В этом Университете я учился в 20/21 году. Выиграл конкурс, который покрыл расходы на проживание и обучение по программе «Мастер спортивного администрирования». Вместе с другими счастливчиками я 10 месяцев жил в Сочи, познакомился с преподавателями, получил крутые знания и навыки. А еще обрел новых друзей и коллег.
Сейчас я один из амбассадоров Университета — поддерживаю связь с сотрудниками и преподавателями, делюсь опытом с абитуриентами и студентами, иногда провожу презентации.
Пару недель назад РМОУ объявил об открытии конкурса «Мастерские стипендии» на 22/23 учебный год. Победители будут бесплатно жить и учиться в Сочи на одной из флагманских русскоязычных программ Университета: «Мастер спортивного администрирования» и «Мастер спортивного управления».
В этой статье я расскажу о том, как поступал в РМОУ: с какими трудностями столкнулся, какие подавал документы, что писал в анкете и говорил на интервью. Возможно этот рассказ придаст мотивации и вы тоже захотите здесь учиться.
«Что такое РМОУ?»🎓
Российский Международный Олимпийский Университет готовит специалистов в области спортивного менеджмента. Основан в 2009 году, является частью наследия Зимних Олимпийских Игр 2014. МОК присвоил Университету статус Регионального центра Олимпийских исследований. В Сочи расположен его Высокотехнологичный кампус на 500 студентов, а в Москве есть учебные аудитории и офисы.
Главный продукт Университета — годовые программы профессиональной переподготовки. Их слушатели, это выпускники ВУЗов, специалисты и менеджеры, профессиональные спортсмены. Таких программ три:
🔸 Мастер Спортивного Администрирования. Флагманская программа РМОУ. Входит в европейский топ-10 программ по спортивному менеджменту. Большая часть слушателей — спортсмены высокого уровня, завершившие карьеру и планирующие работать в спорте.
🔸 Мастер Спортивного Управления. Ее основной упор на повышении квалификации управленцев. Здесь учатся те, кто уже работает в спорте, поэтому большая часть обучения ― дистанционные занятия, а сама программа короче.
🔸 Master of Sport Administration. Международная англоязычная программа для студентов со всего мира. Предметы ведут профессора из Канады, Франции, Англии, Германии и т.д. Большинство имеет опыт организации крупнейших спортивных соревнований, занимается научными исследованиями в спорте.
О главной программе Университета вы можете узнать больше из этого видео: https://vk.com/video-68056632_456239080
«Как ты узнал об этом Универе?» 📒
У РМОУ много краткосрочных программ (1-2 недели) по разным направлениям: финансы, управление, PR, маркетинг, психология, тренировочный процесс. Для сотрудников бюджетных спортивных организаций обучение бесплатное. Проезд и проживание оплачивается самостоятельно или работодателем.
Об одной из таких программ я случайно прочитал в 2018 году в рассылке, которая пришла на рабочую почту. С проживанием помогла школа по легкой атлетике, в которой работал, а с проездом — Федерация. За что безмерно им благодарен.
Так я на неделю поехал в Москву. На вступительной речи рассказали о кампусе Универа в Сочи, о годовых программах и стипендиях, которые покрывают обучение. Вернулся домой в Челябинск уже с идеей «круто было бы там поучиться», начал смотреть открытые лекции на YouTube, изучать требования.
«Как подать заявку?» 📝
Требованиях к поступающим на любую из программ одинаковые. Во-первых — высшее образование, без него никак.
Во-вторых, нужно получить рекомендацию регионального Олимпийского совета. Они есть в каждом регионе. Контакты опубликованы на сайте ОКР. Мне повезло — один из членов совета Челябинской области работал в соседнем кабинете. Рассказал ему об Универе и о конкурсе, он без проблем подписал.
Каждый абитуриент регистрируется и заполняет заявку на официальном сайте. В разделе «Образование» находим свою программу, и во вкладке «Поступающим» нажимаем на ссылку для регистрации. Там же список документов. Сканируем и прикрепляем паспорт, диплом, спортивные звания, рекомендательные письма, грамоты.
О рекомендательных письмах 📨
Не знаю наверняка, насколько влияют рекомендации и дипломы. Очевидно, что грамота за победу в осенней эстафете в 6-м классе не спасет. А вот спортивное звание будет преимуществом.
Я прикрепил рекомендательные письма двух региональных Федераций, школы в которой работал и диплом о победе в конкурсе научных работ Национальной Федерации. Принцип простой: если считаете, что документ поможет составить о вас хорошее впечатление, то прикрепляйте.
Рассказ о себе 💭
В заявке нужно ответить на ряд вопросов о себе. Когда я поступал, их было семь. Думаю это важнейшая часть и на этом этапе отсеиваются первые кандидаты. Вот список вопросов, которые были в 2020. Я их сократил, оставив только суть:
▪️ Как бы вас описали одногруппники?
