Часто лень возникает из-за неорганизованности. Это не просто слова. Не далее, как 20 минут назад я вернулась в дом со двора. Стало более или менее сухо, возникла необходимость привести в порядок двор, огород, окрестности.
Однако на свежем воздухе я пробыла недолго — минут 20. А всё почему? Потому что не подготовилась, не наметила фронт работ, не решила, что на сегодня главное. Поэтому я хаотично начала собирать сухие ветки, крупные стебли прошлогодних растений, мусор, поправлять ограждения грядок. Через несколько минут мне стало лень. Физически. Со страшной силой потянуло в дом, уют и относительное безделье, чтобы заполнить своё время более «значимыми» для меня задачами.
Некоторые люди чувствуют себя неорганизованными, потому что они ленивы. У меня всё наоборот. Я бываю ленивой, когда неорганизована или неподготовлена.
Могу эффективно работать и хорошо продвинуться в любом деле, когда потрачу несколько минут на планирование. Определю этапы, разобью на части, подумаю о сегодняшнем результате и начну действовать.
Именно так, и никак иначе. Это не просто способ выйти и сделать абы что. Таким макаром я могу только пройтись по верхушкам. Наскоком. Я привыкла создавать себе задания и выполнять их. Оказавшись на местности без чёткого плана, я теряюсь, моя производительность и работоспособность улетучивается. Нет готовности к трудовым подвигам.
Чтобы привести в порядок хозяйство вокруг дома нужен план и разделение участка на зоны. Главное — не перетрудиться до болезненных мышц в первый же день. Это отобьёт охоту на несколько дней вперёд.
Важно знать, что ничто, в том числе процветающий огород, не возникнет сам по себе — по мановению волшебной палочки. Все необходимые действия необходимо проделать. Я могу долго бегать от работы и в итоге опоздать. Знание этого факта заставляет меня быть изобретательной.
Организованность — не панацея от лени, но имеет прямое отношение к мотивации, без которой все усилия даются с трудом. Она помогает выработать настрой. И тогда дела даются легче. Мысли обретают чёткую направленность, а не блуждают вокруг того, как хорошо было бы прилечь, отдохнуть или заняться тем, что нравится.
Уверена, что завтра моя работа будет более продуктивной. Наработаю вдохновение — пусть искусственным путём. Задача у меня простая — привести в порядок две клумбы. Начну часов в 10 — я ведь в отпуске. Все детали, того, что необходимо проделать, уже не просто продуманы, но и записаны. Люблю ставить галочки на том, что выполнено. Это не только галочки на бумаге, но и в уме. Показатель того, что я умею достигать, пусть и маленькими шагами.
Удачи.
Юлия Демидова ⛱
Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного.