды, клещи, тли, пилильщики, трипы, совки, щитовки и др.) применяют универсальные инсектоакарициды. Химические (например, «Актара», «Актеллик», «Фуфанон»), или биопрепараты, (например, «Вертимек», «Фитоверм»). Среди новинок - 3-х компонентный инсектицид "Батрайдер".
Непосредственно перед цветением плодовые сады можно обработать сам от гусениц плодожорки и листовертки других листогрызущих (если в этом есть необходимость, чтобы не было "червивых" яблочек). Применяются либо биоинсектициды (например, «Битоскибациллин», «Лепидоцид» и др.), либо химические препараты (например, "Герольд").
в) от всего сразу)))
Да, такие вопросы задаются часто))): "Что купить, чтобы за один раз побрызгать от всего?".
Производители услышали, и стали фасовать вместе препараты (и от вредителей, и от болезней). Так, например, комплект "Двойная защита сада" (препараты "Раёк"+ "Биотлин") для комплексной весенней обработки сада.
Полная версия материала на сайте:
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
________________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.