Перенесла сюда свои комментарии из одного обсуждения про страшные сказки, которые прочитали или увидели в кино в детстве.
Детские сказки вообще страшные, но, детская психика, видимо, еще достаточно гибкая, а также недостаток жизненного опыта и пережитого позволяют читать их спокойно и даже с интересом, за редким исключением. Все вот это: отрубили палец, чтобы всунуть ногу в хрустальную туфельку (или туфельку, подбитую мехом белки, если верить комментариям про перевод «Золушки» со старинного французского), голуби выклевали мачехиным дочкам глаза..., отрезал кусок голени, чтобы накормить орла..., как то сильно не задевало, тем более, что орел потом выплюнул голень обратно.😁) Но, были и те сказки, которые вызывали дрожь на всю жизнь, например «Гуси-Лебеди» и эта ведьма, которая выла под деревом: «Покатаюсь, поваляюсь, Иванушкиного мясца наевшись!!!» Или иллюстрации И.Я.Билибина к русским народным сказкам"Василиса Прекрасная", когда Василиса идет от домика Бабы-Яги с черепом на палке, а у черепа глаза светятся и сзади ограда с черепами виднеется, со светящимися глазами. Очень было страшно в детстве читать и рассматривать. Да, и Баба-Яга у Билибина та еще красавица.
Второе сильное негативное впечатление детства - это две репродукции картин какого-то средневекового художника о муках грешников (как я думаю), которых зачерпывали целыми толпами огромными ложками из огромных чанов, резали целые пучки грешников огромным ножом, ну и что-то еще, я, к счастью уже не помню... Я читать тогда еще не умела, поэтому художника не скажу, а начала читать довольно рано, лет в 6 пошла в районную детскую библиотеку. Т.е., года в 4,5 я это увидела, и на меня эти произвело неизгладимое впечатление... В детстве боялась спать на спине, было ощущение -"живот не защищен", так как казалось, что тех грешников, которых резали со спины, им не так страшно было... Кстати, обратиться к маме с вопросом в голову даже не пришло, так как книгу смотрела тайком, и меня бы просто отругали (тогда еще родители не заморачивались нежной детской психикой, не то, что сейчас😁), что я враг себе, что ли.😏
А вот "Вия" я посмотрела лет в 10, как сейчас помню, 19 мая, День Пионерии, праздничный день, мы не учимся, а участвуем в параде пионеров, после парада, возвращаемся из центра города (детство мое прошло в Севастополе), видим с подружками, что в кинотеатре "Дружба" (который считался детским кинотеатром) на площади Ушакова идут бесплатные сеансы для пионеров, в честь праздника, так сказать😏, и, не нашли ничего лучше, чем пустить в этот день "Вия" (как в анекдоте про квашеную капусту: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко😁) Мы и пошли... Да еще на первый ряд, страшно было, ы-ы-ы-ы!
Мы ж дети того времени, интернета с ужастиками тогда не было, наивны-е доверчивы-ы-е.😁😳
Помню, просидела сцену с Вием, зажмурившись, в полуобморочном состоянии. С тех пор не смотрела ни разу, как-то не хотелось, разве что кусочками, случайно натыкаясь, и тут же переключая.
В общем, хорорр не про меня.😌