Найти в Дзене
УтроНьюс

«Светлое будущее»: что ждет особые экономические зоны в России?

Фото: ТАСС / https://www.rbc.ru/politics/22/03/2022/6239b2df9a7947d2aefbff1b
Фото: ТАСС / https://www.rbc.ru/politics/22/03/2022/6239b2df9a7947d2aefbff1b

Новый проект закона включает в себя несколько положений по упрощению для бизнеса, а также запрет для иностранных компаний получать полный контроль на российском рынке.

Как сообщает корреспондент УтроNews, Госдума одобрила проект по реформированию института особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера, как сообщает «Коммерсант», он прошел первое чтение в Госдуме.

Проект предполагает объединить промышленный и технико-внедренческий типы ОЭЗ для упрощения работы бизнеса. Сейчас в России действует 43 таких зоны.

Предлагается также упростить процедуры создания таких зон и повысить доступность участия бизнеса, в то же время предполагается ужесточить условия выкупа арендованных участков и предусмотреть новое основание для ликвидации ОЭЗ, если та пять лет подряд будет признаваться неэффективной. Исходя из такого подхода претендентов на ликвидацию пока нет, однако Минэкономики планирует изменить методику оценки, в результате они могут появиться.

Так, в первые три года упор планируется делать на эффективность создания инфраструктуры ОЭЗ, а в следующие три — на работу резидентов, и уже после – на бюджетную эффективность.

В проекте присутствует несколько блоков. Во-первых, оптимизация – как отметил замглавы Минэкономики Сергей Галкин, для создания и управления ОЭЗ должен будет заключаться единый документ между ведомством, управляющей компанией (УК), а также регионом и муниципалитетом. Сейчас для каждого органа есть отдельный. Это в разы сократит не только потребление ресурсов, но и сроки подготовки документов.

Законопроект также ограничит зарубежное участие в части доступа к управлению зонами. На текущий момент УК может стать любая организация, у которой есть соответствующее соглашение с правительством. Согласно новому закону голосующая доля иностранного инвестора не смогут превышать 25%, что не даст таким фирмам права принимать решения за компанию.

Кроме того, инвесторов будут стимулировать к выполнению обязательств – это станет условием дальнейшего выкупа в собственность арендованного ими имущества. Сейчас же для этого достаточно возвести на участке недвижимость. Это избавит от недобросовестных подрядчиков или, как минимум, снизит их процент.

https://utro-news.ru/svetloe-budushhee-chto-zhdet-osobye-jekonomicheskie-zony-v-rossii/