⛰Что такое четыре дня и три ночи? Это время с понедельника по четверг. Во время учебы это три бессонных ночи и четыре длинных дня. Но только не в каникулы. В эти каникулы состоялась седьмая Выездная экспедиция учеников 8-10 классов в обсерватории и научные центры России! Экспедиция на Урал под руководством Татьяны Вячеславовны Балебановой!
⛰Об этом поделился Дамир Гарифуллин из 10 "А"!
⛰"За четыре дня Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар и Невьянск. Впечатления переполняют, эмоции зашкаливают!
⛰Великолепный Екатеринбург встретил нас лучами весеннего солнца. Конечно же, мы не смогли не посетить музей самоцветов, принять участие в мастер-классе и сделать собственные украшения из настоящего уральского камня.
⛰Мы гуляли по улицам Екатеринбурга, в котором современные стеклянные башни сочетаются с деревянными домами 18 - 19 веков и конструктивизмом 30-ых годов 20 века. В музее Эрнста Неизвестного многие открыли для себя творчество этого великого скульптора, человека мира, произведения которого украшают многие города в разных странах, в том числе и Екатеринбург.
⛰Мы смотрели в солнечный телескоп Коуровской обсерватории имени Бархатовой и видели те самые солнечные пятна, о которых узнали на уроках астрономии. Мы слушали о Солнце и его особенностях и ощущали себя в роли астрономов, побывав у настоящего звездного телескопа.
⛰А после шли сквозь тайгу к Георгиевским скалам реки Чусовой. Не мало лодок, на которых в 18 веке Акинфий Демидов перевозил в Петербург отлитые на его заводах пушки, разбилось об эти скалы.
⛰Вечером второго дня наша команда оказалась в Ельцин-центре. Музей, посвященный деятельности первого президента нашей страны, собрал в себе атмосферу Советского Союза, России во времена перестройки, 90-х и современных годов. Экспонаты, подлинные вещи, оригинал первых бюллетеней и Конституция РФ, которую можно было забрать с собой, не оставили однозначного мнения о событиях тех лет.
⛰Рано утром третьего дня мы отправились к главной цели экспедиции - город Нижний Тагил. Посетив музей бронетанковой техники УралВагонЗавода, вдоволь налазившись в танках разной модификации, мы оказались в одном из крупнейших промышленных центров мира - металлургическом комбинате Евраз. Автоматические линии с новейшими доменными печами поразили своими масштабами. А льющаяся горящая масса раскалённого металла заворожила каждого! И как чудо выглядело изготовление рельсовых колес из раскалённой стальной болванки! И все это без участия человека, все процессы контролируются оператором на компьютере.
⛰Но потрясения на этом не закончились. Вместе с одним из основателей города Качканар, депутатом Владимиром Георгиевым мы побывали на настоящем карьере, где добывают железную руду. Его масштабы нас поразили: длина 1,5 км, ширина 1,2 км, глубина равна высоте 30-этажного дома. По горизонтальным направляющим проложены рельсы, по которым поезда с вагонами вывозят руду, а внизу, как муравьи, перемещаются экскаваторы и Белазы величиной с небольшой коттедж на трехметровых колёсах.
⛰А еще нам повезло с экскурсоводом Алексеем. Уроженец Екатеринбурга, влюбленный в свою малую Родину, пытался показать нам всю красоту и мощь Урала. И надо сказать, ему это удалось. Мы дважды побывали на границе Европа - Азия, первый памятный знак на которой установил еще Татищев, поднимались на гору Белая, откуда открываются захватывающие виды на пейзажи Нижнего Тагила и его окрестностей, увидели на вотчине Демидовых в Невьянске знаменитую наклонную башню.
⛰Три ночи и четыре дня пронеслись очень быстро. Но самое главное состоялось, мы снова увидели удивительные природные уголки, настоящую Россию с ее техническим, научным и производственным потенциалом в команде единомышленников и друзей! Спасибо руководителям экспедиции и всей Команде!"