Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Отчим". Рассказ. Заключение

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Девочка была напугана и растеряна, она впервые увидела свою маму в таком состоянии. Даже на похоронах Димы у Лары не было такой истерики, тогда она чувствовала себя словно окаменевшей, слёз почти не было. Да и успокоительное, которое ей вкололи, сделало своё дело.

Начало здесь. Предыдущая часть

А после она не позволяла себе показывать слёзы при дочери. Страдала по мужу, но плакала тайком, чтобы дочка не видела. При Василисе всегда старалась быть жизнерадостной, даже если на самом деле на душе было совсем не весело.

Лариса обняла дочку, прижала её к себе, прошептав:

- Прости меня, я сейчас успокоюсь.

- Мама, и ты прости меня, - сказала Василиса. – Я не хотела, чтобы ты плакала.

Мать и дочь сидели какое-то время обнявшись, Лариса понемногу успокоилась. Она гладила Василису по мягким шелковистым волосам и думала о том, как сильно любит свою девочку и не может долго на неё сердиться.

- Я хочу, чтобы ты знала: ближе тебя у меня никого нет, - сказала она, выпуская дочь из объятий.

- Я знаю, мама. И я хотела тебе кое-что сказать.

- Говори, моя хорошая.

- Мама, я подумала сегодня обо всём, - сказала Василиса после недолгого молчания. Было заметно, что девочка собирается с мыслями и подбирает нужные слова. - Ну о том, что мне сказала Нина, потом ты… Сначала я была зла на тебя, хотя дядя Игорь мне на самом деле понравился, с ним было весело. А потом я позвонила бабушке Гале и хотела пожаловаться на тебя. Папа же её сын, и я думала, что она тоже будет считать тебя…, ну, что ты предаёшь папу… А бабушка сказала, что будет только рада, если ты встретишь хорошего человека. Она сказала, что ты заслуживаешь быть счастливой.

- Правда? Бабушка так сказала? – удивилась Лариса, которая совсем уже успокоилась. Хотя, чему удивляться, свекровь была мудрой и доброй женщиной и всегда к ней хорошо относилась, а спустя год после Диминой гибели сама как-то сказала Ларе, что ей нужно устраивать свою жизнь. Но Лариса тогда и представить не могла, что в её жизни может появиться другой мужчина.

- Да, - кивнула девочка. – Я хотела тебе сказать, но подумала, что ты уже спишь и решила подождать до завтра. А потом услышала, как ты плачешь. Мама, прости меня, я ведь тоже очень люблю тебя и испугалась, что ты меня разлюбишь, если твой Игорь будет жить с нами. И я останусь совсем-совсем одна.

- Что ты, моя хорошая, никогда я не разлюблю тебя, ты даже не думай об этом! Какие глупости! Никогда ты не будешь одна, я всегда буду рядом.

- А этот Игорь прикольный, - улыбнулась Василиса. – Он обещал меня научить на спиннинг рыбу ловить, а ещё так интересно рассказывал про Камчатку, что мне захотелось там побывать.

- Почему бы и нет? Я бы тоже не отказалась от такого путешествия, - охотно согласилась Лариса, она была очень рада слышать от дочери такие слова. Неужели её девочка поупрямилась и всё-таки решила позволить маме быть счастливой? Неужели любовь победила эгоизм? Так хотелось в это верить.

Мать и дочь проговорили почти до трёх часов ночи, они впервые разговаривали так долго и так душевно. Говорили обо всём на свете и почти на равных. Лариса слушала дочь и с удивлением открывала для себя своего ребёнка с новых сторон. О некоторых вещах Василиса рассуждала совсем как взрослая, о других - ещё как ребёнок. Но Ларе было так интересно с ней… А потом они обе уснули. Счастливые и такие родные.

***

Утром Лариса проснулась, взглянула на часы и поняла, что проспала. Вчера она забыла выставить будильник. Даже не вспомнила про него. До начала рабочего дня оставалось всего пятнадцать минут, и Лариса успела бы добраться вовремя разве что на вертолёте, но такого транспортного средства у неё не было.

«Жаль, что я не ведьма, на метле бы долетела», - подумала женщина и улыбнулась. В другой день в подобной ситуации пунктуальную Лару охватила бы паника, но сейчас она чувствовала себя совершенно спокойной. Она с нежностью взглянула на спящую Василису, которая вчера уснула рядом с ней и ей в голову пришла неожиданная мысль.

Она позвонила начальнице и попросила отгул по семейным обстоятельствам.

- Хорошо, Лариса Аркадьевна, - ответила строгая Эмма Борисовна, - можете остаться дома и заниматься своими обстоятельствами. Надеюсь, что на вашей работе это не отразится и все отчёты вы сдадите в срок.

- Конечно, не беспокойтесь, - заверила Лара, довольная, что уже никуда не нужно бежать.

Женщина отправилась в ванную, где критично посмотрела на себя в зеркало. Вчерашние слёзы оставили следы на её привлекательном лице.

- Ну что же, уже не «шешнадцать», - сказала себе Лариса, - но в целом всё не так уж и страшно!

