Найти в Дзене
Жизнь как в сказке

Донашивай за собой сам

Мои дети совсем не любят донашивать вещи другого. Точнее, младшие за старшими. И это сестры! Вроде и одежда хорошая! Но, как муж говорит, не приучила!

Я вот тоже не любила этого делать! Хотя была старшей в семье. Да и доносить за кем-то всегда было что, помните 90-е.

Правда, иногда и донашивать уже было нечего, но что-то перешивалось, подворачивалось, укорачивалось и тому подобное.

Я, например, костюм спортивный носила пять лет. А мой брат брюки четыре года. Тогда ещё на штанинах следы оставались от отворотов.

И всегда в моих мечтах были эксклюзивные и только мои платья, джинсы, если и затертые, то по моде, ну и обувь, ни кем не разношенная.

Нет, я не жалуюсь, жили, кто, как мог. Моя мама прекрасно шила и вязала, и только на меня, так что был и на моей улице праздник.

Помню, прекрасный наряд на Новый год. На него ушло много метров марли и несколько бессонных маминых ночей.

Мой муж, напротив, говорит, что ему нравилось донашивать за братьями. Он пятый в семье и самый младший! Правда, не уточняет, что донашивать уже было нечего! Все сносилось до него!

Хотя уверяет, что дипломат, это чемодан такой, ему достался почти новый от среднего брата. Он с ним ещё в школу ходил. Почти 10 лет. И перед ним ещё два брата столько же.

Возможно, не спорю, раньше дипломат был круче ранца, эт точно!

Раньше многое было хорошего качества, хотя тут, и это факт, просто носилось от того, что выбора не было! Никакого!

Пальто моей мамы могло отмечать свой не первый юбилей, зимние сапоги тоже, и пусть воротник перешивался и пуговицы, и сапоги были латаные перелатаные, главное, все носилось!

А Папа шапку пыжиковую до сих пор носит, представьте, пусть хоть и на задний двор, но однако же. А ей столько же лет, сколько и мне!

Но, это раритет! Папу без такой шапки или шапки-петушка на голове не представляю!

Это мое детство!

Сегодня, конечно же, такой необходимости в вещах не бывает. А ситуация с детьми понятна, просто совсем маленькие ещё курточку сестры наденут, а постарше уже дочери «ломаются».

Для меня Б/ушной может быть только машина или квартира. Хотя, кто ее хозяин, я бы посмотрела, мало ли что!

Вчера мне подруга отдала свои вещи, с уверением, что я худее ее, а она из них выросла, а так «они почти новые».

Мне отказать было неудобно, хотя я свои ненужные отношу в Красный крест, который расположен рядом с ее домом. И уверена, что она тоже знает об этой организации.

Однако же, почему то она посчитала, что мне они будут нужнее. «Тем более у тебя девочки!»- как в подтверждение своего поступка сказала она, вручая пакеты.

«Просто чужому человеку жалко, а ты- своя»- ещё один ее аргумент.

Это понятно, хочется, чтобы к твоему имуществу, пусть и бывшему, другие относились, как к своему. Но так на бывает.

Мне тоже было неприятно, когда я увидела своё любимое платье, отданное соседской девочке, у них на заборе в виде половой тряпки. Обидно до слёз.

Но, это мой выбор, и моей мамы, поэтому отдавая свои вещи, я рассчитываю на все.

Однажды увидела свой свитер и курточку на одной женщине. У нас городок маленький, а вещи свои я знаю, так что тут наверняка мои. И что?! Я порадовалась, что у них другая жизнь! В это раз хорошая!

Я вот так не могу! Поэтому, пусть подруга и обижается, отнесла их в Красный крест. Может, как и я, узнаёт их потом на ком-то.

Ну, а дети, губы дуют, а деваться им некуда! Сейчас детская одежда бывает очень качественной, и на пару сезонов обойдутся вещами сестёр точно.

А деньги, вместо купленных курточек, найдём, куда потратить! На экскурсию, например!

У меня тоже был такой дипломат! Фото из музея!
У меня тоже был такой дипломат! Фото из музея!