▪️ Кем видите себя через 10 лет?
▪️ Как по вашему выглядит спортивный лидер?
▪️ Проблемы спорта в вашем регионе и их решение?
▪️ Ситуации в которых проявили способность адаптироваться к новой среде?
▪️ Почему решили подать заявку, что ожидаете от программы?
В анкете я просто писал все как есть. О том, что в универе был импульсивным, загорался какой-нибудь идеей, а потом быстро забивал. О том как в 16 лет работал судьей и на автобусе гонял в поселки судить матчи мужиков, как однажды судил хоккей в колонии. Писал и о проблемах в спортивном законодательстве, которое не способствует самоокупаемости многих спортивных событиях.
Одно из главных преимуществ РМОУ — ты можешь свободно говорить то, что думаешь. Нет необходимости нахваливать российский спорт и говорить «как все круто!», чтобы «понравиться» приемной комиссии. У нас много проблем, и Университет создан именно для того, чтобы обсуждать их, искать решения. Умение аргументировать свое, пусть непопулярное мнение, будет только плюсом.
Интервью 🎤
Если заявка была принята, вас не отсеяли на первом этапе, и оповестили об этом по почте, то поздравляю! Готовьтесь к интервью!
Примерно за две недели до оглашения результатов конкурсов с вами свяжется представитель Университета, с которым вы согласуете время и место. Мое интервью проходило в скайпе и заняло около 10 минут. Сначала задавали стандартные вопросы: «почему решили поступать, чем занимаетесь, что планируете делать в будущем» и т.д.
Будут и нестандартные вопросы. Спрашивали «на какую тему хотите писать диплом и кого из преподавателей хотите в кураторы». Да, вы еще не поступили, а об этом уже спрашивают! И это нормально, если бы я знал, насколько трудно писать диплом, то начал бы еще за полгода до поступления 😄
Будучи тревожным, я подробно изучил всю информацию о преподавателях на сайте, выписал предметы, даже залез к некоторым в соцсети и посмотрел чем они сейчас занимаются. Оказалось, что не зря. Заранее я не знал о чем будут спрашивать, но на всякий случай выбрал одного из преподавателей, и примерное направление работы. С ним диплом я и писал.
Еще я подготовил список своих вопросов: «возможно ли совмещать учебу и удаленную работу, расписание занятий, насколько на занятия повлияет пандемия» и т.д. Это тоже было не зря. От вас будут ждать вопросы. Одногруппник позднее рассказывал, что сказал «у меня нет вопросов», чем вызвал недоумение. Это логично — «едете в другой город на целый год, и у вас нет вопросов?» Так что подготовьте парочку. Чем больше спросите вы, тем меньше спросят вас 🤐
До последнего я думал, что провалил интервью: ответы казались глупыми и несвязными. Настолько был в этом уверен, что позвонил подруге и родителям, и сказал что 99% не поступлю. Думал «ну ладно, на следующий год попробую».
Результаты 🔥
До момента итогового решения вам не раскрывают никаких подробностей. Мою заявку утвердили в марте, в июне согласовали дату интервью и в начале августа я получил письмо, в котором меня поздравили с победой в конкурсе и присуждением стипендии на обучение.
Помню как ехал в маршрутке домой с работы, прочитал письмо, вышел на полпути и шел пешком, по дороге названивая всем подряд. Офигенное чувство.
Для меня это был долгий путь. Но в итоге все сложилось. Повторю то, что говорил одногруппникам на первом официальном представлении, стоя в аудитории в Сочи: «В 2018 году я делал вечерние пробежки, слушая открытые лекции РМОУ, видел зал в котором они записываются, а теперь стою здесь и знакомлюсь с вами. Мечты сбываются».
Кстати, на сайте указано, что чем раньше подадите заявку, тем больше шансов поступить. Поэтому советую не тянуть, и сделать все заранее.
Заключение 📚
Надеюсь что тем из вас, кто решил поступить в РМОУ эта статья будет полезной, поможет увеличить шансы на поступление, и вы получите такое же письмо как когда-то получил я. Этот Университет действительно стоит того, чтобы в нем учиться. Для тех, кто любит спорт и хочет в нем работать это уникальная возможность.
В официальной группе Университета вы найдете несколько видео, в которых подробнее рассказывается о программах, практике, преподавателях и вообще о жизни студентов. Кое где мелькаю и я. Советую их посмотреть, чтобы чуть лучше понять, что такое РМОУ.
На любые ваши вопросы ответ приемная комиссия РМОУ:
📱 +7 (862) 262-97-22 / 24
📧 msa@olympicuniversity.ru, msu@olympicuniversity.ru.
🔗 Подробную информацию читайте на официальном сайте РМОУ
Если вы хотите больше узнать про учебу, поступление и жизнь в РМОУ, можете писать мне — с радостью поделюсь своим опытом!
#спорт #менеджмент #образование #олимпийскийуниверситет
#сочи