Найти тему

Не ведая страха

Александр Арсентьевич Голиков родился 7 ноября 1924 года в селе Наследницкое Челябинской области. Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. В 1975 году был направлен в Челябинский государственный университет. Провёл подготовку к открытию ЧелГУ с 1976 года. Первый проректор ЧелГУ по учебной и научной работе с 1976 по 1987 год, в последующие годы – заведующий кафедрой отраслей народного хозяйства на экономическом факультете.

Александр Арсентьевич Голиков (в центре) в годы войны
Александр Арсентьевич Голиков (в центре) в годы войны

Весной 1941 года Александр окончил девятый класс. В Златоуст, куда переехала семья Голиковых, прибыли эшелоны с оборудованием эвакуированного Тульского оружейного завода. Рабочих рук не хватало. Почти все старшие школьники пошли работать на завод, в том числе и секретарь комсомольской организации школы Александр Голиков.

Из воспоминаний: — Я сам только что окончил девятый класс. Моей задачей было проводить подготовку молодёжи к условиям военного времени. Мы с ребятами изучали противогазы, учились в них ходить, работать, даже стрелять из винтовки, изучали, что делать, если противогаз вдруг повреждён. Мы все ожидали наступления наших войск, но это ожидание не оправдалось, война оказалась более кровопролитной, чем она представлялась. В 1942 году мне не исполнилось и семнадцати. Я сначала просился на фронт – не пускали. А потом вдруг пришла повестка, так как военкоматы получали задания – мобилизовать определённое количество человек. Когда повестка пришла мне, я сразу же пошёл в военкомат, а через несколько дней эшелоном был отправлен в Свердловск вместе с группой ребят из Златоуста.

В Свердловске Александр в сжатые сроки осваивает радиодело. На Урале тогда формировался 116-й стрелковый корпус, в состав которого был зачислен радист, младший сержант А. Голиков.

Александр Арсентьевич Голиков в годы войны
Александр Арсентьевич Голиков в годы войны

Из воспоминаний: Все испытывали страх, но он не был доминирующим чувством. Когда мы попали на фронт, стали формироваться определённые привычки на основе чёткого понимания того, что происходит вокруг. Попали под первый артобстрел – все бросились на землю, старались как можно глубже в неё вжаться. А потом научились определять по звуку: пролетит ли снаряд мимо, или упадёт рядом. Тогда о страхе думали совсем мало. Тем более, что свою пулю человек никогда не услышит, а раз просвистела – нечего бояться.

Отдельный батальон связи, получивший название Мариенбургского, в составе которого воевал А. Голиков, участвовал в боях за Кёнигсберг. За что все солдаты и офицеры были отмечены медалью «За взятие Кёнигсберга». Корпус переподчинили и направили в сторону Одера, к Штеттину. Форсировали Одер и далее вдоль Балтийского моря, где в сотне километров от Гамбурга встретились с союзниками. Там и закончилась война для Александра Арсентьевича Голикова.

Среди наград военных лет особенно дорог был Александру Голикову Орден Красной Звезды. Им он был отмечен за то, что под шквальным миномётно-артиллерийским огнём, рискуя жизнью, обеспечил радиосвязь, и это позволило артиллеристам не допустить прорыва немцев в тыл наших войск.

Уже после окончания войны какое-то время пришлось в составе корпуса оставаться в Германии. Потом корпус перебазировали в Днепропетровск, где в феврале 1947 года наступил для А. Голикова долгожданный день демобилизации.

Александр Арсентьевич Голиков, доктор экономических наук, первый проректор ЧелГУ. Фото 2014 года.
Александр Арсентьевич Голиков, доктор экономических наук, первый проректор ЧелГУ. Фото 2014 года.

Руслана Злобова. «Университетская набережная», №6, февраль 2005 года

Фото: Личный архив А.А.Голикова.