Найти в Дзене
ВСЁ PRO ДОМ

Как сделать пешеходные дорожки из тротуарной плитки своими руками

Сегодня я расскажу о том, как самостоятельно сделать пешеходные дорожки на своем участке. Акцент на слово «пешеходные», потому как для заезда и движения автотранспорта применяется другая тротуарная плитка и совершенно иная технология ее укладки.

Начну с материалов, которые нам понадобятся для дорожек. Прежде всего – это тротуарная плитка (она может быть любого размера и рисунка) а также бордюры для нее.

Тротуарная плитка "Калифорния" 300 х 300 х 30 мм
Тротуарная плитка "Калифорния" 300 х 300 х 30 мм

Я купил одну из самых простых плиток – серая «Калифорния» с рисунком под дерево, её размер 30 см х 30 см х 3 см. Бордюры длиной по 0,5 метра. Я специально взял такие короткие, весят они примерно 8 килограмм, поэтому их проще устанавливать.

Сразу же хочу сказать насчет покупки такой плитки в сетевых магазинах. Очень много негативных отзывов насчет геометрии, сколов и другого брака.
Я, например, покупал плитку у местного предпринимателя, с которым заранее договорился о возможности замены бракованной плитки и бордюров. С «сетевиками» такое может не пройти.

Далее, песок средней фракции. Справедливости ради надо сказать, что специалисты считают, что лучше всего подходит песок крупной фракции или самый мелкий ПГС, но можно использовать и средний.

На все дорожки и на две площадки у нас ушло около 10 кубов. Приблизительное количество песка вы можете посчитать по объему вынутой для дорожек земли.

Объем песка приблизительно можно посчитать по объему вынутой земли
Объем песка приблизительно можно посчитать по объему вынутой земли

На подложку для укрепления грунта, быстрого отвода воды и предотвращения пророста травы использовали геотекстиль «Мастер – Гео».

Это термообработанный нетканный материал из волокон полипропилена. Он укладывается на подготовленные основания дорожек с небольшим нахлестом.

Теперь перейдем непосредственно к технологии монтажа пешеходных дорожек. Сначала размечаем, где они должны проходить. Затем снимаем верхний слой почвы на глубину примерно 20 см шириной 1 метр. Ширина рассчитывается исходя из трёх плиток и двух бордюров по бокам.

Сначала геотекстиль, на него бордюры на цементный раствор
Сначала геотекстиль, на него бордюры на цементный раствор

У меня получилось шесть дорожек общей длиной около 50 метров и еще две небольшие площадки из тротуарной плитки перед теплицей и калиткой.

Для начала выкладываем основание одной дорожки геотекстилем. Чтобы приступить к монтажу плитки выставляем боковые и торцевой бордюры по периметру дорожки. Их точечно крепим на цементный раствор, чтобы в процессе монтажа покрытия они не «разъезжались».

Затем заполняем пространство между бордюрами песком с высотой слоя 20 см и утрамбовываем его. Мы придумали делать это с помощью кувалды и куска пятидесятой доски длиной равной ширине дорожки.

Слой песка толщиной около 20 см плотно трамбуется
Слой песка толщиной около 20 см плотно трамбуется

Поверх песка насыпаем слой гарцовки толщиной примерно 3 – 4 см. (Гарцовка – это сухая смесь цемента и песка в пропорции 1 к 6). Затем на этот пирог укладываем плитку. Выравниваем каждый ряд из трех плиток с помощью резиновой киянки.

Затем засыпаем швы той же гарцовкой. Причем швы придется заделывать этим составом несколько раз, потому как сухую смесь не затрамбуешь и после дождей она будут периодически оседать.

Песок, гарцовка и плитка
Песок, гарцовка и плитка

Вот так выглядят наши готовые дорожки из тротуарной плитки сразу же после монтажа.

А вот это свежие фото, конца апреля текущего года.

Дорожки в апреле
Дорожки в апреле

Так выглядят эти же дорожки после того, как они отстояли первую зиму и уже после того, как земля прогрелась и отошел «донник». Как видите покрытие не вспучило, и плитка имеет такой же вид, как и осенью, после монтажа.

Ставьте Лайк, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статью:

Отопление бани топливными брикетами. Дорого, долго и неэффективно