Контрастный душ, народные средства и лёгкий макияж помогли молодой женщине исправить ситуацию. Заглянув в холодильник и оценив его содержимое, Лара решила приготовить на завтрак блинчики, которые так любит дочка.

Замешивая тесто, она вспомнила о разговоре Василисы с бабушкой, мамой Димы, и решила ей позвонить, чтобы поблагодарить.

- Ларочка, я же тебе давно говорила, что ты не должна ставить на себе крест. И я только рада буду, если ты устроишь свою жизнь, - сказала Галина Алексеевна. - Ты была хорошей женой моему сыну, он был с тобой счастлив! Но я же не законченная эгоистка, чтобы требовать от тебя хранить верность человеку, которого нет в живых. Да и какое я имею право что-то от тебя требовать. Моя материнская боль навсегда будет со мной, но у меня, к счастью, есть Василиска, Димино продолжение. Ты ведь никогда не запретишь нам видеться?

- Что вы, Галина Алексеевна! – воскликнула Лара. – Василиса – ваша родная внучка, а вы всегда будете желанным гостем в моём доме. И всё равно я вам благодарна. Похоже, что именно разговор с вами подействовал на Ваську. Спасибо, что подобрали нужные слова.

- Васенька у нас добрая и умная девочка, хоть и упрямая. Часто у неё на первый план выходят эмоции, которым она даёт волю. А потом уже начинает говорить разум. Впрочем, этим грешит не только она, но и многие взрослые женщины, - рассмеялась Галина Алексеевна и добавила. - Василиса очень любит тебя. Будь счастлива, Ларочка.

Пока Лариса разговаривала с бывшей свекровью, до неё пытался дозвониться Игорь. Мужчина уже не находил себе места от беспокойства. Вчера Лара так и не позвонила ему и утром тоже.

- Ну, наконец-то, - выдохнул Игорь. – Вчера звонка так и не дождался, утром звоню, всё время занято. Как там у вас обстановка? Лёд тронулся?

- Боюсь сглазить, но, кажется, да, - ответила Лара, поставив телефон на громкую связь, чтобы не отвлекаться от плиты, где уже раскалилась сковорода для блинчиков.

- Так кажется или да? – спросил Игорь. – Наша Василиса Прекрасная сменила гнев на милость?

- Здравствуйте, дядя Игорь! – раздался голос Василисы, только что вошедшей в кухню и услышавшей последнюю фразу Игоря.

Лариса от неожиданности чуть не выронила из рук половник с блинным тестом. Она стояла спиной к двери и не слышала, как вошла дочка.

- Привет, Василиса, - сказал Игорь. – Как дела?

- Отлично, - ответила девочка. – Мама блины печёт. А вы пробовали мамины блины?

- Пока нет, но очень хотел бы! – признался Игорь. - Уверен, что это нечто бесподобное!

- Тогда приезжай(те) к нам на блины, - почти одновременно сказали Лара и Василиса.

- С радостью бы! Но я на работе. Кстати, Лара, а почему ты дома?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- А я проспала сегодня. Представляешь? Впервые в жизни! Никогда со мной такого не случалось.

- Ну всё когда-то бывает в первый раз, - засмеялся Игорь.

- И в итоге набралась наглости и попросила отгул, - ответила Лара.

- А если я смогу сегодня освободиться пораньше, может быть, мы все вместе куда-нибудь сходим, - предложил Игорь. – Как вам моя идея?

- Я не против, - обрадовалась Лара.

- Я тоже! – воскликнула Василиса.

- Ну тогда ждите моего звонка ближе к вечеру! – сказал Игорь.

***

Через три месяца Лариса и Игорь поженились. Свадьба была скромной, праздновали в небольшом и уютном кафе, где когда-то состоялось первое свидание будущих молодожёнов. Пригласили только самых близких друзей и родных.

- Нинуль, а ты чего шампанское за молодых не выпила? Пригубила слегка и поставила? – спросил Валерий Петрович падчерицу.

- А ты догадайся, какая веская причина есть у молодой женщины, чтобы не позволить себе выпить бокал шампанского на свадьбе у сестры? – вопросом на вопрос ответила ему супруга Людмила, мама Нины.

- Да неужели? Я дедом что ли скоро стану? – обрадовался мужчина. - Вот это новость!

- Ага, а я бабкой! Счастье-то какое! Неужели дождались?

***

Через полгода большой и дружной компанией встречали Нину из роддома.

- Скоро и нас это ждёт, - сказал Игорь, нежно прикоснувшись к уже заметно округлившемуся животику своей супруги.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Ой, Васька дождаться не может, когда у неё появится братик. Говорит, что пока будет в гости к Нине ходить и тренироваться менять подгузники. Представляешь?

- Ничего себе! – рассмеялся Игорь.

- Да уж, чудеса… - улыбнулась Лариса.

В этот момент двери роддома распахнулись и все бросились приветствовать молодую маму с новорожденным сыном.

Дорогие читатели, надеюсь, что вас не разочаровал финал очередной моей доброй истории. Благодарю вас за то, что были со мной эти несколько дней и переживали за судьбу героев, спасибо за ваши лайки и комментарии! Желаю вам добра и здоровья. С любовью, ваш автор, Яна Н.

-4

Другие рассказы: