Спортивное питание. Что делать при дефиците белка?
Сегодня все больше людей обращают внимание на состав продуктов, которые они покупают, тем более если на какое-то время они становятся частью их основного рациона. Однако найти что-то по-настоящему натуральное в этом изобилии – задача довольно сложная, а если говорить о спортивном питании, то и вовсе практически невыполнимая. На оборотной стороне упаковки любого протеина, импортного или отечественного, можно увидеть немало слов типа «ароматизатор», «подсластитель», «загуститель», «антислеживающий агент».... В итоге хоть мы и употребляем спортивное питание, все равно испытываем недостаток белка в организме, а так же насыщаем его не натуральными элементами. Эти чужеродные организму человека вещества в основной своей массе являются потенциально опасными для здоровья соединениями. Например, широко используемый подсластитель аспасвит слаще сахара аж в 200 (!) раз, а при попадании в пищеварительный тракт может превращаться в канцерогены. Дискуссия о вреде ацесульфама-К и сукралозы до сих пор остается открытой, несмотря на их легальность. Не так давно американские микробиологи опубликовали данные о том, что искусственные подсластители вызывают дисбактериоз кишечника и нарушают углеводный обмен. Ученые из Института Вейцмана в Израиле экспериментально продемонстрировали способность сахарозаменителей не только вызывать метаболические изменения, но и провоцировать развитие сахарного диабета.
Почему не все белки одинаково полезны?
В огромном многообразии разновидностей протеина легко запутаться, однако все встает на свои места, если посмотреть на процесс получения белкового сырья. В результате обработки молочной сыворотки происходит фильтрация молочных жиров и сахара. На выходе, в зависимости от применяемой технологии, получаются три вида сывороточного протеина, которые можно расположить по степени очистки, а значит, количества белка и его усвояемости в следующем порядке: концентрат, изолят, гидролизат.
Многие производители спортивного питания грешат тем, что скрывают под гордой надписью Whey (англ. – «сыворотка»), подразумевающей хорошо и быстроусвояемый сывороточный белок, самый дешевый его вид – концентрат молочной сыворотки, который нередко вызывает расстройство пищеварения.
При производстве нашего продукта используется только высокоочищенное сырье: изолят сывороточного белка Promilk Prodiet 90S и гидролизат сывороточного белка Prodiet Hydrolysate S25.
Растительные источники белка
У этого класса белка есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, протеины растительного происхождения бедны незаменимыми аминокислотами, необходимыми организму. Во-вторых, растительное сырье требует специальной обработки, для того чтобы очистить его от ненужных примесей, и вот на этом стоит остановиться подробнее. Некоторые широко известные компании используют дешевые и неполноценные белки сои и гороха, в отдельных случаях – даже в неочищенном виде. В таком сырье, помимо белка, присутствуют вещества, подавляющие действие пищеварительных ферментов, что еще сильнее снижает и без того плохую усвояемость растительного протеина и приводит к нехватке белка в организме. По этим причинам мы не используем белок растительного происхождения в своих продуктах.
Еще одной разновидностью протеина является творожистый белок казеин, который представлен у нас концентратом молочного белка Promilk Kappa Optimum. Данный вид протеина обладает медленным усвоением, обеспечивающим длительное насыщение организма аминокислотами. Сочетание белков с быстрым и постепенным всасыванием делает продукт универсальным и сбалансированным, полностью снимая проблему нехватки белка в организме.