У малышей 2-3 лет интерес друг к другу появляется не сразу. Как малыш в дальнейшем будет общаться со сверстниками зависит от взрослого. Модель общения без страха и тревог демонстрируют родители. Если они отталкивают ребенка, просят отстать, так как заняты, работают, или мама после депрессии, или это неблагополучная семья, где происходит постоянно физическое или психическое насилие, то ребенок не сможет встать на ступень выше и проявить интерес к себе подобному. Часто это замкнутые дети, которые в детском саду держатся воспитателя, а в школе им крайне трудно завести хотя бы одного друга.
Если в семье у ребенка все спокойно, то интерес к другим детям все-равно будет проявляться в несколько этапов. Только к 3 годам малыш начинает демонстрировать интерес к другому ребенку. Причем чаще это дети более старшего возраста. А вот после 3х лет уже можно наблюдать игру вместе с ровесниками. В этом возрасте формируется сюжетно-ролевая игра.
Многие не согласятся и скажут, что их ребенок уже играет с другими в песочнице или дома в гостях, но в психологии это называется «играть рядом, но не вместе». Но есть и те, кто согласится, что его ребенок избегает других детей и играет в уголке со своей игрушкой. Это нормальное стечение обстоятельств, так как игрушка в этом возрасте, 2-3 лет, намного интереснее, чем другой ребенок.
Примерно до 5 лет речь ребенка в норме эгоцентрична. Он не понимает желания и интересы другого человека, и не должен понимать. Он будто общается сам с собой, иногда вслух. Поэтому чаще дружеские отношения по интересам между детьми появляются после 5 лет, когда ребенок умеет сопереживать, поддерживать и показывать уникальность своими интересами.
Расстраиваться из-за отсутствия друзей у своего ребенка до этого возраста абсолютно бессмысленно, ребенок имеет на это полное право!)
В 5-6 лет у детей выражена потребность в общении со сверстниками, которых уже не могут заменить взрослые.
Так много этапов проходит нормотипичный ребенок, чтобы начать общаться с другими детьми, чего не скажешь о детях с задержкой речи.
Отправить неговорящего ребенка в детский сад, чтобы он там разговорился, и не посещать специалиста по запуску речи, идея плохая.
Я знаю огромное количество родителей, которые поступили именно так, и дотянули до 3,5-4 летнего возраста, но ребенок так и не заговорил. И потребности в общении у него не появилось из-за задержки психо-речевого развития.
Для примера, у меня есть 3 ученика, которые пришли на запуск речи в 2,2 - 2,5 года. И в 3,5 они уже примерно догнали своих сверстников (или догонят), хоть и с большими грамматическими пробелами, но играть вместе в сюжетные игры они уже смогли, а не изолировались из-за невозможности общаться.
И намного больше детей в практике, которые пришли на запуск речи в 3,5 - 5 лет. Тут, к большому сожалению, сложно дать точный прогноз на речь. Кто-то пойдет в общеобразовательную школу, но на этом коррекция звукопроизношения не закончится, и в школе подключится специалист по дисграфии, дислексии. А кто-то не сможет попасть в обычную школу.
Но уточню такой момент. Что тяжесть нарушения у всех детей разная. И кто-то будет посещать специалиста с 2,5 лет, но к 7 годам в лучшем случае попадает в коррекционную школу и сможет хотя бы объяснить базово, что он хочет (есть, пить, в туалет). Другой ребенок с дизартрией будет с 5,5 лет посещать каждое занятие специалиста, они даже поставят все звуки, но случится стрессовая ситуация, и в школе снова проявятся дизартрические симптомы.
Поэтому не стоит надеяться только на удачу, для своего спокойствия нужно хотя бы проконсультироваться с хорошим специалистом.
Нужен ли детский сад ребенку с задержкой речи?
21 апреля 202221 апр 2022
298
3 мин