Найти в Дзене
На все свое мнение

Что не так с газификацией многоквартирных домов. Или почему я готова переплачивать за электроплиту

фото из открытого источника сети интернет
фото из открытого источника сети интернет

После того, как я поинтересовалась, где бы нам в родной стране найти заповедный НЕГАЗИФИЦИРОВАННЫЙ уголок, задали мне вопрос - а что не так с газом? Это мол большое благо, прогресс, экономия и вообще я ретроград и не понимаю собственного счастья... поскольку этот вопрос я слышу достаточно регулярно (моя нелюбовь к газовым плитам хорошо известна всем нашим многочисленным знакомым), то, наверно, имеет смысл сформулировать основные причины крайне негативного отношения к голубому топливу. Хотя это не совсем так: в промышленности, на производстве, на ТЭЦ - то есть там, где этим занимаются специально обученные люди в четко регламентированных правилами безопасности условиях, газ прекрасен - экологичен, незаменим и продуктивен. Возможно, он даже неплох в частных домах (хотя для меня это уже неприемлемо - если я когда-нибудь, зачем-нибудь решусь обзавестись частным домом, он 100% не будет газифицирован). Но - предположим. В условиях частного дома можно выбрать оборудование, устраивающее владельца с точки зрения безопасности, можно установить неограниченное количество газоанализаторов по периметру котельной и хоть каждый день проверять оборудование. В самом крайнем случае, на голову полетят деревянные перекрытия максиму одного этажа, а не весь железобетон подъезда. Итак, в частном доме это может еще иметь какой-то смысл, особенно если жилье старое, построенное, когда энергосберегающих технологий не было, и дров на него не напасешься... а вот в многоквартирном доме, по моему твердому убеждению, газ - однозначное зло. И причин тому несколько:

  • газ - это дорого. Да-да. Все рвутся газифицировать жилье именно с целью сэкономить. Но это, прямо скажем, вряд ли. Тариф на оплату электроэнергии в домах с газовыми и электроплитами - разный. И прилично так разный. Периодически их обещают скорректировать, но как, насколько и когда - вопрос вопросов. И не "откорректируют" ли потом обратно, потому как расход электричества все-таки объективно неодинаков. А теперь давайте считать: газовая плита (в которой духовка с вероятностью 80% будет электрической с целью безопасности опять же) против микроволновки, кондиционера, стиральной машинки, нескольких телефонов, минимум одного компьютера, обогревателя в межсезонье, кофеварки, утюга, электрочайника, пылесоса, далее везде, за которые нужно платить существенно больше... не у всех дома имеется все из вышеперечисленного, но и найти домохозяйство, где нет НИЧЕГО тоже вряд ли получится.
  • газ - это непрестижно. Не самый сильный аргумент, согласна. Но, почему-то среди радетелей газификации регулярно присутствует тот самый "девятнадцатый век". Нет, господа, в развитых странах (ну да не о них сейчас - у них часто и газа-то своего нет) и регионах от газа наоборот отказываются. В Москве давно не строят газифицированные дома, да и в регионах побогаче новостройки с электроплитами.
  • газ - это неудобно. Захотели сделать перепланировку, самую элементарную? Ан нет, если у Вас газовая плита - вряд ли у Вас это получится. Вы всегда будете привязаны к стояку, потому как длина шлангов не безгранична, изгибать их нельзя. Объединить кухню с комнатой тоже нельзя, вынести кухонное оборудование в нишу - нельзя, дверь на кухне снять - и то нельзя... Ну и возвращаясь к стояку - предстоит Вам любоваться им всю свою жизнь, потому как закрывать его тоже нельзя. В идеале - даже шкафчиками.
  • газ - это энергозатратно. Звонят Вам в самое неподходящее время странные тетеньки из горгаза и в приказном порядке требуют быть дома во вторник с 10 до 18. Для проверки газового оборудования. Аргументы "я в командировке", " у меня отчет" не принимаются. Они могут только во вторник с 10 до 18. За отказ от проверки - штраф. Готовьтесь к тому, что в самое неудобное время у Вас по дому будут болтаться странные люди, рассказывать, что вентиль надо сменить, всего-то тысяча, иначе они акт не подпишут, а около дома периодически будут рыть траншеи с целью проверки уже труб. Кстати, не так давно во время такой "проверки труб" на воздух взлетел подъезд с жильцами. И это, пожалуй, самое главное:
  • газ - это НЕБЕЗОПАСНО. Ни при каких условиях. Ни при какой частоте проверки оборудования. И даже вариант обвешать дом специальными приборами, которые должны заметить утечку - не вариант. Потому что в Вашем подъезде 20 квартир. 50 квартир. 100 квартир. И еще столько же в соседнем. И Вы не знаете, что там происходит. Какой дядя Вася монтировал Вашему соседу слева плиту, и не поехал ли мозгами сосед снизу, решив покончить с собой и заодно бесящими его соседями, взорвав газ (реальный случай), и не научился ли ребенок соседей справа дотягиваться до ручек газовой плиты, и не залило ли супом конфорку у соседей сверху... результаты такого рода развития событий можно увидеть в интернете в большом количестве, в очень большом, ибо происходит это куда чаще, чем принято думать.

Одним словом, если Вам предлагают подписать договор на газификацию Вашей квартиры - хорошо подумайте. Нет, если у Вас есть запасное здоровье, запасные родственники и запасная квартира (да-да, квартиры в рухнувших подъездах компенсируются далеко не сразу, а если квартира приватизирована, то, по большому счету, никто Вам ничего не должен), то можно, конечно, попробовать... но лично я точно не стану...