Та неделя вообще выдалась бурной. В понедельник красно-белые мастера скрестили клюшки с заклятыми друзьями из бледно-голубого стана. Матч получился захватывающий, как сказали бы сейчас — настоящий триллер! Обе команды попеременно вели в счете, но решающего преимущества добиться не удавалось ни одной из сторон. Наконец защитник Тюриков вывел нас вперед, 6:5, пошла последняя минута, секундная стрелка, почти, казалось, застывшая, все-таки миновала нижнюю точку циферблата, и… и на экране побежала заставка святой для всех отечественных телезрителей программы «Время». «Время, вперед!», так сказать. Игры тогда уже предусмотрительно начинались в 18:45, но накал страстей был столь велик, что не смогли уложиться даже в эти добавленные для трансляции пятнадцать минут. Я был так раздосадован этим фактом, что даже пропустил рубрику «Новости спорта», подошел лишь к синоптическим предсказаниям… «Ну ничего, — утешил я сам себя. — Выиграли, выиграли. Да наверняка выиграли! Что там оставалось, всего ничего, да и шайба была у нас… выиграли, это несомненно».
На следующий день мы с коллегой Воробьевым стояли на остановке, дабы продолжить знакомство с искусством самообороны без оружия. Коллега задумчиво ковырял в носу, высматривая, не покажется ли где вдалеке потребный нам троллейбус, я же судорожно искал спортивный раздел в наклеенных на стенды газетах. «Советский спорт», как назло, ободрали весь, наконец отыскал — и замер, будто громом пораженный:
«Динамо» — «Спартак» 6:6 (…Первухин (60)).
Отыгрались все-таки, проклятущие! На самой распоследней, шестидесятой минуте, ну как же так… ну ведь все же было хорошо, ведь вели и шайбой владели, ну сколько там секунд могло остаться…
— Ты поедешь или нет, мне долго двери держать?! — весело крикнул Алексей Воробьев. Оказывается, пораженный громом, я простоял столь долго, что троллейбус успел спуститься к нам от самой бесконечности и уже готовился к отправлению. Но сама мысль о том, что сейчас надо будет оказаться в одном объеме с динамовцем, обжигала просто кислотой. Как языком прикоснуться к промерзшей железке газетного стенда.
— Да пошел ты… — зло сказал я. Черт, ну как же так, а?!
— Как хочешь. Опоздаешь — не пустят…
Двери захлопнулись. Алексей уехал. Вскоре он покинет нашу секцию, а это взволнованное повествование он покидает прямо сейчас. Но свои претензии, я считаю, он может адресовать только своему любимому защитнику Василию Первухину.
На занятие я все-таки успел.
А уже в среду — ответная игра с «Астон Виллой» на Кубок УЕФА. Кто сказал, что история не повторяется? Повторяется, еще как! Снова английский клуб, снова первая игра дома и снова не особо перспективные в плане дальнейшего продолжения борьбы «два–два»… но кто сказал, что не бывает в этом мире Чудес?! Плюньте ему в глаза — бывают Чудеса! Когда божественный Федор Черенков на последней (тоже последней!) минуте забивает победный гол — разве не Чудо?! Чудо, не спорьте. Я видел. Оно, конечно, кропотливая работа на тренировках — но без Промысла тут явно не обошлось. И даже традиционное для того сезона крупное поражение от цска в шайбу на следующий же день не способно затмить Радости. Чудо, чудо чудесное!!!
И теперь — назад... ну, в смысле, вперед, в родное союзное первенство! Остается последний тур, мы на два очка отстаем от этого выскочки «Днепра», но играем-то как раз с ним, вот ведь как выпало! То есть все в наших руках. Надо победить, и тогда очков будет поровну и, кажется, назначат переигровку за первое место. Конечно, выиграть в гостях будет тяжело — но ведь у «Астон Виллы»-то выиграли! Значит, сможем выиграть и в Днепропетровске. А уж в переигровке — и подавно.
Суббота стартовала в мажоре: хоккеисты отчасти реабилитировались, попросту разорвав горьковчан, своего признанного клиента. Одиннадцать голов! Оно, конечно, у «Спартака» всегда акцент на атаку, и счастье свое мы ищем исключительно у чужих ворот — но все равно многовато. Даже как-то подозрительно многовато… слишком все хорошо начинается… и я в некоторой тревоге еду на шахматы, и рассеянно слушаю рассказ Юрия Ароновича о плодотворной дебютной идее, и стремглав мчусь домой, просто-таки взглядом в затылок подталкивая шофер-«холоста», чтоб ехал побыстрее… мысль материальна. И даже свет оказывает давление. Не говоря уж про искры из глаз.
Ноль–два. Я опоздал совсем чуть-чуть — а уже уступаем. Но зато не успеваю толком снять ботинки — один мяч уже отыгран! Перерыв под грохот сердца — и отыгран второй! Ничья нас тоже не устраивает, но тренд и динамика явно положительные! Целых десять минут надежды и взмокших рук ожидания… и три–два. И четыре… И — все кончено. Мы опять не стали чемпионами…
«Футбольный и хоккейный “Спартаки” в один день оба не выигрывают» — в тот день я с горечью впервые сформулировал для себя это правило. Да, все так: если утром одна воспитательница — днем уж непременно будет другая. И если на завтрак все-таки досталось лопнувшее и вытекшее яйцо — можно надеяться, что куриной кожи за обедом удастся избежать. Эх, уж лучше бы проиграли «Торпедо» в хоккей, если бы можно было обменять — обменял бы, не задумываясь. Но нельзя. Конечно, из всякого правила есть исключения, правда, в последнее время все реже и реже… Один день — и вся жизнь. И оттого я вдвойне решительно против перехода футболистов на систему «осень — весна». Получается, что нам теперь одновременно не стать чемпионами там и там — и в футбол, и в хоккей?? А ведь хочется! Ладно, пусть не одновременно, пусть хотя бы кто-то один уже…
И так всегда. Вверх и вниз. «Забегания» и «стеночки», «кружева» и «качели», стремительные взлеты и жесткие посадки, плюс- и минус бесконечность по всем осям. Это — «Спартак». Он такой, какой есть, другого нет, да и не надо. Я его таким полюбил, и люблю, и не разлюблю никогда.
Это — Спартак!!!